競爭力不足 Yamaha 進軍汽車市場野望喊停

2019/11/03 16:00

向來被車迷戲稱亂點科技樹,但卻又可以在各領域經營有聲有色的 Yamaha,在近年一度傳出有意重拾造車的理想,不過據最新的消息指出,Yamaha 恐已放棄進軍汽車市場的計畫。

Yamaha 發言人 Naoto Horie 在接受《Autocar》訪問時表示,由於公司評估後認為無法提供目前所開發兩款車型足夠的競爭力,因此汽車項目已經排除於公司長期規劃的目標內,這項決定未來也將由日高社長方面做證實。

Naoto Horie 所提及的兩款車型分別是 Sports Ride Concept 與 Motiv,其中 Sports Ride Concept 採用碳纖維材質打造,車身尺寸與時下的小型跑車接近,期將以不到900公斤的車重搭配上 1.0 升或是 1.5 升渦輪引擎驅動,預計將有不錯的運動性能,至於 Motiv 則是定位在電動車用途,採兩座設定,續航力 160 公里,極速為 105km/h,為都會型用車。

值得注意的是 Sports Ride Concept 與 Motiv,這兩款車都是植基於 McLaren F1 設計師 Gordon Murray 的 iStream 製造系統衍生,被認為是相當具有前瞻性的概念設計,然而,Yamaha 評估其後續的發展性以及成本後,認為將難以與其他傳統汽車製造商競爭,因此放棄,據悉,未來可能收斂發展方向,將更多資源挹注在二輪事業的發展上面。

BackTop