入門不陽春 Ford Focus 四門 1.5 Ti-VCT 美夢型

2019/11/01 23:00

新在哪裡?

● 2020 年式 Focus 車系編成微調,四門車型推出全新入門 1.5L 自然進氣車型,4D 稱為 1.5L TiVCT 美夢型、5D 稱為 1.5L TiVCT 成真型。
● 4D/5D 自然進氣車型內裝配備新增皮椅、雙模式倒車顯影、後座雙充電孔(Type-A、Type-C)。

2020 年式 Focus 四門車型新增全新入門等級 1.5L TiVCT 美夢型,建議售價 69.2 萬元起。

 

一直是國內話題性相當高的 Ford Focus 甫今年 2 月推出第四代車型,挾帶先進的造車技術與安全科技成功地吸引國內消費者,銷售量較過往有明顯程度的成長。而為了滿足國內消費者的期待,福特六和在今年第四季將 Focus 車系編成微調,針對四門車型推出 1.5L 自然進氣版本,同步與五門車型新增配備,期許透過完善的基礎配備、C-Segment 的車格瞄準 70 萬以下級距的預算型買家。

這次全新推出的四門「美夢型」外觀上比照原先的五門 1.5L TiVCT 車型設計,透過 Kinetic Design 家族設計風格點綴之下擁有一分斯文感。外觀配備方面比照四門 17 TSR 型、ST-Line 車型僅取消 LED 頭燈、窗框鍍鉻飾條、亮銀單出尾管等,同時鯊魚鰭天線、LED 牌照燈等全數保留,配備誠意相當足夠,但胎圈則改採 10 輻式 16 吋設計。

Focus 四門 1.5L TiVCT 美夢型車身尺碼長寬高分別是 4,647mm x 1,825mm x 1,470mm,軸距為 2,700mm。

 

頭燈組保留 LED 日行燈設計,其他皆為傳統鹵素燈泡。

 

10 輻式設計 16 吋鋁圈,配胎尺碼為 205/60 R16。

 

尾燈全數採用傳統燈泡,不過倒車燈則是 LED。

 

內裝的用料與其他車型大致一樣,不過方向盤取消皮質包覆,同時中央鞍座因應動力系統設計上採用傳統排擋桿與手剎車,但座椅則從過去的織布材質升級為皮質包覆,同時新增雙模式倒車顯影以及後座雙充電孔(Type-A、Type-C),但仍無後座出風口實屬可惜。配備方面仍保留一定水準的舒適性配備,例如雙區恆溫空調、自動啟閉頭燈、8 吋 2.5 SYNC 多媒體影音系統、四向調整方向盤、4.2 吋全彩 LCD 行車螢幕、LED 車室燈、動態行車切換系統均是標準配備。

儀錶板與其他等級並無差異,4.2 吋全彩 LCD 螢幕為標準配備。

 

方向盤握感扎實,功能按鍵也相當齊全,但少了皮質包覆舒適感稍嫌不足。

 

8 吋 2.5 SYNC 多媒體資訊系統,具備 Apple CarPlay 與 Android Auto 連結機能,並提供雙模式倒車顯影輔助系統。

 

雙區恆溫空調為全車系標配,以同價位級距來說誠意相當十足。

 

1.5L 自然進氣車型採用傳統方式排擋的六速自排變速箱。

 

全車座椅換上皮質材質包覆,發泡棉軟硬適中。

 

後座同樣無冷氣出風口,相當可惜。

 

原先的 12V 電源插槽改為雙充電孔設計,並提供 Type-A、Type-C 兩種規格。

 

第四代車型空間進一步放大,乘坐舒適感在同級水準之上。

 

第四代 Focus 行李廂標準容積為 539 公升。

 

安全防護方面雖然沒有 Co-Pilot 360 主動安全科技加持,但也仍有一定水準之上的主被動防護,包括 ETS 主動式車身動態強化系統、 ESP 電子式車身動態穩定系統、 TCS 循跡控制防滑系統、 TVC 扭力分配控制系統、 ABS 防鎖死煞車控制系統、 BOS 煞車優先系統、 EBD 電子煞車力道分配系統、 EBA 煞車力道輔助系統、 TPMS 圖像式胎壓偵測警示系統、 HLA 斜坡起步輔助系統、 LIM 速限系統、 6 具 SRS 輔助氣囊、四門防夾車窗、自動斷油安全塑鋼油箱、雙前座預縮安全帶及 ISOFIX後座兒童安全座椅固定裝置等都是標準配備。

動力系統搭載 1.5L Ti-VCT 自然進氣直列三缸引擎,搭配 6 速 SelectShift 自排系統,最大馬力 123ps/6,500rpm、峰值扭力 15.3kgm/4,500rpm,平均油耗表現官方公布為 16.9km/L,數值較五門車型優異 0.2,能源效率為 1 級。

受惠高剛性車體結構、優異 NVH 隔音工程,即使是最入門的等級,Focus 也能帶給駕駛高水準的乘駕表現。

 

7Car<小七車觀點>編輯部先前已體驗過這具 1.5L Ti-VCT 自然進氣直列三缸引擎的動力表現,雖然馬力輸出值不大,但實際上引擎與變速箱匹配度相當成熟,油門踩踏下去並不會有無力的感受。整體動力表現雖然沒有渦輪引擎突出,但適時地善用動態行車模式,即能找出最合適的駕駛方式,相當適合一般大眾做為代步或者通勤使用。

操控方面仍保有 Focus 車系慣有的特性,方向盤的轉向精準度佳,後懸吊也不會因為是非獨立式設計而喪失穩定度,再搭配 C2 底盤帶來的高剛性回饋表現開起來也頗有樂趣,同時 16 吋的胎圈配置比起 ST-Line 車型要來的舒適許多,如此的設定也相當符合該車型欲打入的客群之口味。

1.5 Ti-VCT 無手動以及換檔撥片設計,駕駛無法自由換檔,但是下坡時切換至 L 檔位電腦對於檔位掌握度相當高名,若對駕駛車輛技術熟稔的車主其實只需控制好方向盤與油門,就不用一直踩著剎車方能通過下坡路段。

 

繼先前推出的五門 1.5L Ti-VCT 時尚型之後,此回推出的四門 1.5L Ti-VCT 美夢型讓消費者又多了一個新選擇,兩者也透過這次新年式車型的推出新增了更多的便利性配備,雖然這也反應在售價方面,但作為一款入門級距的產品,還是相當超值的選擇。

BackTop
系列文章