Mercedes-Benz B 200 ---- 排檔桿在方向機柱旁邊,好用嗎?

2019/10/19 12:00

Mercedes-Benz 多數新車自 10 多年前起將排檔桿自中央鞍座移至方向機柱右側,騰出中央鞍座空間,也使換檔過程更為迅速。透過台灣賓士借出 B 200 予本站使用之便,向讀者分享使用方式與心得。

B 200 的排檔桿屬於線傳式設計,平時保持於固定角度,僅有排檔時因駕駛手指撥動而短暫移動,進入檔位後便會復歸原位。在實際使用時,如排檔桿上瑣示,如需排入 D 檔前進則先踩住煞車再將排檔桿向下撥動,如需排入 R 檔倒車則同樣先踩住煞車再將排檔桿向上撥動,在 D 檔及 R 檔狀態如需排入空 (N) 檔,則將排檔桿往中央輕輕撥動即可。至於停車時所需使用的 P 檔,若需自 D 或 R 檔排入則是先踩下煞車,再按下排檔桿右側按鈕即可。

方向盤設有換檔撥片,驅策 7G DCT 7 速雙離合器自手排變速箱。

 

此種設計看似獨特,其實在部分美國車上行之有年,不過舊款車並非線傳設計,排檔時依照檔位不同而使撥桿處在不同位置,反觀 Mercedes-Benz 的設計,則可讓排檔桿保持在右手輕易可及之處,排檔時也僅需以手指輕撥即可,不僅加快速度,也使動作更為優雅,在中央鞍座騰出的空間更可做出更多應用,提昇座艙內的質感與機能性。

有些消費者會產生「那雨刷撥桿在哪?」的疑問,事實上數十年前的 Mercedes-Benz 車系就已將雨刷開關整合至左側燈光撥桿當中, B 200 也承襲此一傳統,僅需轉動左側旋鈕即可切換各雨刷段位,預計將於日後長測文章分享。

檔位顯示於儀表板右下角,以白色邊框顯示正在使用的檔位,若切換自 D 檔行駛時還可搭配當前實際檔位數字顯示於 "D" 字右側,讓駕駛更易掌握車輛檔位及轉速的搭配,適時調整油門踩踏,改善油耗表現。 

 

油耗表現方面, B 200 自前一次加滿油後,由編輯在雙十連假使用,高速與市區比例約 7:3 ,也碰上山路與出遊車潮堵塞,合計約行駛了 698.3 公里後再度添加 42.34 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 16.49km/l ,可以說是相當優異。

BackTop
系列文章