Kia Picanto X-Line No.024 ---- 輕鬆易用的傳統手煞車

2019/11/09 23:00

Kia Picanto X-Line 身為一款入門 A-Segment 小車,雖然導入了包括 AEB 自動緊急煞車輔助系統、 7 具 SRS 輔助氣囊及 TVBB 彎道制動分配系統等先進的科技,但在許多駕駛與乘坐的基本層面上,仍因成本的考量而選擇了較為傳統簡便的設計方式,本文分享的手煞車便是一例。

從位置來看,Picanto X-Line 的手煞車基座因車身縱向長度較短,車室空間緊湊,因而設置於中央鞍座底板之後,相當於中央扶手置物盒的下方之處。在完全放下時,按鈕的位置約莫在大腿與髖骨周圍,右手臂僅需稍向後彎即可掌握,拉起時施力無需過大即可,回饋感受適中,迅速就能拉至鎖定位置,不過拉起後與中央扶手之間過於接近,影響手部的舒適程度。

至於外觀與材質方面, Picanto X-Line 的手煞車拉桿均以塑料包覆,按鈕採用銀色塗裝營造近似鍍鉻的視覺效果,表面的圓滑處理方式也改善拇指觸摸時的感受,手煞車桿本身則以黑色壓花塑料包覆,帶來其餘手指握起時的止滑牢固效果,整體來說符合 A-Segment 入門小車的應有水準。

BackTop