日產智能旗艦房車 全新 Nissan Altima 試駕

2019/09/25 19:00

新在哪裡?
●睽違 26 年第一代車型之後重回台灣市場,接替 Teana 填補裕隆日產中大型房車產品陣線
●採用美規進口身份導入
●外觀採用最新 V-Motion 家族化設計
●內裝方面設有 ANC 主動式車艙降噪系統、8 吋懸浮螢幕(支援Apple CarPlay/Android Auto)、智慧 i-KEY、零重力紓壓座椅、「卓越旗艦版」再加 9 支揚聲器 Bose Premium 音響系統
●標配 Nissan Intelligent Mobility 智行科技,IEB 防追撞緊急車系統、AHB 遠近光燈自動調節系統、BSW 盲點警示系統、RCTA 後方車側警示系統、P-FCW 超視距車輛追撞警示系統、FCW 前方碰撞警示系統、ICC 智慧型定速控制系統、LDP 車道偏離預防系統。「卓越旗艦版」再加 P-IE 行人防追撞緊急煞車系統、AVM 360 度環景影像監控系統(附 MOD移動物體偵測)

Altima 卓越旗艦版建議售價 128.9 萬。

 

近年國內吹起旅行風及休旅風,使得國產中大型房車市場需求急速萎縮,在 Nissan Teana 確定停產之後,為了補足產品陣容空缺,裕隆日產於 9/25 正式推出第六代 Altima L34 來接棒旗艦房車的地位,且採用美規進口的方式導入,提供豪華菁英版、卓越旗艦版兩種車型選擇。

全新 Nissan Altima 外觀上承襲品牌最新的 V-Motion 設計語彙,造型延續 Nissan Vmotion 2.0 概念車,整體變得更低、更長也更寬,搭配 19 吋鋁圈較上一代車型更顯運動風格,而全車迴旋鏢造型的燈組則賦予其更侵略性的感受。全車系皆採用 LED 頭燈組,而 C 柱上的黑色飾條添增了層次感受。

車頭水箱護罩完整呈現出 Nissan 最新的 V-Motion 設計語彙。

 

Altima 長寬高分別是 4900mm x 1852mm x 1444mm,軸距為 2,825mm。

 

車尾下方採用雙邊單出尾管設計,搭配空氣分流器更顯運動風格。

 

全車系皆配置 LED 日行燈、頭燈。

 

車頭融入新版 V-Motion 設計語彙,水箱罩與前氣壩合而為一,變得更立體,也更有層次感。

 

卓越旗艦版標配 19 吋胎圈組。

 

尾燈採用傳統燈泡。

 

內裝的設計相當簡潔,中控台造型取自滑翔翼營造更寬廣的氛圍,上方搭載懸浮式 8 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto,而儀錶板中央則搭載 7 吋多功能顯示幕,提供駕駛相當多元的行車資訊。

平底化三幅式方向盤現為 Nissan 新世代車款常見的配置,後方還具備換檔撥片。

 

儀表板中央採用 7 吋彩色智慧螢幕,搭配圖示化顯示駕駛輔助資訊,同時全面中文化,能夠顯示全方位車況資訊、旅程電腦與手機藍芽通訊連結機能。

 

懸浮式 8 吋多媒體觸控螢幕,支援 Apple CarPlay 及 Android Auto 智慧手機連結。

 

雙區恆溫空調系統。

 

中控台下方提供一組 12V 電源、Type A 及 C USB 插槽。

 

電子手煞車以及 Auto Hold 功能鍵。

 

零重力紓壓座椅也是一大特色,採用獨特形狀和專利結構可提供駕駛從背部到肩部的持續支撐,實際乘坐感到發泡棉相當厚實,且身體左右的固定能力也在水準以上。

 

門飾板透過皮革與硬質塑膠、縫線相互搭配而成。

 

後座出風口下方提供一組 Type A 及 C USB 插槽。

 

卓越旗艦版標配 BOSE Premium 音響系統,車內精細規劃 9 個揚聲器。

 

天窗為卓越旗艦版標準配置。

 

行李廂標準容積約為 425 公升。

 

安全性表現部份,Altima 搭載 Nissan Intelligent Mobility 智行科技,配備 10 具 SRS 輔助氣囊、 IEB 防追撞緊急車系統 、 AHB 遠近光燈自動調節系統、  BSW 盲點警示系統、  RCTA 後方車側警示系統、 P-FCW 超視距車輛追撞警示系統、 FCW 前方碰撞警示系統、 ICC 智慧型定速控制系統及 LDP 車道偏離預防系統等。卓越旗艦版再加 P-IEB行人防追撞緊急煞車系統及 AVM 360 度環景影像監控系統(附 MOD 移動物體偵測)。

360 度環景影像,可惜解析度稍嫌不佳。

 

動力配置方面,國內引進的 Altima 採用 Nissan 最新開發的 2.0 VC-Turbo 可變壓縮比渦輪增壓引擎,搭配可模擬 8 速的電子線傳 XTRONIC CVT 無段變速箱,提供最大馬力 248hp ,峰值扭力 38.8kg-m , 0-100km/h 加速僅需 6.4 秒即可完成。油耗表現部分,豪華菁英版平均油耗為 13.7km/l ,卓越旗艦版則為 13.1km/l 。

Altima 的 NVH 隔音工程相當良好,在低速或者高速時,輪拱隔音、車門風切聲都能有效抑制。而從車頭傳來的引擎聲浪雖然明顯,但不至於讓車內的人員覺得吵雜。

 

全新開發的 VC-Turbo 可變壓縮比引擎 7Car<小七車觀點>編輯部先前已在 Infiniti QX50 體驗過,其動力系統運用至 Altima 上因為車型尺碼、重心比例都有所不同,在房車的架構上操駕起來更為帶勁,248 匹最大馬力與 38.8kgm 峰值扭力湧現時的爆發力十分充沛,壓縮比變換過程也堪稱平順。而 XTRONIC CVT 變速箱先天使然所以起步時較為溫吞,不過當轉速超過約 1,500rpm 後便能迅速拉升轉速與車速,達到所需範圍後又能立刻顯著降低引擎轉速。透過方向盤後面的換檔撥片進行手動降檔,引擎與變速箱的搭配得宜,但電腦的保護性設定稍嫌高,要說 Altima 開起來很熱血還稍嫌不足。

前懸吊羊角、支臂運用了豪華車常見的鋁合金材質,大幅減輕簧下重量提升操控性。

 

後懸吊採用筒身分離設計,共有三支橫向連桿,且為了提高剛性連桿的造型相當粗壯。

 

底盤與車體方面,Altima 採用前麥花臣、後多連桿設定,同時前下支臂使用鋁合金材質打造,車體剛性較前一代大幅提昇,由於卓越旗艦版搭載 19 吋胎圈,行駛在台北的市區上仍能感受到明顯的道路回饋。不過整體懸吊阻尼設定還是偏向舒適,雖然不及歐系車款硬朗,卻較適合多數台灣消費族群的喜好,支撐度與側傾抑制表現都在水準之上。

雖然說中大型房車市場逐漸式微,原先的 Nissan Teana 也因應市場導向決定停產,但這次裕隆日產卻以如此有誠意的頂級車款方式導入台灣市場,再加上不到 130 萬的價格即能享受到日系車精緻品質與乘坐感、豐富的配備,相當適合不追求潮流、有獨特品味買家來選擇。

BackTop