全速域 ACC 上身 2020 Toyota Auris 旗艦 試駕

2019/09/30 14:50

新在哪裡?
●新增 2-tone 車色選項,原有摩登紅車色由晶燦紅取代
●主機升級為 TOYOTA Drive+ Connect 8 吋 Wifi 附薄型邊框
●強化 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,搭載全速域 ACC 主動式車距維持定速系統(含 Stop&Go) 及 LTA 車道循跡輔助系統
●售價較先前漲新台幣 1 萬元

去年 Toyota 總代理和泰汽車導入第十二代 Corolla 車系的 5 門掀背車型 Auris ,甫推出以來即成為進口中型掀背車熱門榜上名單,今年 1~8 月累積登錄也達 2,626 台,銷售成績表現不俗。

為了強化戰力,今年 9/17 原廠推出 2020 年式新車,建議售價較先前增加新台幣 1 萬元,同樣提供尊爵版(新台幣 84.9 萬元起)、旗艦版(新台幣 89.5 萬元)兩個等級,針對 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統升級,導入 ACC 全速域主動式車距維持定速系統(含Stop & Go)及 LTA 車道循跡輔助系統,在外觀提供加價新台幣 1 萬元的 2-tone 車色,內部則換上 TOYOTA Drive+ Connect 8 吋 WiFi 附薄型邊框主機,本次試駕車型為旗艦版本。

外觀方面, 2020 年式 Auris 與先前並無更動,主要差異在於加價新台幣 1 萬元的 2-tone 車色。造型上維持家族化的 Keen look 的風格,車頭蜂巢網狀式水箱護罩搭配淚眼的銳利頭燈造型,整體外觀質感更加進化,車身側面線條比起現行款還要流線,後門的窗框由前往後漸漸上揚,搭配車身上半部的懸浮式車頂設計營造出更動感時尚的面貌。車尾部分則是與車頭相呼應,搭配雙邊單出鍍鉻尾飾管提升運動氣息。尺碼部分, Auris 的車身長寬高為 4,375x1,790x1,435(mm),軸距則為 2,640mm 。

Auris 的車身長寬高為 4,375x1,790x1,435(mm),軸距則為 2,640mm 。

 

車頭蜂巢網狀式水箱護罩搭配淚眼的銳利頭燈造型,整體外觀質感良好。

 

斧型頭燈令人過目難忘,嶄新的車頭設計跳脫過往傳統的刻板印象窠臼。

 

旗艦版足踏 18 吋運動鋁圈,輪胎為規格 225/40/R18 的 Dunlop Sport Maxx 050 。

 

尾燈造型與頭燈相呼應,同時帶角的線條設計也是相當新潮。


內裝方面, Auris 與甫進行大改款的 Corolla Altis 擁有相仿的架構,透過液晶儀表板、獨立多媒體螢幕、跑車化座椅等配備營造出現代科技且運動的風格,質感的營造上也透過大量的軟質塑料、車縫線來鋪陳。配備部分,尊爵版擁有 LED 頭尾燈、 16 吋鋁圈、單區恆溫空調、 Ultrasuede 麂皮與皮質包覆座椅、雙環式儀表板附 4.2 吋 MID 資訊幕、Toyota Safety Sense 2.0 、 7 具 SRS 輔助氣囊等配備。旗艦版則在此基礎上,將鋁圈升級為 18 吋,恆溫空調升級為雙區, MID 資訊幕升級為 7 吋,並增加換檔撥片、 HUD 抬頭顯示器及 BSM 盲點偵測警示系統。

Auris 與甫進行大改款的 Corolla Altis 擁有相仿的架構,透過液晶儀表板、獨立多媒體螢幕、跑車化座椅等配備營造出現代科技且運動的風格。

 

方向盤採用三幅式設計,可進行四向調整,左側按鈕可操作通話、MID與音量等功能,右側按妞可操作 Toyota Safety Sense 2.0 及曲目等功能,後方設有模擬 10 速的換檔撥片。

 

儀表板中央配有 7 吋 MID 資訊幕,顯示效果與兩旁類比轉速表、水溫表及油量表間無違合感,判讀性亦佳。

 

中控台上方的影音主機同步升級搭載 8 吋 Wi-Fi Toyota Drive+ Connect 智聯車載系統,具備 Apple CarPlay/Android Auto 連接功能 。

 

雙區獨立恆溫空調為旗艦車型標準配備。

 

Auris 配備電子手煞車及 Auto-Hold 功能,駕駛可切換 Sport 模式帶來更靈敏的油門反應。

 

