難以定義的跨界美學 Mazda CX-30 旗艦進化型

2019/10/27 20:00

新在哪裡?

●MAZDA 旗下全新跨界休旅車,定位在 CX-3 和 CX-5 之間。
●外型採用演繹進化的 KODO 魂動設計理念。
●全車系標配 LED 燈組、8.8 吋中央資訊顯示螢幕、MRCC 全速域主動車距控制系統、SBS 智慧前行煞車系統、HBC 遠近光燈、BSM 盲點偵測系統、DAA 駕駛疲勞警式等等。
●旗艦進化型具備 12 支喇叭 BOSE 音響組、駕駛座 8 向電動調整、駕駛座電動記憶功能、真皮材質等配備。安全系統方面旗艦型以上均升級搭載 360 度環景影像、CTS 巡航模式車道維持輔助系統、SBS-R 智慧倒車剎車輔助系統、SBS-RC 智慧後車盲區煞車系統。

本次試駕車款為最頂級的旗艦進化型,建議售價 109.9 萬元起。

 

近年來全球車壇興起高底盤 SUV 以及跨界車種 Crossover 的風潮,成為各大車廠開發市場的主力。Mazda 在今年日內瓦車展上正式推出定位在 CX-3 和 CX-5 之間全新跨界車款 CX-30,而台灣馬自達也以相當快速度於 10 月正式引進在台推出,針對 CX-30 導入四款車型,售價自新台幣 89.9 萬元起。

外型上,CX-30 承襲 Mazda 新世代的 KODO 魂動家族化造型設計,不難看出與其他車款相似的特徵,包括車頭的鑽石型水箱護罩,與鍍鉻飾條相連接的 LED 頭燈。更特別的是,CX-30 的日行燈與方向燈為同一個燈組,並設置在傳統霧燈處上,識別度相當高。而在車身上,則可以看到大量採用黑色防刮塑料材質包覆,包括車頭下方、車門、輪拱、車尾下方等等,展現休旅車應有的粗曠特質。這次官方更首次引進「極境灰」車色,全車更多達九款車色,是目前台灣馬自達最多顏色可以選擇的車款。

CX-30 車身尺碼長寬高分別是 4,395mm、1,795mm、1,540mm,軸距為 2,655mm。

 

車尾的圓形 LED 設計元素、雙出尾管以及黑色防刮材質,不難看出與 CX-3、CX-5 相似的特徵。

 

全車系皆配至 LED 頭燈,兼具造型質感與照明效果。

 

18 吋五幅式鋁圈為全車系標配,單一塗裝略為單調。

 

車側使用大面積防刮材質來彰顯車身的流線感。

 

尾燈採用全 LED 設置。

 

CX-30 與 Mazda3 車寬雖然相同,但受惠較高的車身,身在座艙裡的空間感並不會像房車那麼侷促。

 

內裝設計採用與 Mazda3 相同的強化駕駛導向新世代日式設計,大量使用皮質與縫線點綴,同時在旗艦進化型車型上使用了棕/黑雙色搭配,另有白色真皮座椅可以選擇。全新三幅式方向盤與 Mazda3 相同,中央扶手同樣施以皮革包覆,質感優異且具備前後滑移功能。中控台上方 8.8 吋螢幕採用改良版 Mazda Connect 人機介面,操作方式將更簡易,同時新增數位使用手冊供隨時查閱。

全新三幅式方向盤造型與質感出色,但握感略嫌細了一點。另外,沒有換檔撥片的設計也是相當可惜。

 

儀錶板提供更豐富的全新 7 吋 TFT 全彩數位儀錶,並配置 Windshield HUD 前檔投影式全彩抬頭顯示器。

 

全新 8.8 吋多媒體螢幕解析度高、判讀性表現優異,可惜並無觸控功能。

 

空調界面相當簡潔且易操作,雙區恆溫空調在頂級型以上才是標準配備。

 

旗艦進化型具備駕駛座 8 向電動調整,同時附有 2 組記憶功能。造型設計上與 Mazda3 也並無不同,但是乘坐姿點較高,對於身材較高的乘員來說膝蓋可以獲得更好的支撐。

 

駕駛座 2 組記憶功能按鍵。

 

門飾板使用皮革與縫線包覆,質感表現以同級來說屬水準之上。

 

