Hyundai Elantra Sport No.030 ---- 帥氣實用兼具的平底化三幅式方向盤

2019/10/20 18:00

相較於自然進氣的版本,更講求運動化的 Elantra Sport 為了營造更熱血的風格,搭載了專屬的三幅式 D 型多功能方向盤,擁有與自然進氣版本不同的握感與視覺,那麼實際使用起來感是受如何呢?

Elantra Sport 方向盤採用平底化設計,擁有極佳的視覺感受與操控樂趣,紅色縫線與金屬材質的搭配更襯托強烈的運動化扮相。

 

Elantra Sport 的方向盤直徑大小適中,同時具備 4 向手動調整功能,能夠滿足各種不同身材的人士,較能輕易找到輕鬆合適的駕姿。而雙手握住方向盤握感表現相較 Focus ST-Line 偏細,但是皮質材質表現較為優異,觸感相當良好,同時止滑效果也不錯,開車時的操作感受也相當優異,加上兩側指扣的設計和換檔撥片在操駕上更能兼顧安全與樂趣。

在功能方面,Elantra Sport 方向盤兩側均設有功能按鍵,後方也設有換檔隨著舵角轉動的換檔撥片,右側按鈕的左欄為 3.5 吋液晶智慧多功能儀表板選單項目切換、上下選擇以及 OK 確認,右攔則為定速開關以及車速調整,O 則為空白按鍵 。左側按扭主要是音響主機及接聽電話功能,左欄由上到下分別是靜音、音量大小、接電話,而右欄的環形箭頭則無功能,中央則切換上/下一首歌和結束通話。整體按鍵介面相當簡潔,操作上使用拇指就能完成操作、直覺性高,按鈕回饋表現在經過近一年的使用之後,中央的上下撥桿已沒有當初出廠時那麼扎實。

位於方向盤後方的金屬換檔撥片能隨著舵角轉動,非固定式的設計是為了兼顧激烈操駕時的便利性,然而在換檔按壓的回饋表現上卻有種塑膠片的感覺,推測可能是體積偏薄所致的原因,同時 +/- 的符號在夜間時並無提供照明功能,這點是相當可惜。

上回連假返鄉時特地選擇了中油 98 無鉛汽油,在高速公路往南的途中有 90% 都是處於激烈操駕狀態,距離大概是 310 公里,而剩餘的里程均為市區平面道路,油耗表現部分行駛 451.6 公里,消耗 39.57 公升的油,測得數據大約是 11.412km/L,實際上與 95 無鉛並無過多的不同。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.029 ---- 貼心功能,方向盤未擺正提醒 (2019/10/13)

BackTop
系列文章