JAGUAR I-PACE 豹力美學 純電靜化優雅出擊

2019/10/30 12:50

當今車壇吹起電氣化風潮,各大品牌不斷推出電動作品,然而JAGUAR 第一款純電動跑車型 SUV I-PACE自推出後便橫掃全球車壇指標獎項,先後獲頒國際年度引擎新興動力與歐洲年度風雲車大獎,更在World Car Awards世界年度風雲車大獎達成創立以來同時囊括世界年度風雲車、世界年度最佳設計與世界綠能車3項殊榮的空前記錄,足見產品實力備受肯定。

如此好評不斷的作品,從外觀開始便充滿話題,I-PACE 優雅而富未來感的造型,整體設計乃是源自 C-X75 概念超跑,車頭擁有銳利的 LED 頭燈、近似 C-X75的進氣口,車側擁有隱藏式門把與流暢的腰線,更透過 Fastback 輪廓向後延伸至掀背尾門,創造風阻系數僅 0.29Cd 的優異表現。

進入車內,即可感受前移式座艙設計所帶來的寬敞開闊,不僅前座舒適大氣,後座更擁有長達 890mm 的腿部空間,而Touch Pro Duo 智慧多媒體雙觸控中控台顯示幕及 12.3 吋高解析度數位化儀錶不但成功減少實體按鈕的繁瑣複雜,更營造出強烈的科技氛圍,至於全景式玻璃車頂與車內旋鈕各處細節的出色質感,賦予 I-PACE 兼具豪華、科技與未來感的品味座艙。

身為品牌首款純電動跑車型 SUV,I-PACE承襲超過80年造車經驗與源自Formula E 電動方程式賽車的電能驅動技術,I-PACE 擁有前後軸各 1 具永磁式電動馬達構成四輪驅動,最大馬力達到400ps,峰值扭力來到696Nm之譜,僅需4.8秒即可完成 0-100km/h 加速。

為了滿足強勁的性能輸出,I-PACE採用90kWh容量的鋰電池,在 WLTP 測試之下具有 470 公里的最大續航力,國內首波配額更加贈7KW AC家用壁掛式充電器,約需 10 多小時即可充飽,若改以 100kW DC 充電則僅需約 40 分鐘即可充至 80% 電量。I-PACE適用全國超過1千支充電樁,導航也內建充電站資訊,JAGUAR還提供鋰電池8年16萬公里的原廠保固,授權經銷商也備有DC直流充電樁,使得消費者用車無後顧之憂。

I-PACE採用全鋁合金平整車體結構,電池模組安裝於底盤,創造出50:50 前後配重及低重心效果,自駕駛介面至行路質感皆調校至彷若傳統燃油車般的熟悉與親切,即便少去引擎排氣聲浪仍富有駕駛樂趣,內建的Jaguar Drive行車模式系統提供動態方格旗模式,讓油門的踩踏更加靈敏,使I-PACE的動力與底盤回饋猶如行雲流水般順暢,配上出色的NVH 隔音工程表現與坑洞處理能力,絲毫不因電動車的身分而減損豪華車應有的表現。

在優異的操駕快感之外,I-PACE也搭載雙前座正面/側面氣囊、車側全尺寸氣簾、EBA 緊急煞車強度輔助系統、駕駛疲勞警示、DSC 循跡動態穩定控制系統、RSC 車身防翻滾控制系統、EBD 電子煞車分配控制系統、LDW / LKA 車道偏移警示及保持輔助系統、BSA 盲點偵測系統、ACC 主動式定速含車流排隊輔助功能、AEB 自動煞車輔助系統及後方車輛接近警示系統等,安全防護表現固若金湯,更獲得 Euro NCAP 5 顆星肯定。

在堅強的產品實力之外,I-PACE在國內更是台灣捷豹路虎汽車領先其他豪華品牌率先導入的重要電動作品,2020 年式 I-PACE 分為EV400 S (建議售價新台幣 333 萬元起) 與 EV400 HSE (建議售價新台幣 377 萬元起) 共 2 款,皆已含電動車貨物稅減免的新台幣 21 萬元,首波配額更加贈家用壁掛式充電器。配備方面,EV400 S 擁有 Touch Pro Duo 介面、電動尾門、Keyless等豐富配備,EV400 HSE更搭載全景式玻璃車頂、矩陣式LED頭燈及Meridian 825W音響等豐富配備,提供消費者充沛的豪華享受。

整體而言,I-PACE承襲了數十年賽車所累積的造車工藝,所帶給駕駛與乘客的感受超乎純電動力及零排放的範疇,保留豪華車應有的舒適與質感,完美呈現獨特的設計美學與造車工藝的細節表現,不同於僅一味追求加速表現與科技玩物的新創電動車,值得慧眼獨具的成功人士細細品味,感受英倫豹力美學的全新演繹。

BackTop
系列文章