後座出風口造型簡單。

 

相較於前座,後座的空間表現並無過多突出的地方,但受惠更高且更寬的車身,空間上相較 CX-3 有顯著的提升,也更適合家庭使用。

 

後行李廂空間由於旗艦進化型配有 BOSE 音響重低音組,因此標準容積為 422L (其餘車型為 430 公升) ,後座傾倒後可以擴增至 1,424 公升。

 

電動尾門為旗艦進化型獨享。

 

安全防護方面,全車系標配 7 具 SRS 輔助氣囊、 ISO-FIX 兒童安全座椅固定裝置、前座三點式安全帶附自動緊縮裝置、後座三點式安全帶、倒車顯影系統、後四眼式輔助雷達、 DSC 動態穩定系統、 TCS 循跡控制系統、 HLA 上坡輔助系統、 ESS 緊急煞車警示系統、 ABS 電子式防鎖死煞車系統、 BAS 煞車力道輔助系統、 EBS 電子控制煞車力道分配裝置、 TPMS 胎壓偵測系統、 EPB 電子手煞車 (附 Auto hold 功能)、電子防眩後視鏡等。

在 ADAS 先進駕駛輔助系統方面全車系均標配 MRCC 全速域主動車距控制巡航系統、 SBS 智慧前行煞車輔助系統、 BSM 盲點偵測系統 (附 RCTA 後車警示功能)、 LDWS 車道偏移警示系統、 LAS 車道偏移防止系統、 DAA 駕駛疲勞警示系統、前四眼式輔助雷達,旗艦型以上再加 CTS 巡航模式車道維持輔助系統、 SBS-R 智慧倒車煞車輔助系統、 SBS-RC 智慧後車盲區煞車輔助系統、360 度環景輔助系統等。

動力系統部分,CX-30 同樣採用 2.0 Skyactiv-G 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,搭配 Skyactiv-Drive 6 速手自排變速箱於 6,000rpm 時可輸出 165 匹最大馬力,於 4,000rpm 時可輸出 21.7kg-m 峰值扭力。底盤方面,前懸吊為獨立麥花臣式,後懸吊為非獨立拖曳臂式,並配有 G-Vectoring Control Plus (G 力導引控制技術+) 與 Skyactiv-Vehicle Dynamics 車輛動態管理系統。

CX-30 動力與懸吊設計與 Mazda3 相同,但由於產品與車格的定位,CX-30 展現出更成熟、舒適的駕馭體驗。

 

頂高車身來看,CX-30 底盤的平整化工程相當優秀。

 

前懸吊採用麥花臣設計。

 

底盤中段使用金屬材質強化散熱,同時從照片當中也可以看出原廠工程師採用了 X 鋼樑設計,強化剛性表現。

 

後懸吊採用非獨立式拖曳臂式設計。

 

CX-30 所搭載的 2.0 Skyactiv-G 引擎已經廣泛運用在 Mazda 旗下車款上,對於編輯部來說其輸出的調性已經相當熟悉,雖然 CX-30 的車身較 Mazda3 重,不過受惠優異的變速箱體質,整體的加速能力並不弱,切換到 Sport 運動化換檔模式,系統也會延後換檔時機,並能依據路況提升加速度。

在操控反應上,行經在一般市區的柏油道路上,避震器的調校相對於 Mazda3 有著更細膩的回饋感,但又不失 Mazda 一貫的操駕感,再加上車門鈑件、車內地毯間的特殊隔音材質,整體的舒適性濃厚不少。另外值得一提的是,CX-30 的煞車踏板相當緊實,初次體驗可能需要多加熟悉。

雖然 CX-30 車身較高,但其重心低實際操駕起來有著與房車相當的駕馭感受,並不會一般傳統 SUV 的晃動感,同時車身尺碼又較 CX-3 大,車體對抗路面的起伏,長時間下來也不會容易感到疲勞。

 

向來強調外型設計的 Mazda 推出了 CX-30 可說是一種突破,跨界的車格難以定義地位,魂動設計的外觀搭配大面積防刮材質營造出相視覺衝突感,不過以市場角度來看,CX-30 具備條件與配備,再搭配適宜的售價,在現代強調充滿個人特質的社會,確實相當吸引人。

BackTop
系列文章