Kia Picanto X-Line No.022 ---- 停車輕鬆容易,但倒車顯影系統值得選配!

2019/10/27 08:00

Kia Picanto X-Line 是尺碼短小的 A-Segment 掀背車型,車長僅有 3,670mm ,車寬也僅有 1,625mm ,面對大多數的車位都相當易停,然而停車時若能多一些輔助配備,對於意外事故的發生機率可以有所降低。

國內導入的 Picanto X-Line 原廠就標準配備了 2 組後方停車雷達,位置在車牌框兩邊外側,高度介於倒車燈/後霧燈與黑色塑料下護板之間,可偵測後方約 120 公分內的障礙物,在障礙物距離車尾 61~120 公分時車內會發出間歇警示音,若障礙物距離車尾 31~60 公分時警示音會更頻繁發出,當距離不足 30 公分時則會持續不會發出警示音,對於駕駛而言搭配轉頭目視及透過後視鏡查看之下,倒車停入車位相當輕鬆。

然而,僅透過目視及雷達的聲音警示,在後方出現較低矮障礙物時,仍有極大機率遭車尾死角遮蔽,產生潛在的碰撞風險。台灣森那美對此提供 Picanto 車主以新台幣 7,200 元含稅完工的售價,選配倒車顯影系統。選配後,尾門中央開關凹槽內將多出鏡頭,所拍攝的畫面會在切入 R 檔時顯示於懸浮式 8 吋多媒體影音觸控系統之中,畫質尚可接受,夜間低光源使用時也可辨識後方狀態,還附三色參考標線,雖然無方向盤連動功能,但也足以判斷距離,搭配倒車雷達與目視之下,停車風險減至最低,是相當值得選配的項目之一。

BackTop