用車不一定要買車 Zipcar 共享汽車使用體驗

2019/11/04 16:30

隨著全球都市不斷擴張、人口高速成長,單一交通系統已無法滿足民眾日趨多元的移動需求,而透過不同個人或組織對商品進行創造、生產、分配、交易和消費產生的共享新經濟,從興起到現在已經逐漸成為消費者生活圈的範圍內,包括我們熟悉的 Ubike 和 Wemo、GoShare 共享機車,以及全球最大的共享汽車 Zipcar 都是屬於範疇內。

Zipcar 作為全球最大共享汽車平台,甫 2017 年正式在台灣營運,透過會員制度為國內消費者帶來一種全新的用車選擇,滿足不想養車、偶爾用車或者突然需要大空間運載的大眾。

至於如何使用 Zipcar 共享服務,只要加入會員獲得資格後就能透過網站或者手機進行預約取還車,並透過一張會員卡即能輕鬆完成租借。目前國內 Zipcar 據點集中在大台北地區,透過手機 App 即可查知據點以及車輛的所在位置,一般來說車輛會停設在公共/私人場域停車場內,如露天停車場、室內百貨公司等等,而停車地點又劃分為固定車位與無固定車位,固定車位會使用 Zipcar 專屬的椎桶或者招牌來區分一般車位,讓前來取車的使用者辨識,而無固定車位則可另從 App 來尋找車輛。

為了滿足不同需求的消費者,Zipcar 提供了適合年輕人暢遊的 Polo & Golf、家庭用七人座休旅 Sharan,以及兼顧載人送貨 Caddy,隨後更加入了 Tiguan 等車款。不過,除了 Volkswagen 的車款之外,也另有 Audi A1 可以選擇,讓現代都會男女都能夠使用,不論是都會移動或是家庭出遊都能夠找到最佳方案。

申請會員步驟:

進入 Zipcar 台灣官方網站,點選頁面右側的加入 Zipcar 即可加入會員。

 

加入 Zipcar可以根據實際使用的需求選擇個人(為自己或家人)或者是組織(公司行號)兩種身份。

 

建立帳號就是設立個人的名稱、電子郵件與密碼,作為爾後登錄使用。

 

帳號創立完成後,系統會要求設定個人常出沒的位置,當地址設定好之後系統也會主動偵測距離最近的 Zipcar 在哪裡。

 

在使用方案方面,Zipcar 提供了免費與月費兩種形式,兩種方案的基本權利相當,用戶可以根據自身需求來衡量,像編輯本身已擁有一部車,因此選擇了基本會員方案。

 

在駕照資訊部分,若註冊時有輸入統一編號,往後每次用車發票會自動打上統編。

 

Zipcar 使用信用卡繳費,帳單地址可以自由選填。

 

每位會員都會一張 Zipcard,等同於你的身分證,因此在確認完帳號、付款資訊等資訊後,還會要求 Zipcard 的寄送地址。

 

提交後,會進入最終審核,確認輸入資訊無誤點選提交則完成表格註冊。

 

表格註冊完成後,Zipcar 會要求會員提供身分證、駕照(要雙面彩色)至官方指定客服信箱

 

註冊完成信箱會同步收到通知,再度通知會員需要兩項上述的文件,審核完成會寄信通知,並將會員卡寄送到指定地址。

 

收到 Zipcard 之後可以透過 App 進行開通的動作。

 

租借流程:

在完成申請會員、審核通過的程序之後,打開 App 就可以立刻開通 Zipcard。Zipcar 提供的服務滑開左側選單即可以查看,【預約用車】顧名思義預定好車輛後能自由選擇用車的時段;【我的旅程】則是用車後的使用紀錄,【駕駛】則是在預定後能夠觀看車輛的相關功能。

 

選擇【預約用車】,App 便會透過衛星定位以使用者所在位置自動搜尋附近可使用的車輛,左右滑移便可挑選車款,並且同步顯示車款、價位、以及可以使用的時段,並且告知停車場的相關通勤資訊。

 

點選車輛之後,進入預定畫面會提供更多的資訊,包括取車/還車時間、停車場詳細地址,點選後直接連結 Map 導航,以及費用等內容,確定內容後再按下一個便可確認預訂。

 

預訂完成後,手機就會收到由 Zipcar 寄送的信件,明確告知使用的時段、停車地點,並附上路線導引以及車輛進出停車場的方式。

 

完成預訂車輛的步驟,在取車前必須遵守 Zipcar 六大守則,包括了:

1.    拍照存證:每一次取車以及還車時,需仔細檢查車輛外觀與內裝,並拍下車外4-8張照片以及車內2-3張照片
2.    保持整潔,若有過於明顯的髒汙將會酌收一筆$1000的清潔費用
3.    請勿吸菸。
4.    保持油量,使用 Zipcar 前 60 公里(單次預約)不需要自費加油,每台車都有配有中油/全國加油卡,能加滿就加滿。
5.    準時還車,逾時超過 8 分鐘系統就會自動收取 $1000~$3000 不等的費用。
6.    寵物裝籠,換車後同樣要注意清潔,不然也會加收 $1000 清潔費用。

按照預訂時間抵達停車地點,打開 App 可以確認車輛實際位置,螢幕下方四顆按鈕由左至右依序是鳴喇叭、報告、鎖定與解鎖。

 

解鎖車輛除了可以透過手機 App 之外,更重要的 Zipcard 會員卡也可以執行解鎖的動作,每輛車駕駛座前方的擋風玻璃皆設有感應設備,感應 5 秒即可完成動作。

 

按照使用守則,以確保個人用車的權益,檢查車輛外觀後再進行拍照(4~8張)取證。

 

內裝同樣檢查完畢再拍攝 2~-3 張照片取證。

 

檢查車輛取證完畢之後,到車內打開手套箱,Zipcar 將所有車款的鑰匙都設置於此,內附一組車輛鑰匙以及用車指南。

 

車輛鑰匙一般會固定在手套箱內部的鑰匙座上。

 

每輛 Zipcar 駕駛座上方的遮陽板均會提供加油卡或者停車卡,至於停車卡則會視使用車款的停車場進出方式而配置,例如本次體驗的 Tiguan 所在停車場為車牌辨識方式進出,因此就沒有附上停車卡。

 

Zipcar 每次預約油資免費贈送 60 公里,超過後為每公里 3 元,車上均會附上中油與全國加油站兩家卡片。而根據使用守則,還車時油量不得低於四分之一,以維護下一位使用者的使用權益。

 

每輛 Zipcar 的後車廂均附上兩把雨傘。

 

出發前確認一下油量!

 

雖然 Zipcar 在取/還車的步驟有相關規定,看似繁瑣但只要熟悉流程後其實並不會感到煩躁,畢竟車輛是屬於「共享」的性質,除了要維護自身使用的權利之外,也要兼顧到下一位使用者的需求。

整體來說,Zipcar 共享汽車服務對於偶爾需要用車的個人使用族群來說相當適合,不管是要短途使用,或者遠門出遊都相當的便利,當想要用車的時候,有 Zipcar 就顯得容易許多,且途中還能夠附加享受到歐系車輛所帶來的行路品質。

目前 Zipcar 主要扎根在人口稠密且公共運輸交通便利大台北地區,坦白講據點不算多,而且所在的區域消費者可以選擇的交通方式相當多元,除了個人的交通工具之外,還有公車、捷運、計程車、Uber 等等,再加上 WeMo、iRent、GoShare 共享機車的加入,使得這塊市場的兢爭相當激烈。雖然移動的方式不同,但畢竟共享主要目的都是要從 A 點抵達 B 點,不過國內消費者普遍存在著「有車真好」的事實,如何讓消費者建立起有 Zipcar 的車可以使用的習慣,對於 Zipcar 來說這塊市場更顯得有價值。

BackTop
系列文章