[2019米蘭車展] 雙胞胎強勢出擊! APRILIA RS 660 / TUONO 660 CONCEPT

2019/11/10 08:00

發文日期 : 2019-11-7

著全球中量級仿賽車式微,義大利另一個性能車廠 Aprilia 卻是反其道而行,繼去年推出 RS 660 Concept 後,今年總算放出了量產版本的實車照,而車上所搭載的 660c.c. 四行程水冷並列雙缸引擎,為 Aprilia 旗下首款並列雙缸引擎,相較於日系六百級距仿賽車採用四缸引擎作為核心動力的方式,RS660 以並列雙缸引擎的配置可說是相當稀有。

而另一部展出的 Tuono 660 Concept 已是相當接近市售版本,它和 RS 660 的關係,就如同 RSV4 與 Tuono 兩者緊密不可劃分關聯,動力單元雖然同樣採用 660c.c. 並列雙缸引擎,不過在引擎輸出特性與動力上則是做出差異性,創造出仿賽與街跑車兩大派系。





豐富電控 熱血硬派仿賽車 RS 660

RS 660 的四行程水冷並列雙缸引擎,是藉由 Aprilia 旗下的 1100c.c. V4 引擎的前排所修改而來,如此一來可以打造相當緊湊的車體配置,最終獲得 169kg 的乾燥重量,取得相當優異的馬力重量比,更能通過 Euro 5 的環保法規;即使是一部中級距的仿賽車款,RS 660 上的電控系統可說是一點也不含糊,舉凡 ATC、AWC、ACC、AQS、AEB、AEM,同時藉由 IMU 六軸感應器、加速度感測器與陀螺儀,可對車身動態有更好的輔助。



 

在硬體方面,前懸吊使用了可調的 Kayaba 41mm 倒立式前叉,制動系統則是採用 Brembo 對向四活塞卡鉗與 320mm 浮動碟,後懸吊採用中置單槍預載可調形式。

 

 



 

RS 660 的外型輪廓相當洗鍊,車頭標誌性的三眼造型承襲於 RSV4 車系,以銳利的造型勾勒出日行燈,除此之外還能透過亮度感測器,在低光源環境下自動點亮大燈,同時也具備了彎道輔助照明功能。

 

RS 660 在車體左右兩側的整流罩,導入近年來在 MotoGP 賽車上所盛行的空力套件,除了引導氣流通過以提升高速行駛下的穩定性外,更能讓引擎的熱氣避開騎士雙腿,營造舒適的騎乘感受。

 

車尾線條可說是 RS 660 上最具有識別性的外觀,上半部的 V 字型可是結合了乘客座椅,只不過這樣的造型要拿來載後座乘客,可說是一點說服力也沒有啊!

 

儀表部分為全彩液晶顯示並且具備光感度偵測器,可透過光線的差異自動切換螢幕背光,此外,騎士能透過左把左把手總成上的四向按鍵操作選單,選擇適合自己的騎乘模式,並且針對不同的騎乘模式調整不同的動力、循跡系統干涉程度、ABS 段數...等,同時藉由 Aprilia MIA 多媒體平台,能讓騎士將智慧型手機與車輛進行藍牙配對,更能透過這套系統接聽電話,還可達到節省智慧型手機電量的功能!



街頭的自由鬥士 Tuono 660 Concept

 

作為雙生車款,Tuono 660 Concept 是以街跑車的概念出發,雖然同樣搭載了 660c.c. 的水冷四行程並列雙缸引擎,不過動力輸出則是落在 95 匹左右,也預計推出 46 匹的版本,符合歐洲當地的 A2 駕照規範,讓更多年輕的騎士可以輕鬆駕馭這部帥勁有型的車款。

 

Tuono 660 Concept 車頭造型與 RS 600 有著相同的設計語彙,雖然它在車種上屬於街跑車,左右兩側整流罩所包覆的面積也更少,但車體上的空力套件依然是清晰可見,個人認為甚至是比 RS 600 要來得更為誇張。

 




 

Tuono 660 Concept 在把手總成上採用一體式設計,能讓騎士以較為輕鬆、直立的騎乘姿勢駕馭;目前 Aprilia 並未公開完整資訊,不過仍預計會搭載豐富的 APRC 電控系統、彎道 ABS、TFT 全彩液晶螢幕與 Aprilia MIA...等多項好料,至於 Tuono 660 Concept 還要醞釀多久?相信在不久的將來就會揭曉。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者: kimiyoko

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC