靜電猛豹 Jaguar I-Pace EV400 HSE

2019/10/09 00:00

新在哪裡?
品牌旗下首款純電動跑車型SUV
●車長不到 4,682mm,軸距卻達到 2,990mm
●座艙前移創造第二排 71mm 膝部空間
●懸浮式中控台,內建 5吋觸控螢幕
●Low-E塗層全景玻璃車頂
●94%鋁合金車體,抗扭剛性達到
36000Nm/deg
●50:50 前後配重,低重心車身
●具備 470 公里的續航表現(WLTP規範)
●單踏板駕駛、煞車回充
●標配 ADAS 主動安全科技

Jaguar I-Pace 車型編成包含 EV400 S 與 EV400 HSE 兩款車型,建議售價分別為 333 萬元及 377 萬元起,本次試駕車型為 I-Pace EV400 HSE。

 

隨著每個世代的演變,不得不承認電動車很快就會成為一股新潮流,而 Jaguar Land Rover Taiwan 台灣捷豹路虎在今年 10 月正式推出 Pace Family 跑車型 SUV 家族最新成員 I-Pace,車系編成提供 EV400 S 與 EV400 HSE 兩款車型,建議售價分別為 333 萬元起及 377 萬元起,搶先一步攻入國內豪華品牌純電動力市場。

外觀方面 I-Pace 採用源自 C-X75 概念超跑的造型,風阻系數僅 0.29Cd ,車頭的銳利 LED 大燈與 XE 如出一徹,引擎蓋部分更設計類似 C-X75 Concept 的進氣口,在車側線條也就如同 F-Pace 一般俊俏,而車尾部分則藉由 Fastback 線條搭配凸出的掀背尾門設計造就出 0.29Cd 的風阻係數,不僅讓 I-Pace 融合 Jaguar 設計語彙之餘,也走出自己的風格。

Jaguar I-Pace 的車身長寬高為 4,682x2,139(車外後視鏡展開)x1,565(mm),軸距則為 2,990(mm)。

 

I-Pace 車頭採用內凹式 3D 水箱罩設計,立體感受更強烈。

 

標準配備全 LED 頭燈

 

車頭承襲 C-X75 Concept 進氣口設計。

 

EV400 HSE 標配 20 吋鋁圈。

 

隱藏式門把設計,在解鎖車門時會自動彈開。

 

Fastback 線條搭配凸出的掀背尾門賦予 I-Pace 不容錯認的動感風貌。

 

打開車門,Jaguar I-Pace 採用前移式座艙設計,藉由座艙前移與鋰電池隱藏在車底盤之下結構,駕駛導向的座艙結合配備 Touch Pro Duo 智慧多媒體雙觸控中控台顯示幕及 12.3 吋高解析度數位化儀錶造就出強烈的未來感,而在本次試駕的 EV400 HSE 車型上更配有全景式玻璃車頂。空間部分, I-Pace 後座擁有 890mm 腿部空間,標準行李廂置物空間為 656 公升,透過座椅傾倒最高可擴充至 1,453 公升。

三幅式方向盤握感扎實,行駛時操作起來也相當厚重。

 

12.3 吋全液晶顯示螢幕介面簡單、判讀性相當優秀。

 

10 吋 Touch Pro Duo 智慧多媒體系統。

 

中控台的第二具觸控 5 吋螢幕,可顯示座椅通風功能調整、媒體音訊以及空調系統的操作。

 

加價選配的高性能跑車化座椅不僅造型相當搶眼,實際乘坐包覆性極佳,搭配 18 向電動調整功能能夠在駕馭時找到最合適自己的姿勢。

 

實心木飾板為選配裝置。

 

受惠長達 2,990mm 的軸距,後座膝部空間相當寬裕,媲美更高一階的中大型 LSUV 車款。

 

後座配備兩組 USB 插槽、一組 12V 電源,並且有通風加熱功能。

 

B 柱後座出風口設計。

 

標準行李廂置物空間為 656 公升,透過座椅傾倒最高可擴充至 1,453 公升。

 

因為少了傳統燃油車的引擎,因此前艙額外提供一處 27 公升的置物空間,相較於傳統引擎車款使用便利性更具優勢。

 

Low-E 全景天窗為 EV400 HSE 標準配備。

 

在主被動安全配備方面 I-Pace 提供雙前座正面/側面氣囊、車側全尺寸氣簾、EBA 緊急煞車強度輔助系統、駕駛疲勞警示、DSC 循跡動態穩定控制系統、RSC 車身防翻滾控制系統、EBD 電子煞車分配控制系統、LDW / LKA 車道偏移警示及保持輔助系統、BSA 盲點偵測系統、ACC 主動式定速含車流排隊輔助功能、AEB 自動煞車輔助系統、後方車輛接近警示系統等均全數列為標配。

後方車輛接近警示系統能夠在乘客下車前偵測後方來車,並將以聲響與警示提醒。

 

I-Pace 在前後軸各設置 Jaguar 自主研發的永磁式電動馬達構成四輪驅動,最大馬力 400ps ,峰值扭力 696Nm , 0-100km/h 加速僅需 4.8 秒即可完成。電池與充電方面, 配備了 90kWh 鋰電池,加上全鋁合金車體結構創造出低重心以及 50:50 的前後配重,在 WLTP 測試之下具有 470 公里的最大續航力,透過 7KW AC 家用壁掛式充電約需 10 多小時可充飽,若透過 100kW DC 充電僅需約 40 分鐘即可充至 80% 電量。

底盤方面, I-Pace 採用前雙 A 臂、後獨立式懸吊,同時配備 AdSR 主動路面反應系統、ASPC 全地面行進控制系統、低循跡性起步功能、強化型煞車動能回收系統、煞車動能回收調整等,讓 I-Pace 能有如媲美跑車般的駕馭感受。

頂高車身來看底盤,可以發現原廠工程師為了造就低風阻以及增強續航表現,底盤平整化工程整合度相當高。

 

I-Pace 前懸吊為鋁合金雙 A 臂式設計。

 

後懸吊採用獨立式設計,同樣大量採用鋁合金材質打造,底盤整體用料相當高檔。

 

老實說在看到 I-Pace 實車前會有點期待,畢竟是一家擁有近百年歷史的車廠所推出的新世代電動產品,然而在實際駕馭感受上,將 I-Pace 從地下室停車場駛出,從駕駛介面到車輛賦予駕駛的感覺就有如傳統燃油車般的熟悉與順暢感,儘管沒有高亢的引擎與排氣聲浪在耳旁推濤作浪,但 I-Pace 整體動力與底盤回饋帶來的是行雲流水的駕馭感。且無論是車內的 NVH 隔音工程表現,亦或是底盤面對坑洞的處理都具有高級車水準之上的表現。

為了讓 I-Pace 能提供駕駛更多的駕馭感,原廠工程師也設計了一套 Jaguar Drive 行車模式系統。將行車模式切換至動態方格旗模式,儀錶板會顯示紅色元素,企圖營造出更熱血的氛圍,這時油門的踩踏反應會變得相當靈敏,重踩下去最大 400PS 的純電輸出會毫無保留的釋放出來,令人感到相當激情,也難怪官方敢稱呼其為跑車型 SUV。

以產品格局來看,Tesla Model X 應為市場上最早推出的一款純電動 SUV,但 Jaguar I-Pace 所具備的不只是純電動力,更擁有傳統品牌造車工藝與獨特的設計美學,無論是作為成功人士的自駕,亦或彰顯個人風格的玩物,「牠」的一切都相當值得細細品味。

BackTop