Ford Focus ST-Line ---- 尾門使用便利度如何?

2019/11/03 22:00

Ford Focus ST-Line 的行李廂空間表現已在先前的長測文章中分享 [請按此參閱] ,那麼使用行李廂所必須接觸的尾門操作便利度又是如何呢?

Focus ST-Line 的尾門如同多數未搭載電動尾門的掀背車款,無法從車內開啟,必須按下車牌框中牌照燈之間的按鈕,方可將尾門解除鎖定稍微彈開,接下來對底端稍加施力,介於 C 柱與後擋風玻璃旁兩側的油壓撐桿便會開始發揮作用,順勢將尾門拉升至全開,高度對於多數消費者來說是相當適中的,開口受惠於分離式尾燈而相當方正寬闊,不過探頭放置品時需留意障板位置以免碰撞。

若需關閉尾門, Focus ST-Line 在內部飾板設計了左右各一組拉把,僅需將手稍微向上抬起抓緊任一拉把,持續施力拉下,大幅降低關閉時手部所需伸起的高度,也無需直接碰觸鈑金,既可避免弄髒雙手,也讓關閉過程更為輕鬆。不過尾門重量較重,施力時間需拉長以避免尾門無法確實關閉至定位。在習慣施力方式後,操作便利度算是不錯。

尾門內部飾板提供左右各一組拉把,大幅降低關閉時手部所需伸起的高度,也無需直接碰觸鈑金,既可避免弄髒雙手,也讓關閉過程更為輕鬆。不過尾門重量較重,施力時間需拉長以避免尾門無法確實關閉至定位。

 

油耗表現部分, Focus ST-Line 目前由小七代步使用,也協助試車動態拍攝取材工作,主要都在台北市區移動,也涵蓋部分快速道路,累積行駛 401.7 公里後再度添加 42.72 公升的 95Plus 無鉛汽油,換算平均油耗約為 9.4km/l 。

BackTop