Auris 全車系配備具電熱功能的運動化座椅,沉入式的可調頭枕設計讓前座椅看起來就像一張桶型賽車椅。實際乘坐時,類麂皮材質的椅面及椅背加上相當包覆的以型設計,賦予優異的身體的固定能力,對於大腿或是腰部的支撐也很到位。

 

座艙運用軟質塑料與車縫線鋪陳,營造不差的質感表現。

 

後座空間對於身高 180 公分的成年男性來說,膝部與頭部空間略顯侷促,且無提供空調出風口,稍嫌可惜。

 

Auris 尾門開啟離地高度較高,開頭也較狹小,後座椅背支援 6/4 分離設定,行李廂的底板也可以透過抽取變化進行加深,提供更多的酬載容量。


安全防護方面, 2020 年式 Auris 全車系強化 Toyota Safety Sense 2.0 智動駕駛輔助系統,搭載全速域 ACC 主動式車距維持定速系統(含 Stop&Go) 及 LTA 車道循跡輔助系統,此外也擁有 PCS 預警式防護系統、LDA 車道偏移警示系統、AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。另外還有 HAC 上坡起步輔助、VSC、BSM 盲點偵測(旗艦版)等,搭配 7 氣囊在人員防護能力具有不錯的水準。

ACC 主動式車距維持系統可在 0-180km/h 間設定,支援 Stop&Go 功能,若需在前車停止 2 秒以上時再度跟上,僅需踩下油門或按下 +RES 按鈕即可。至於 LTA 車道循跡輔助系統則可在 ACC 開啟後,跟隨前車軌跡或抓取車道標線,在車輛發生偏離情形時施以補助力道拉回車身,但不等於 Level 2 自動駕駛中的車道維持機能,因此開啟後仍須隨時保持高度專注,方可維護安全。

 

動力配置方面, 2020 Auris 維持 TNGA 架構下所設計的全新 M20A-FKS 2.0L Dynamic Force 自然進氣引擎,透過內部大量零件重新設計與燃油直噴系統的加持下,匹配加入傳統齒輪設計(Launch Gear)且傳輸效率優異的 Direct Shift CVT 無段變速系統,讓這具引擎可爆發 170ps/6,600rpm 最大馬力及 20.4kgm/4,400-4,800rpm 峰值扭力,平均油耗表現違 16.2km/l ,能源效率為 1 級。

底盤方面, Auris 運用新開發的 TNGA 模組化底盤設計,加上全新設計的懸吊系統,前懸吊系統為獨立麥花臣,後懸吊系統為獨立雙 A 臂 (前、後皆附防傾桿) 的結構,相較過去後懸吊非獨立設計的 Corolla 車款來說,是一大進步,此種四輪獨立懸吊設定,也頗符合國內消費者近年來的喜好。

Auris 採用新開發的 TNGA 模組化底盤,擁有全新設計的懸吊系統,整體平整度頗具水準。

 

前懸吊採用麥花臣設計,具有防傾桿。

 

排氣管下方加入 3 道橫樑,使得車輛剛性有所提昇。

 

原廠表示後懸吊屬於獨立式雙 A 臂架構,也附有防傾桿,排氣管採單邊單出設計。

 

後懸吊實際上與與多連桿式樣較為接近,可帶來更舒適穩定的乘坐表現。

 

擁有 Launch Gear 設計的 Direct Shift CVT 無段變速箱,幫助 Auris 消弭傳統 CVT 為人詬病的起步無力問題,模擬十速的設定能夠依據不同的路況與引擎配合調整轉速值,讓齒比能夠放在最適當的齒比,達到更好的傳輸效率。熱效率達 40% 的 M20A-FKS 引擎也提供足夠代步的動力輸出,帶動空重 1,390 公斤的車體還算得心應手,精緻度也不差,唯獨防火牆隔音在高轉速時,容易傳來明顯的引擎聲。

 

Auris 屬於歐洲取向的掀背車型,在底盤調校方面與印象中的 Toyota C-Segment 家用車款相當不同,路感扎實,即便配上 18 吋輪胎時,坑洞處理也相當舒適,操控算是靈活,維持日系車易上手的特性,方向盤感受偏向輕盈,且 NVH 隔音工程也相當到位。

 

身為 Toyota 在台繼續 Prius 後進入 C-Segment 進口掀背級距的產品, Auris 確實帶來不差的表現,過去屬於遺珠之憾的非全速域 ACC 主動式車距維持定速系統終於在 2020 年式搭載,又新增 LTA 車道循跡補助系統,在安全防護上吸引力有所提昇,輔以內裝換上 8 吋 WiFi TOYOTA Drive+ Connect 智聯車載系統,讓整體資訊娛樂表現更為出色。如此來看,高出先前新台幣 1 萬元的入手門檻,可說是物有所值。

BackTop
系列文章