智慧科技加身的豪華跑旅 Mercedes-Benz GLC 300 4Matic Coupé 試駕

2019/10/26 09:00

新在哪裡?
●前後燈組經過重新設計,全面標配 LED 燈組
●配備 AMG Line 外觀套件,水箱罩採用單柵式鑽石型搭配 19 吋 AMG 五輻雙肋式輕合金輪圈。
●中控台配置霧面黑色梣木飾板,採用 Nappa 真皮包覆多功能平底跑車方向盤及 ARTICO / DINAMICA 跑車化座椅。
●標配 10.25 吋觸控螢幕 MBUX 多媒體智慧影音聲控系統,支援 Apple CarPlay/Android Auto。
●以 M 264 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎取代先前的 M 274 引擎,最大馬力 258hp/5,800-6,100rpm 、峰值扭力 370Nm/1,800-4,000rpm ,新增 48V EQ Boost 輕型複合動力系統
,可提升 14hp 馬力輸出。

接替 GLK-Class 的 GLC-Class 於 2015 年 6 月首發,一改有稜有角的作風至圓潤的新世代造型,隔年更推出與 BMW X4 正面交鋒的 GLC Coupé ,成功拓展品牌休旅家族陣容。經過約 3 年的發展,原廠選在今年 3 月推出小改款車型,外觀造型更為精進,內部也導入數位儀表及 MBUX 多媒體智慧影音聲控系統,在動力部分更加入 48V EQ Boost 輕型複合動力系統,使產品競爭力更為提昇。

國內市場方面,在台灣賓士的規劃之下選在今年 9/26 豪華運動休旅車家族上市盛典與小改款 GLC-Class、第四代 GLE-Class、第三代 GLS-Class 及小改款 V-Class 同時上市,其中 GLC Coupé 提供建議售價新台幣 251 萬元起的 GLC 200 Coupé 與本次試駕建議售價新台幣 298 萬元起的 GLC 300 4MATIC Coupé 共 2 款。

外觀方面,小改款 GLC-Class Coupé 車頭六邊形水箱罩加大, LED 日行燈與 LED 遠近光燈皆為全新設計,尾燈也換上新款 SUV 家族化四個環狀設計, GLC 300 4MATIC 配備 AMG Line 外觀套件,水箱罩採用單柵式鑽石型搭配 19 吋 AMG 五輻雙肋式輕合金輪圈。不過試駕車為認證車,並未完整搭載 AMG Line 外觀套件,而是較為接近 GLC 200 採用的造型。尺馬部分,GLC 300 4Matic Coupé 的車身長寬高為 4,742x1,890x1,602(mm) ,軸距則為 2,873mm 。

GLC 300 4Matic Coupé 的車身長寬高為 4,742x1,890x1,602(mm) ,軸距則為 2,873mm 。

 

AMG Line 車型應搭載單柵式鑽石型 (底襯銀點) 水箱罩,但試駕車為認證車,因此搭載 GLC 200 之霧銀色鍍鉻單柵型水箱罩。

 

標準型 LED 頭燈換上全新造型, LED 導光條上下呼應。

 

GLC 300 4Matic Coupé 試駕車足踏選配價新台幣 5.7 萬元的 AMG 多輻輕合金輪圈,輪胎前 255/45R20 後 285/40R20 搭配,標準配置則為 19 吋。

 

尾燈導入環狀的 LED 導光條設計,展現新世代 Mercedes-Benz SUV 家族特徵。

 

內裝方面,小改款 GLC-Class 導入 12.3 吋液晶數位儀表板及內建 MBUX (Mercedes-Benz User Experience)  多媒體智慧影音聲控系統的 10.25 吋高解析度觸控螢幕,方向盤換上家族最新三幅造型, GLC 300 4MATIC 中控台配置霧面黑色梣木飾板,採用 Nappa 真皮包覆多功能平底跑車方向盤及 ARTICO / DINAMICA 跑車化座椅搭配黑色頂篷,此外也配備電動雙前座椅附記憶套件、內裝燈光套件、環景式內裝照明 (64 色氣氛燈/5 種亮度調整)、KEYLESS-GO 及 EASY PACK 電動啟閉尾門等。

小改款 GLC Coupé 座艙最主要的變革在於導入 12.3 吋液晶數位儀表板及內建 MBUX (Mercedes-Benz User Experience)  多媒體智慧影音聲控系統的 10.25 吋高解析度觸控螢幕。

 

試駕車為認證車,未搭載應有之 Nappa 真皮包覆多功能平底跑車方向盤,而是採用 GLC 200 標準配備的真皮包覆多功能跑車方向盤,兩旁的指扣與適當的盤徑創造不差的握感。

 

12.3 吋液晶數位儀表板具備豐富的資訊與清晰的判讀效果。

 

中控台上方設有 10.25 吋高解析度觸控螢幕,內建 MBUX (Mercedes-Benz User Experience)  多媒體智慧影音聲控系統,支援 Smartphone Integration 智慧型手機整合功能,可搭配 Apple CarPlay/Android Auto 連接介面。

 

小改款 GLC Coupé 並未換上新世代渦輪葉片造型出風口,在空調方面標配 THERMATIC 標準型雙區恆溫配置。

 

