Mercedes-Benz B 200 ---- 直觀的 MBUX 多媒體觸控介面

2019/10/07 18:00

Mercedes-Benz 所推出的新世代 MUBX 智能資訊娛樂系統率先搭載於 A-Class 車款上,並且陸續應用在新世代 NGCC 車款上,包含了 B-Class、CLA-Class 等,同時 GLC、GLE、GLS 等新世代 SUV 車款也陸續應用。

MBUX 採用 10.25 吋寬螢幕設計,可以透過三種方式來操作,包括螢幕觸控、方向盤的觸控按鈕,以及觸控手寫板,以駕駛的操作角度來看,相當便利。另外內鍵的智能語音控制,只要說出“你好 賓士”或是 “Hey 賓士” 關鍵字,就可操作如影音、導航、空調、環景照明等功能,不過實際使用上,語音功能直覺性還是不高,因此大多數還是採用物理的動作來進行操作。

中控台螢幕的資訊顯示方面,MBUX 設計了簡潔易懂的應用功能圖示讓使用者輕鬆操作,並規劃三層選單使用邏輯,第一層的「Homescreen」選單顯示主要的應用功能,如、導航、廣播、媒體等,同時會附帶顯示其他重要訊息,如導航抵達時間、正在播放的歌單名稱等。而當選擇某一項功能後,則會進入下一層「Basescreen」選單顯示,此時除了顯示所選功能畫面以外,其他如導航目的地、音樂搜尋等重要功能則會顯示在螢幕下方邊緣,而較少使用的功能選項如設定功能等,則會以「Submenu」方式呈現在最後一層選單內。

整體來說,MBUX 螢幕顯示方面相當優異,不會受到外在因素影響到判讀性,且系統觸控後的反應相當靈敏迅速,不會有一般坊間改裝影音主機的延遲感。當然,最加分的還是支援 Apple CarPlay、Android Auto 的連結功能,只要插上手機,一個動作就能將駕駛需要的歌單、導航資訊整合顯示在其中,便利度滿分。

BackTop
系列文章