Hyundai Elantra Sport No.027 ---- 車內頂篷的閱讀燈照明效果

2019/09/29 18:00

我們時常在網路上看到車內閱讀燈安裝 LED 燈等關鍵字,通常都標榜著安裝後更節能、壽命長、亮度高等等效果,但實際的效果為何這裡姑且不討論,畢竟編輯個人也沒有嘗試過。一般來說,LED 室內照明燈常見於高級車款上,並且會透過透鏡折射的效果營造出高質感的氛圍,但 Hyundai 諸如等平價品牌的車款大多還是會因為成本考量採用燈泡。

前座的閱讀燈在夜晚時的照明效果相當均勻寬廣,而且不會像改裝 LED 那麼刺眼。

 

使用傳統燈泡的照明就果就差嗎? 其實編輯認為如果單純以原廠供應的燈組規格來升級 LED,過亮的光線反而太刺激,容易讓眼睛疲勞,但是如果原廠規格本來就是以 LED 燈組的話,那就另當別論了。

Elantra Sport 前座共有兩組頂篷照明燈,只要用手觸壓燈罩即可進行開關,相當直覺便利。

 

Elantra Sport 車內頂篷的燈組自然是常見的一般燈泡,前座共有兩組,而供應後座照明的則位在車頂的中央,同時將遮陽板放下也可以發現化妝鏡各有兩組,基本上就是實用導向。在夜間時的照明效果其實是剛剛好的,原廠燈泡亮度均勻、不刺眼,而且前座的照明範圍夠寬廣,找物品其實相當便利。但是對於後座來說,因為只有一組燈,加上位置相對較前面,所以照射的範圍有限較為集中,效果就沒有前座的好。

頂篷中央的燈組開關使用單獨的設計,比較不直覺。

 

不過除了頂篷的閱讀燈,還有一個地方較為可惜的是副駕駛座前方手套箱的部分,Elantra Sport 並無提供照明燈組,對照另一部長測車輛 Focus ST-Line ,在找雜物的時候就會感到兩者明顯的差異性。

Elantra Sport 手套箱並無提供照明燈組,而 Focus ST-Line 則有,在夜間時更能感受到兩者的差異。

 

油耗表現部分,大多數同樣在雙北來回通勤使用,操駕上同樣有多次大腳油門或是降檔提高引擎轉速,路途涵蓋市區街道、高架路段以及山路,單趟里程為 521 公里,使用中油 95,此回加油選擇台塑 95+,加滿的油量為 43 公升,油耗表現約為 12.1162km/L。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.026 ---- 自動啟閉頭燈,好用嗎? (2019/09/22)

下一篇:Hyundai Elantra Sport No.028 ---- 四門房車的行李廂夠用嗎? (2019/10/06)

BackTop