Hyundai Elantra Sport No.032 ---- 自動感應雨刷實用嗎?

2019/11/03 18:00

Elantra Sport 雨刷配有雨滴自動感應功能,同時也提供了間歇式頻率調整功能,雨刷的操作都集中在方向機柱右側的撥桿,使用上究竟有實用嗎? 一般來說雨刷撥桿設計在右側常見於左駕的日、韓車系上,也符合國內消費者的使用習慣,但像是德系如賓士等品牌則會與左側的方向燈撥桿整合一起,可以參考本站的解說 (按此參閱)。

首先從雨刷如何操作來說起吧,Elantra Sport 與部分歐系車款相同,撥桿方向為向上操作,以 0 關閉作為起點,往上撥為 Auto 自動感應開起,再往上撥至 1 則為低速運轉模式,再往上撥至 2 則為高速運轉模式。另外可以再搭配左側的旋鈕進行 5 段間歇調整,創造共 15 種速度,滿足不同雨勢及車速下的使用需求。另外,若碰上髒污或水滴偶然噴濺,可將撥桿向下撥一次啟用單次作動,若擋風玻璃髒污過嚴重時則可將撥桿朝駕駛方向撥動啟用噴水功能,撥桿的位置就手,體積也適中,駕駛幾乎不用分心就能操作。

雖然有雨刷有雨滴感應功能,但編輯的使用習慣通常還是將它設定在關閉的狀態,原因是個人很討厭雨刷在前擋一直作動的畫面,若在市區遇到細雨或者零星的毛毛雨會選擇手動撥一次作動,若雨勢過大才會使用 Auto,並視情況調整雨刷作動的頻率,不過若是在高速公路上,這點就不適用了,畢竟車速、風量等條件都不同。

油耗表現方面,近來刻意使用中油 98 無鉛汽油,於新北市以及台北市區行駛了 549.2 公里,添加 45.54 公升,換算平均油耗約為 12.059km/L,純市區來說,98 無鉛的表現似乎比 95 無鉛要來的出色一點。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.031 ---- 內裝最易磨損部位 (2019/10/27)

BackTop