中央鞍座整合駕駛模式切換、停車雷達開關、怠速熄火開關、音量設定、 MBUX 系統觸控板及停車攝影機開關等功能。

 

Burmester 音響系統需以新台幣 4.6 萬元選配,提供 13 具高傳真喇叭、九聲道 DSP 擴大器、VNC 噪音消除功能及自然音效環繞功能,總輸出 590W 。

 

GLC 300 4Matic 採用黑色頂蓬,電動天窗需以新台幣 5.7 萬元選配。

 

試駕車輛為認證車,門檻並未裝上 AMG 式樣,而是 Mercedes-Benz 原廠式樣。

 

GLC 300 4Matic Coupé 採用 ARTICO/DINAMICA 跑車化座椅,具備電動調整、記憶、電動腰靠及電動腿靠等機能,包覆性與支撐性皆在水準之內。

 

座艙格局相較小改款前的更動幅度不大,試駕車選配要價新台幣 3.6 萬元的中控台 AMG 碳纖維/車門鋁質飾板。

 

後座空間對於身高 180 公分的乘客尚可接受,中央座位之地面稍有隆起,較不利於長途乘坐。

 

THERMATIC 標準型雙區恆溫空調附有後座出風口,下方提供 2 組 USB Type-C 插座及 12V 電源插座。

 

行李廂標準置物空間為 500 公升,透過後座椅背分離傾倒後最大可擴充至 1,400 公升。

 

安全防護方面,小改款 GLC Coupé 全車系標配代碼 23P 的智慧駕駛輔助套件,整合了 DISTRONIC 智能定速測距輔助及智能轉向輔助、閃避轉向輔助、主動防撞輔助含路口車流辨識、行人偵測及車道壅塞防撞輔助、主動盲點輔助含離車警示輔助、主動車道維持輔助、PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護等 ADAS 系統。此外,也搭載 Active Braking Assist 主動煞車輔助、 Active Steer Assist 主動轉向輔助、 Active Distance Assist DISTRONIC 主動車距維持、 Active Lane Change Assist 主動變換車道輔助、Active Speed Limit Assist 主動車速限制輔助等多項主被動安全系統。

小改款 GLC Coupé 將代碼 23P 智慧駕駛輔助套件列為標準配備,本次試駕的認證車則未搭載。

 

動力配置方面, GLC 300 Coupé 4Matic 採用 M 264 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎取代先前的 M 274 引擎,具備可帶來額外 14hp 馬力的 48V EQ Boost 輕型複合動力系統,於 5,800~6,100rpm 間可輸出 258hp 最大馬力,於 1,800~4,000rpm 間可輸出 370Nm 峰值扭力,搭配 9G-Tronic 9 速手自排變速箱及 4Matic 四輪驅動系統, 0-100km/h 加速需時 6.3 秒,極速為 240km/h 。

底盤方面,小改款 GLC Coupé 採用前後多連桿懸吊系統,搭配跑車化調校,底盤具有相當高的平整性,重要機件也都在護板的保護範圍內,前懸吊屬於源於雙 A 臂改良的多連桿式樣,上支臂仍為 A 臂,下支臂則改以 2 根連桿構成五連桿,底盤中央設有鋁合金連桿提昇剛性,後懸吊為獨立多連桿式樣,排氣管採雙邊單出向下排放的隱藏式設計,並無連通至後保險桿下方的整合式尾飾管中。

GLC Coupé 底盤具有相當高的平整性,重要機件也都在護板的保護範圍內,試駕車借得頂起後發現已沾有大量泥土,影響閱讀敬請見諒。

 

前懸吊屬於源於雙 A 臂改良的多連桿式樣,上支臂仍為 A 臂,下支臂則改以 2 根連桿構成五連桿。

 

底盤中央設有鋁合金連桿提昇剛性。

 

後懸吊為獨立多連桿式樣,排氣管採雙邊單出向下排放的隱藏式設計,並無連通至後保險桿下方的整合式尾飾管中。

 

後懸吊由 5 根連桿構成獨立多連桿設計,結構頗為粗壯。

 

48V EQ Boost 輕型複合動力系統營造幾乎無震、無頓挫的流暢起步加速感受,對於乘坐品質的提昇助益良多,但轉速拉升後汽油引擎的運作聲浪仍不難聽見。

 

運動化底盤具備扎實的路感,懸吊阻尼設定偏軟但不致於帶來側傾,碎震處理大致良好,行經坑洞時較易產生彈跳。

 

方向盤輔助力道設定得宜,低速時輕鬆易駕,高速時也適時加重手感,傳達足夠的路面資訊,是不難上手的 LSUV 作品, NVH 工程表現也達到水準之上,不過後方視野受到車頂輪廓的影響而較為狹窄,駕駛時需多加留意。

 

小改款 GLC Coupé 在外觀上較先前更加細緻,內裝也迎合時下潮流導入大尺寸螢幕提高數位應用表現,而 48V EQ Boost 輕型複合動力系統更創造平順舒適的加速感受,對於油耗表現也有所助益,輔以代碼 23P 的智慧駕駛輔助套件也列為標準配備,產品實力更為出色,不過新台幣 298 萬元起的建議售價,坐落於豪華品牌休旅車款主要的價格帶之中,眾家產品也各有特色,端看消費者在親自體驗後,才能找到襯托自身成功的座駕。 

BackTop
系列文章