安全升級 得利卡再出發 Mitsubishi Delica 自排廂車試駕

2019/09/26 15:45

新在哪裡?
●外觀造型更加立體
●換上內建日行燈的分離式頭燈組
●內裝設計更新,儀表板導入新款行車資訊幕
●方向盤採三幅多功能設計,新增定速巡航
●地毯材質自膠皮/絨毛改為絨布,座椅改為皮質
●搭載 SCC 智慧防護系統
●2.4 升 4G69 引擎動力較先前提昇 15% 達 133 匹,扭力提昇 6% 達 20.4kg-m ,並推出 5 速自排變速箱選項

Mitsubishi Delica (得利卡) 車系與國人生活具有相當強的情感連結,自 1973 年第一代推出以來,已經在台灣走過 30 多個年頭,成為許多人不可或缺的夥伴,也是集體的記憶。總代理中華汽車也持續國產化,歷年來推出豐富車型,例如搭載五片天窗的綠視界以及走家庭 MPV 路線,稱為 Space Gear 的第四代得利卡等,獲得消費者歡迎。

受到 Mitsubishi 日本原廠策略使然,第五代 Delica 轉型為訴求質感的 MPV ,不再是成本取向的貨車設定,且未有開發左駕車型的考量,使得中華汽車決定以第三代得利卡持續精進,於今年 9/10 推出了本次改款新一代車型 [請按此參閱] ,提供單廂貨床車與廂型客貨車,導入許多安全科技,又精進內外細節,動力系統也影所更新,強化其在商用車市場的競爭力,本次試駕建議售價新台幣 78 萬元的自排 8 人客貨車。

外觀方面,新一代 Delica 在車頭部分經過重新設計,採用 X 字形勾勒保險桿輪廓,搭配上日行燈、下遠近燈的分離式頭燈組,呈現與過往完全不同的風貌。車側造型更動幅度不大,車尾部分則在尾門加入新款反光片及車型銘牌立體浮雕,並運用更多黑色塑料材質點綴,使辨識度更高。尺碼部分,廂車車身尺碼長寬高分別是 4,820mm、1,690mm、1,960mm,軸距則為 2,435mm 。

廂車車身尺碼長寬高分別是 4,820mm、1,690mm、1,960mm,軸距則為 2,435mm。

 

全新車頭設計更具立體感。

 

分離式頭燈組上方為 DRL 日行燈設計,下方為遠近燈及方向燈。

 

足踏 185R14C Bridgestone Duravis R624 輪胎。

 

尾燈組造型更動幅度不大,導入 ESS 緊急煞車警示系統,尾門內部加入新款反光片及車型銘牌立體浮雕,增添新意。

 

內裝方面,新一代 Delica 重新設計儀表台及中控台,儀錶板新增行車資訊顯示幕,同時三幅式方向盤也提供音響操作、定速巡航(自排)等功能按鍵,車內提供 2 組 USB 插座滿足現代電子用品充電需求,空調採用旋鈕控制介面,音響為 1DIN MP3/WMA 主機,右方新增 USB 插座,中央扶手面積寬敞,還可向後翻折,帶來置杯與置物空間,實用度相當良好。

新一代 Delica 重新設計儀表台及中控台。

 

方向盤採用三幅式設計,兩側擁有指扣,左側按鈕可操作音響系統,右側按鈕則可操作定速巡航系統。

 

儀表板採用雙環設計,中央為多功能行車資訊顯示幕,除了提供油耗、里程、車門等資訊外,亦可獨立顯示四輪胎壓。

 

空調採用旋鈕控制介面,音響為 1DIN MP3/WMA 主機,右方新增 USB 插座。

 

前座電動窗及車外後視鏡片角度調整介面皆整合於中央鞍座當中。

 

中央扶手面積寬敞,還可向後翻折,帶來置杯與置物空間,實用度相當良好。

 

排檔座前方也提供 1 組 USB 插座。

 

地毯材質自先前的膠皮/絨毛,改為絨布,提昇座艙質感表現。

 

座椅材質改為皮質,駕駛座可前後滑動並調整椅背傾斜度,還配備護腰器,頭枕高低也可調整。

 

第二排座椅也可前後滑動並進行椅背傾斜角度調整,左側 2 人與右側 1 人可分開設定,增進了空間實用機能,此外還導入 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置。

 

椅背傾斜角度範圍相當大,無論車上小憩或放置物品,都得以滿足所需。

 

後座享有多處空調出風口,帶來不錯的冷房表現。

 

第三排座椅可進行前翻摺疊及向後傾斜,配備 ISOFIX 兒童安全座椅固定裝置,中央還設有扶手。

 

後車廂內長寬高為 2,580x1,414x1,365(mm) 。

 

將第三排座椅向前翻折後,甚至可擺入 1 輛速克達,同時保有 5 人乘坐空間。

 

安全防護方面,新一代 Delica 全車系搭載 SCC 智慧防護系統,包含 HSA 陡坡起步輔助、TCL 循跡防滑控制系統、ASC 車身動態穩定系統、ARP 主動式防止傾覆系統、ABS 防鎖死煞車系統、EBD 墊子煞車力道分配系統、HBA 煞車輔助系統、RAB 預警式煞車系統等等。並於廂車車型標配雙 SRS 輔助氣囊,廂車自排車型更添加 BSW 盲區偵測警示及左右後方 45 度角來車警示,廂車第二、三排座椅也具備 ISO-FIX 兒童安全固定座,補足了過去較缺少的安全防護能力。

新一代 Delica 全車系搭載 SCC 智慧防護系統。

 

廂車車型標配 雙 SRS 氣囊。

 

廂車自排車型更添加 BSW 盲區偵測警示及左右後方 45 度角來車警示。

 

本次改款也加入 ISO-FIX 兒童安全座椅固定機構。

 

動力配置方面,新一代 Delica 採用 2.4 升 4G69 直列 4 缸自然進氣汽油引擎,相較現行款馬力提升 15%、扭力提升 6%,於 5,250rpm 時可輸出 133ps 最大馬力,於 2,500rpm 時可輸出 20.4kg-m 峰值扭力,以後輪驅動搭配新增的 5 速自排變速箱, 1 檔齒輪比為 3.827 ,2 檔為 2.368 ,3 檔為 1.520 ,4 檔為 1.000 ,5 檔為 0.834 ,倒檔則為 2.613 。油耗表現方面,廂車平均測試值為 8.9km/l ,能源效率為三級。

動力表現較過去更為豐沛,輸出方式以載重為考量,齒比設定較疏,轉速保持在高扭力輸出區間,,拖動空重 1,650 公斤的車體算是得心應手。自排車型採用的 5 速變速箱換檔不若一般乘用車迅速,但帶來手排所不及的操作便利性。

 

底盤與載重機能方面,新一代 Delica 前懸吊系統採用獨立雙A臂+扭力桿式設計,後懸吊系統則為非獨立葉片彈簧式設計,前煞車為 14 吋碟式,後煞車為 10.6 吋鼓式,最小迴轉半徑為 4.9 公尺,手排廂車最重可載 880 公斤,自排廂車最重可載 860 公斤。

車體組裝扎實,方向盤設定輕手,僅有 4.9 公尺的最小迴轉半徑帶來都會使用的靈活性,較高的重心不免在高速過彎時產生側傾。

 

深受國內公司行號與自營商等客群喜愛的 Delica 車系,經過了多年發展成為了社會中不可或缺的車款,本次改款強化了安全防護表現,並精進了內外的細節,目前市場當中也無直接的競爭對手,相信能持續創造亮眼的銷售數字,繼續陪伴國人拼經濟。

BackTop
系列文章