安全格局再提升 CMC Zinger 旗艦型

2019/11/03 20:00

新在哪裡?
●車頭換上全新造型設計,包括頭燈、前保險桿與水箱罩,並標配日行燈,精緻型以上配備內建 LED 方向燈的車身同色電動收折後視鏡。
●車系編成簡化,提供標緻型、精緻型、旗艦型三個等級。
●安全系統方面導入SCC智慧安全系統,配備ASC車身動態穩定系統、TCL 循跡防滑控制系統、HSA 陡坡起步輔助系統、ARP 主動式防止傾覆系統、RAB 預警煞車系統、ESS 緊急煞車警示系統等。
●搭載 4G69 直列四缸自然進氣引擎,搭配5速自排,最大馬力 136 匹/5,250rpm、最大扭力 21kgm/2,300rpm,平均油耗 10.4~10.5km/L,能源效率 2 級。

在台灣商用車市場具有舉足輕重地位的中華汽車這一年當中順應新車法規,陸續推出了新款 Veryca 菱利、Delica 得利卡以及本次試駕的 Zinger,這三款車除了在外觀與配備有所精進之外,主要就是都導入了 SCC 智慧安全系統,強化日常使用的安全性。CMC Zinger 於.2005 年正式取代 Freeca 車系,以商用車底子結合類休旅車的外觀,創造出台灣市場獨有的商旅車市場級距,而在銷售期長達 14 年當中也在 2015 年推出「双蠃 ZINGER 2.4L」 大改款車型,堪稱長壽車款。

今年 10 月中華汽車正式推出新款 Zinger,車系編成簡化,建議售價依序為標緻型(65.9 萬)、精緻型(68.9 萬)及旗艦型(76.9 萬),本次試駕版本為最高等級的旗艦型。

改款 Zinger 外觀換上全新設計的頭燈、前保險桿與水箱罩,頭燈內建 LED 日行燈,帶來更為粗曠且動感的氣息。旗艦型標配雙肋 10 幅式 17 吋鋁圈,精緻型以上配備內建 LED 方向燈的車身同色電動收折後視鏡、車身同色門把、燻黑處理門框及大型飛掠尾翼等,天線採用印刷式設計。

車身尺碼部分,改款 Zinger 的車身長寬高為 4,640x1,775x1,790(mm)(旗艦型車高為 1,830mm),軸距則為 2,720mm。

 

車尾並無太多變化,僅在尾門換上全新的 CMC 廠徽。

 

全新車頭看起來更為霸氣,相當有立體感,同時大型霧燈相當有辨識度。

 

頭燈加入 LED 日行燈設計。

 

旗艦型標配雙肋 10 幅式 17 吋鋁圈。

 

內裝部分維持原本的海灣式造型,不過細節上像是換上全新中華汽車廠徽的三幅式整合定速系統、音響控制的多功能方向盤,座艙採用黑灰色調,座椅導入橘黑雙色,配備 CD/MP3/WMA 音響主機、定速巡航系統、前座椅中央扶手、中控台置物盒、6/4 分離傾倒後座椅及前座 USB 充電,精緻型以上擁有木紋飾板綴飾、後座獨立空調、皮質座椅、座椅全平躺功能、皮質/木紋排檔頭、皮質包覆方向盤、 4 支揚聲器及後座 USB 充電等,旗艦型再加入數位儀表板及 8 吋觸控式多媒體影音系統等。

全新中華汽車廠徽的三幅式方向盤,整合定速系統、音響控制功能。

 

旗艦版標配數位儀表板。

 

旗艦版標配 8 吋多媒體觸控螢幕。

 

空調介面採用旋鈕式設計。

 

前座新增一組 USB 插槽。

 

新款 Zinger 全車座椅加入橘色元素。

 

在方正的車身外觀下,Zinger 的車室依舊帶給所有乘員與乘載空間極為寬敞的感受,乘客由腳至頭均擁有充足的空間,所以就算滿載五位成人也不會覺得擁擠。座椅變化上,頂級車款除了二排 6/4 分離前後滑動機制以外,像是單邊座椅前翻折疊、二排前翻折疊、全躺平、前座椅全平躺車床功能等都保留下來,不僅方便乘載貨物,同時對於主打的休閒機能來說更恰如其分。

後座也新增一組 USB 插槽。

 

後座獨立空調系統。

 

雖然官方沒有公佈行李廂空間的容積,但底座面積相當平坦、開口離地低,搬運貨物上下車相當輕鬆。

 

改款 Zinger 導入 SCC 智慧安全系統,配備 ASC 車身動態穩定系統、 TCL 循跡防滑控制系統、 HSA 陡坡起步輔助系統、 ARP 主動式防止傾覆系統、  RAB 預警煞車系統、 ESS 緊急煞車警示系統,旗艦型再加 BSW 盲區警示及 RCTA 後方交通警示,全車系也都擁有 2 具 SRS 輔助氣囊、 ABS 防鎖定煞車系統、 ASL 防暴衝自排鎖、 CHL 安全護送照明系統、 EBD 電子煞車力分配系統及 BOS 煞車優先系統等。

動力表現上,新款 Zinger 同樣搭載 4G69 2.4L 直四 16V 引擎,於 5,250rpm 時可輸出 136ps 最大馬力,於 2,300rpm 時可輸出 21kg-m 峰值扭力,搭配 Hyundai 韓國製 5 速自排變速箱與後輪驅動,附有 ECO MODE 節能駕駛模式,平均油耗 10.4~10.5km/l ,能源效率為 2 級。

為了對應載重物的需求,Zinger 前懸吊為正統的雙 A 臂設計。

 

雖然原廠宣稱後懸吊為多連桿式,但實際上 Zinger 後懸為非獨立設計,並採用圈簧設定,取得載貨與載人之間的平衡。

 

全新 Hyundai 韓國製變速箱。

 

像是 Zinger 這類型的商旅車其實不講究操控與性能,大多數的車主日常幾乎都在市區使用,可能是工作載貨或者上班通勤,又或是偶爾假日出遊。基本上順順開不會有無力感,而稍微踩下油門,引擎轉速提升的瞬間動力就會馬上湧出,加速感受相當線性;而五速變速箱齒比更綿密,換檔表現平順,與引擎度的匹配度相當成熟。當然,引擎高轉速的聲音對於這級距的車款來說就不要太吹毛求疵了。

Zinger 的前獨立雙 A 臂、後非獨立式懸吊雖然為傳統商用車架構,但後輪設有防傾桿基本上穩定性尚可接受,而後輪驅動的設定使得轉向反應也相當靈活,雖然速度稍高時還是可以感受到高重心而側傾,但整體懸吊支撐性表現已超乎一般商用車的表現。

ZInger 在市場是一直是商旅車市場的佼佼者,上市 14 年長居銷售榜第一名,雖然這次外觀與內裝同樣沒有很大幅度的改變,但骨子裡的安全防護配備水準提高,以 Zinger 原有的條件下再加上合理售價,可以想見其依舊能維持原有的市場表現。

BackTop
系列文章