TNGA 平台、TSS 主動科技上身 全新大改款 Toyota Yaris 亮相

2019/10/16 17:00

1999 年推出的 Toyota Yaris 歷時 20 年的演化,官方於今日在 2019 東京車展前夕正式公開全新大改款第 4 代車型,採用 TNGA 模組化 GA-B 小型車平台打造,車重減輕 50 公斤、剛性提高 30%、車身重心降低 15mm,擁有輕巧、高剛性與低重心的優勢,且搭載了多項新穎的動力科技,如 1.0L 及 1.5L 直列三缸引擎、混合動力系統、Direct Shift-CVT 變速箱、E-Four 電子四驅系統、Toyota Safety Sense 主動安全科技、Advanced Park 停車輔助系統等等。

外觀上,第四代 Yaris 採用了 B-Dash!的概念,融合了活潑與美麗的設計,圓潤的車身甫以銳利的線條建構而成,車頭水箱罩面積相當霸氣,上揚式的頭燈相當有侵略性,搭配相當立體的霧燈組設計,使得這款 B-Segment 小車相當動感。

內裝部分,方向盤直徑變小、儀錶板橫切面變薄,而中控台則使用水平線條營造出優異的視野,並強化儲物空間的運用。儀錶板首創雙 TFT 液晶螢幕以及 10 吋彩色抬頭顯示器,其他還包括了無線充電功能、加熱方向盤和環艙照明系統。在便利性方面,這次原廠工程師也在前座特別設計兩種功能,其中的 Easy Return可以 輕鬆地手動返回到先前的座椅設定,對於身材矮小的女性來說相當實用,另一項則是旋轉傾斜座椅,類似福祉車的概念,雙前座可以向外旋轉或傾斜,方便著和服、短裙或者腰痛無力的人使用。

Toyota Safety Sense 主動安全科技也是標準配備,提供了全天候含行人偵測的預防碰撞系統,並新增了轉彎對向直行車和行人偵測功能,其他還包含了 DRCC 雷達控制巡航系統、LTA 循跡輔助系統、自動遠近光燈調整、交通號誌辨識等等。另外,新一代 Yaris 也首次應用 Advanced Park 停車輔助功能,藉由攝影機與雷達感應,方向盤跟油門、煞車都不需要手動操作,駕駛只要根據系統提示操作檔位即可,相當便利。

動力系統方面,新一代 Yaris 具備 3 款引擎設定,包括 1KR (1.0L) + Super CVT-i 的 FF 前驅車型,以及 M15A 1.5L + Direct Shift-CVT、6 速手排的 FF 前驅或者 4WD 車型,同時還有以 M15A 1.5L 引擎搭配減速機構的 THS II 油電車型,並提供 FF、E-Four 電子四驅車型。

.

BackTop
系列文章