直四動力 暢快依舊 BMW M135i xDrive (F40) 試駕

2019/10/19 23:00

新在哪裡?
●自前一代 F20 之後驅平台改為前驅導向之 FAAR 平台
●引擎自前一代 M140i 之直列 6 缸改為直列 4 缸
●BMW 車款首見光影飾版搭配環艙氣氛燈,提供 6 種變化
●導入 NFC 感應手機數位鑰匙、智慧語音助理及 10.25 吋虛擬數位儀錶
●後座膝部空間加長 40mm 
●行李廂標準容積較前一代提昇 20 公升達到 380 公升
●前 30 輛加贈手機無線充電、電子懸吊系統及全彩抬頭顯示器

擔綱 BMW 入門 C-Segment 掀背車地位的 1 Series 自 2004 年問世以來,發展出共 3 個世代,全球累積售出超過 130 萬輛,成為品牌重要車系之一,其後輪驅動的傳統更帶來讓車迷津津樂道的操控樂趣,與 Audi A3 及 Mercedes-Benz A-Class 分庭抗禮。然而第三代 1 Series 於今年 5 月亮相之時,宣布捨棄後輪驅動平台,改採發展至第二世代的 UKL2 (FAAR) 平台打造,引起了軒然大波。幸好車系頂級的 M135i 換上 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,雖然未能堅持傳統,但也帶給消費者更易駕馭的選項。

國內市場方面,在總代理汎德的規劃之下,代號 F40 的第三代 1 Series 繼 9 月法蘭克福車展時舉行全球正式發表後,迅速於今年 10/7 宣布導入之車型編成與建議售價,自入門起依序為 118i 運動版(新台幣 159 萬元起)、 118i 豪華運動版(新台幣 163 萬元起)及本次試駕的 M135i xDrive(新台幣 258 萬元起)。

外觀方面,第三代 1 Series 車頭採用更具家族標誌性且首度導入進氣調節功能的雙腎型水箱護罩,LED 頭燈也導入新世代六角形設計元素,引擎蓋採用立體褶線營造肌肉感,車側呈現長車頭且頭低尾高的身形, C 柱小窗較前代向後延伸,並刻意以類無窗框的作法創造動感的視覺效果,也加大了上下車時的便利性。本次試駕的 M135i xDrive 還擁有 M Sport 套件,包括 M 款空力套件、M 款擾流尾翼、M Performance 專屬鈰灰外觀套件、 M 款煞車套件、 M 款專屬 18 吋輪圈、 M 字樣車側銘牌、 M 款跑車化懸吊系統及黑色高光澤窗框等,營造濃郁的性能掀背氣息。尺碼部分, M135i xDrive 的車身長寬高為 4,319x1,799x1,434(mm),軸距則為 2,670mm 。

M135i xDrive 的車身長寬高為 4,319x1,799x1,434(mm),軸距則為 2,670mm 。

 

車尾線條剛硬,後保險桿具有大面積黑色烤漆下擾流,排氣管採用雙邊單出設計,管徑達到 10 公分之譜。

 

第三代 1 Series 承襲雙腎型水箱罩,尺碼較前代加大, M135i 擁有 3D 網狀造型,並施以鈰灰色處理。 

 

頭燈換上全新六角形導光設計,全數光源皆為 LED 。

 

M135i 足踏 M 款雙幅式 556M 鋁合金輪圈,配胎為 225/40R18 的 Bridgestone Turanza T005 ,圖中也可見到 M 款藍色烤漆煞車卡鉗及碩大的碟盤。

 

尾燈造型較前一代更為細長立體,內部 LED 導光條也擁有獨特的設計,辨識度十足。

 

內裝方面,第三代 1 Series 承襲 BMW 一貫駕駛導向設計,導入品牌首見的光影飾版搭配環艙氣氛燈配備 10.25 吋 BMW 全數位虛擬座艙含智能衛星導航系統及 BMW Connected 智慧互聯駕駛,中控台上方同樣設有內建 iDrive 控制系統的 10.25 吋螢幕,儀表台使用軟質塑料與縫線綴飾,全車系搭載後座出風口、駕駛座 BMW 字樣迎賓投射燈、智慧語音助理、無線 Apple CarPlay 、 NFC 感應鑰匙及 60/40 分離傾倒乘坐空間也受惠於 FAAR 平台的採用而有所增進。 M135i xDrive 擁有 M Sport 套件,配備電動調整 Dakota 真皮 M 款雙前座跑車座椅(駕駛座可記憶)、 M 款多功能真皮方向盤、 M 款駕駛踏板組、 M 字樣車門門檻、 Boston 光影飾板、黑色車內頂蓬、雙前座電動腰靠感應式電動尾門及 harman/kardon 16 支揚聲器 BMW Professional 音響組。

第三代 1 Series 承襲 BMW 一貫駕駛導向設計,導入品牌首見的光影飾版搭配環艙氣氛燈,營造科技與跑格並重的視覺印象。

 

方向盤採用 M 款專屬多功能真皮方向盤,後方設有換檔撥片,盤徑不大,粗度十足,創造舒適而易操控的絕佳握感。

 

10.25 吋 BMW 全數位虛擬座艙為 118i 豪華運動版及 M135i xDrive 的標準配備。

 

中控台上方設有 10.25 吋觸控螢幕,內建 iDrive 操作介面及原廠中文導航系統,還可支援無線 Apple CarPlay 連接。

 

豪華型雙區恆溫空調為全車系標準配備,金屬與塑料材質的運用不僅將功能依種類區分開來,對於座艙質感的提昇也有所助益。

 

