三廂也有型 Mercedes-Benz A 200 Sedan

2019/11/10 19:00

新在哪裡?
●Mercedes-Benz 第四款房車級距
●A-Class 發展至第四代首度推出房車
●導入A 180 及 A 200 共 2 款編成
●風阻係數僅 0.22Cd
●後座頭部空間達到 944mm

本次試駕車款為 A 200 Sedan。

 

說到 Mercedes-Benz 的掀背車,相信大多數人都會聯想到 A-Class,這款主攻年輕族群豪華市場的車款自 1997 年推出,在全球市場銷售數字已超過 600 萬輛,成績斐然。不過呢,四門房車一直是 Mercedes-Benz 車系的中流砥柱,包含 C-Class、E-Class 以及旗艦 S-Class,始終是許多人心中的夢想車款及成功象徵。

去年 7 月 Mercedes-Benz 正式推出 A-Class Sedan,為 NGCC 家族中的第七位成員,而經過一年多的等待,台灣賓士正式於今年第三季在台灣市場推出,提供 A 180、A 200 兩個車型選擇,建議售價分別是 160 萬、180 萬元起。

A-Class Sedan 擁有 0.22Cd 的最低風阻係數,車頭採用鍍鉻單柵鑽石型水箱護罩搭配 LED 頭燈,車側在 B 柱後呈現與 A-Class 掀背版本不同的風格,車尾具有兩件式 LED 尾燈組。本次試駕的 A 200 Sedan 更選配了 AMG Line 跑車化套件,包含 AMG 外觀套件 (前後擾流及側裙)、鍍鉻單柵鑽石型水箱護罩、雙排氣鍍鉻尾管、亮黑色後視鏡外蓋、側窗框下緣及側窗框黑色飾條等等,更突顯了時尚俏麗的面貌。

A-Class Sedan 的車身長寬高為 4,549mm x 1,796mm x 1,446mm)軸距則為 2,729mm 。

 

火炬式 LED 頭燈。

 

側窗框下緣及側窗框黑色飾條(選配)。

 

選配的 19 吋 AMG 多輻式輕合金輪圈造型相當搶眼。

 

車側的折線一路從車門延伸到車尾揚起的尾廂造型,整體尾部的輪廓相當動感俐落。

 

A-Class Sedan 內裝標準配備 10.25 吋高解析度觸控螢幕與 7 吋高解析度數位儀表,內建 MBUX 多媒體系統,支援「Hey賓士!」智能聲控功能,還可透過觸控螢幕、觸控手寫板與方向盤上的觸控按鈕操作各項機能,標配 64 色環景氛圍燈,A 200 擁有 ARTICO 舒適型座椅,雙前座具備電動腰靠調整。酬載機能方面, A-Class Sedan 後座頭部空間達到 944mm ,腿部設有支撐靠墊,標準行李廂置物空間為 420 公升,後座椅背支援 4/2/4 分離傾倒。

三輻式多功能真皮平底跑車方向盤造型與質感兼具。

 

10.25 吋高解析度觸控螢幕與 7 吋高解析度數位儀表為全車系標準配備,並可以額外選配本次試駕車款所搭載的 10.25 吋寬螢幕數位儀表。

 

單區恆溫空調系統。

 

MUBX 多媒體系統操控介面。

 

選配的 ARTICO/DINAMICA 跑車型座椅以黑色為基底搭配紅色縫線,雙材質應用質感出色,且整體座椅的包覆性相當優異。

 

後座出風口需選配雙區恆溫空調系統才會配置。

 

後座有兩組 Type-C 充電插槽。

 

後座的膝部空間維持與 A-Class 掀背相同的水準,而頭部空間相對 CLA 來說有更多的餘裕。

 

後車廂開口加大滿足載貨的機能,而行李廂空間則達到 420 公升。

 

安全防護方面, A-Class Sedan 擁有與 S-Class 相同的 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統,整合盲點輔助含離車警示輔助、主動防撞輔助含移動行人偵測、智能停車輔助、 PRE-SAFE 主動安全防護音波、 PRE-SAFE 主動安全防護及駕駛注意力輔助系統等,並配備側風穩定輔助、 Adaptive Brake 智慧型煞車系統及 7 具 SRS 輔助氣囊等。

目前台灣賓士所引進的 A-Class Sedan 全車系均搭載代號 M 282 的 1,332cc 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎搭配 7G-DCT 雙離合器自手排變速箱及前輪驅動,本次試駕的 A 200 Sedan 於 5,500rpm 時可輸出 163hp 最大馬力,於 1,620~4,000rpm 間可輸出 250Nm 峰值扭力,0-100km/h 加速需時 8.1 秒,極速為 230km/h 。

前懸吊為麥花臣設計,支臂為鋁合金材質。

 

底盤中央使用橫桿強化剛性表現。

 

原廠工程師在後懸吊的支臂下方設計了導流護板加強空氣力學應用。

 

後懸吊採用彈簧桶身分離的獨立式設計。

 

實際開上路可以清楚感受到引擎與變速箱的匹配度相當優異,在低速的時候換檔表現相當綿密,以獲取最佳的扭力輸出表現,加速表現一氣呵成,這樣的動力輸出設定相當適合一般日常行駛使用。

而 A-Class Sedan 的底盤設定與 CLA 相同,全車系的後懸吊皆為獨立式設計,操駕起來車尾並不會有較五門掀背車型多出一截的感受,而本次試駕的車款升級選配了 19 吋的胎圈,因此行駛在台北市區有著較硬朗的路感回饋。

目前 NGCC 車款已成為 Mercedes-Benz 相當重要的系列產品,而 A-Class Sedan 的推出很明確的就是要向下拓展消費族群,期盼以更容易入主的價格,再透過品牌原有的魅力,網羅在社會上成功的人士。

BackTop