轎車空間 省油領先 HYUNDAI PORTER

2019/10/24 19:00

國內商用車市場在今年發生不小的變化,9月份時中華汽車推出改款得利卡 (Delica),順應法規也考量消費者便利需求,導入許多安全配備,也增加自排版本,提供頭家朋友更舒適且安全的生財工具選項,掀起熱烈討論。

然而,當今消費者可挑選的自排貨車除了Delica之外,尚有 Hyundai 所推出的 Porter 小霸王柴油車,自去年 3 月起便推出自排車型,今年 7 月起更新增雙廂設定,提昇實用機能。7Car<小七車觀點>考量消費者對於商用車最在意的項目之一便是使用成本,而成本當屬油耗最為有感,因此特別規劃 Porter 自排單廂柴油小貨車與 Delica自排單廂汽油小貨車進行長約 100 公里的油耗測試,以便讓消費者更了解兩車油耗表現。

7Car<小七車觀點>規劃 Porter 自排單廂柴油小貨車與 Delica自排單廂汽油小貨車進行長約 100 公里的油耗測試,以便讓消費者更了解兩車油耗表現。

 

此回本站針對Porter 自排單廂柴油小貨車與 Delica自排單廂汽油小貨車所進行的油耗測試,編輯部訂出以下條件,模擬消費者日常行駛的情形:

1.空調設定風量第 1 段,A/C 溫度為順時針轉動第二格。

2.測試當天氣溫攝氏 27 度。

3.各載 20 袋沙包,每袋約 25 公斤,合計約 500 公斤。

4.使用中油加油站之超級柴油與 95 無鉛汽油。

5.測試路段長度約 100 公里,涵蓋市區與高快速路段。

兩車空調設定風量第1段,A/C溫度為順時針轉動第二格。

 

測試路線規劃方面,出發點設置於中油大直加油站,先將兩車加滿油,接著行駛北安路→內湖路→成功路三段→康寧路一段→金湖路→捷運東湖站→國道一號→南京東路六段→堤頂大道→7Car<小七車觀點>,合計一趟里程約為16.1公里,需循環測試6.25趟方可達到約100公里的行駛里程。

測試路線涵蓋市區與高快速路段,模擬消費者日常使用情形。

 

油耗測試當天為下午,隨著時間適逢下班尖峰,繞行原先規劃路線2圈後,因車流嚴重堵塞,恐難測出符合多數實際使用情形的油耗表現,便改行北安路接上新生高架,接著沿金山南路→和平東路→羅斯福路→水源快速道路→基隆路→環東大道路南港→7Car<小七車觀點>→環山路→內湖路,最後兩車一同返回中油大直加油站,將油加滿。

測試結果方面,Porter與Delica行駛相同路線,但里程電腦顯示之行駛總里程略有差異,可能是受車流或誤差等因素影響,Delica合計行駛100.1公里,添加17.55公升的95無鉛汽油,換算平均油耗約為5.7km/l;Porter合計行駛100公里,添加12.18公升的超級柴油,換算平均油耗約為8.21km/l。從油耗表現來評估,實測時適逢下班尖峰時間,面對塞車走走停停的路況下,且市區道路佔了約90%,高快速道路佔約10%,與一般頭家日常使用車輛情況不謀而合。油耗堪稱用車成本中相當重要的一環,從本次的結果推出,Porter使用越多會較具備經濟性優勢,以商用車族群年均行駛4萬公里來說,粗估2年後可省回更多購車時的價差。

Porter採用轎車化座艙設計,使頭家上路打拼更舒適愜意。

 

座椅傾斜可調角度充裕,中央也提供多功能扶手暨置物空間。

 

雖說 Delica 與 Porter 同樣具有自排選項與多項安全配備,且入手門檻也較為親民,但Porter擁有的優勢也毫不遜色,更重要的是Porter搭載的柴油引擎擁有豐沛的低轉速扭力輸出,即便載重仍呈現一派輕鬆,加上油耗表現優於汽油車型,且轎車化座艙更帶來同級車中水準之上的開闊與舒適感,且購車時的價差更能隨著使用期間越長而節省回來!輔以7月推出的雙廂車型,提供消費者更豐富多元的購車選擇,如是預算充足且注重用車品質,不妨實際走訪Hyundai展示中心,感受 Porter 柴油小霸王的魅力所在吧!

Porter擁有油耗優勢,使用里程越高越具有經濟性,使用 2 年可省下更多購車時的價差。
BackTop
系列文章