中央鞍座整合線傳排檔桿、 iDrive 操作旋鈕、電子手煞車、 Auto-Hold 開關、動態行車模式切換(Sport 、 Comfort 及 Eco Pro) 、停車雷達開關、怠速熄火開關、 DSC 動態穩定控制系統開關及引擎啟閉按鈕等,前方設有 2 組置杯架、手機無線充電、 USB Type-A 插座及 12V 電源插座。

 

M135i 配備止滑與視覺感受均佳的金屬/塑料踏板組。

 

M135i 擁有 M 字樣車門門檻。

 

M135i 配備 M 款雙前座 Dakota 真皮跑車座椅,具備電動多向調整、電動側翼調整、電動腰靠、手動腿靠及駕駛座 2 組記憶功能,無論包覆性、支撐性及止滑性都相當優異。

 

座艙運用軟質塑料、多重材質及光影飾板勾勒出更現代化的科技氛圍。

 

後座膝部空間較前代加長 4 公分,對於 180 公分男性乘客來說具有 1 個拳頭的餘裕,頭部空間也有約 1~2 指幅,左右兩側採用軟質包覆改善舒適度,且 C 柱小窗刻意後延,增進上下車便利性,地板中央隆起範圍在換上 FAAR 前驅平台後有所降低,即便此車為 xDrive 四輪驅動車型也具有良好的表現。可惜椅面稍短,對於腿部的支撐還有進步空間,椅背角度較挺也可能在長途乘坐時帶來疲憊感。

 

後座出風口及 USB Type-C 插座列為全車系標準配備。

 

M135i 採用黑色頂蓬,並配備全景電動天窗,增加採光效果與開闊感。

 

標準狀態的行李廂置物空間較前一代增加 20 公升達到 380 公升。

 

透過後座椅背 60:40 分離傾倒可擴充至 1,200 公升,平整與方正表現達到水準之內。

 

安全防護方面,第三代 1 Series 全面搭載 BMW Personal CoPilot 智慧駕駛輔助科技,包括主動防撞系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離系統、後方車流警示、後方防追撞警示,更領先同級車導入自動倒車系統,至於 ACC 主動式定速系統等 ADAS 先進駕駛輔助系統則需額外選配。在基本主被動安全配備部分擁有 DSC 動態穩定控制系統、 6 具 SRS 輔助氣囊及 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置等,在 Euro NCAP 也獲得 5 顆星的評價。

動力配置方面, M135i xDrive 一改前一代 M140i 採用的 B58 2,998cc 直列 6 缸渦輪增壓引擎,換上 B48 1,998cc TwinPower Turbo 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,000rpm 時可輸出 306hp 最大馬力,於 1,750rpm 時可輸出 450Nm 峰值扭力,搭配 Steptronic 運動化 8 速手自排變速箱及 xDrive 四輪驅動。

底盤方面,第三代 1 Series 自前兩代的後輪驅動平台,改為 UKL2(FAAR) 平台, BMW 為了確保操控性與循跡性,除了配置彎道控制系統,特別開發了 ARB 防滑控制系統 (Actuator Contiguous Wheel Slip Limitation),此系統與 DSC 動態穩定控制系統搭配後,以 10 倍的速度運算,即時調配扭力輸出,不僅能避免輪胎打滑,也可讓轉向轉向更為精準。前懸吊為鋁合金單接頭彈簧柱,後懸吊為多連桿式。 M135i 還配上可在前後輪間進行 0-100% 扭力輸出分配的 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,另外也搭載 M 款煞車套件、 M 款運動化轉向系統,並在前軸安裝一組限滑差速器,確保動態操駕更為俐落。

換上 2.0 升直列 4 缸引擎的 M135i 雖然少去過往的飽滿渾厚聲浪,但排氣管導入電子閥門後也創造不差的聽覺效果,而本次 306hp 的最大馬力及 450Nm 峰值扭力的輸出,在 8 速 Steptronic 運動化手自排變速箱及 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統的傳遞之下,以順暢綿密的方式送至每個輪胎,最高可有 50% 傳至後軸,其強勁的抓地力更確保動力不浪費,加速感受相當過癮。

 

M135i 在 ARB 防滑控制系統迅速精準的運算調配之下,過彎感受仍相當俐落,方向盤轉向設定非常精準,加上安裝與前軸的限滑差速器及彎道控制系統的加持,彎道當中仍可游刃有餘,極限與樂趣仍相當高。前 30 輛購買還可享有電子懸吊系統,透過動態行車模式切換可改變阻尼設定,在 Sport 模式之下相當硬朗,路感也十足,切換至 Comfort 卻又能感受豪華品牌應有的舒適表現,堪稱是值得擁有的配備。

 

向主流靠攏意味著舊有「直六+後驅」的美好已不復在,第三代更平易近人的設定未嘗不是提振銷售的一大良方,扎實而細緻的行路質感也賦予 M135i 兼顧熱血操控與日常代步的特性。

 

第三代 1 Series 轉向前驅 FAAR 平台後,確實創造更實用的車室空間表現, BMW 也將更多科技配備導入其中,使品牌入門車款同樣享有先進的氛圍,而 M135i 更劃時代的改為直列 4 缸引擎並換上 xDrive 智慧型可變四輪傳動系統,經過涵蓋高速、市區及山路的試駕後,其操控樂趣仍相當豐富,上手程度也較過去更高,接下來就讓市場來證明變革的成功吧。

BackTop
系列文章