Hyundai Elantra Sport No.028 ---- 四門房車的行李廂夠用嗎?

2019/10/06 14:00

受限先天的造型設計,四門房車的行李廂開口面積比較或許無法像掀背車款如此開闊便利,但是 Elantra Sport 行李廂標準容積擁有 458 公升的表現,這樣的容積,實際使用上夠用嗎?

本車行李廂蓋打開之後,開口夠寬且不高、底板平整度高,不過內部空間兩側受限輪拱向內隆起,整體來說不算方正,且照明燈僅有一組,相較 Focus ST-Line 略顯遜色,但還是擁有基礎的實用度。而開口雖然夠寬,但因為 C 柱的造型設計,行李廂蓋掀起後會高於後檔的下緣,所以開口的高度有所限制,也就是說身高較高者來說,可能在擺放/拿取行李廂深處物件時,比起五門掀背車更需要彎腰,且頭部容易碰撞,是實際使用上的小缺點。

另外,將底板掀起後會發現內部空間配置了一組全尺寸備胎,相較市面上大多車廠已採用快速輪胎修補套件的措施,南陽還是選擇傳統的備胎,與提供充氣筒和補胎劑的做法反其道而行。

行李廂底版下方提供一組全尺寸的備胎。

 

後座椅背可進行 6/4 分離傾倒,創造更大的置物空間。

 

若以一般中型房車的角度來看,Elantra Sport 的行李廂空間表現並不遜色,放眼國產四門房車僅遜於 Focus 車款。對於單身車主放置一般物品,例如雨傘、安全帽、球鞋或者是洗車用具等等,空間使用上絕對是沒問題。倘若偶爾有搬運大型物品的需求,後座椅背亦有 6/4 分離摺疊的功能,但通常四門房車地後座椅墊不會具備椅墊掀起功能,且後座椅背必須兼顧車身剛性結構,因此後座椅背折疊後與行李廂底板會有一段段差,同時傾倒後的開口不大並呈現橢圓狀,算是美中不足之處,不過這也是四門房車先天上的限制。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.027 ---- 車內頂篷的閱讀燈照明效果 (2019/09/29)

BackTop
系列文章