Ford Focus ST-Line ---- 加油孔改到左側,方便嗎?

2019/10/05 08:00

第四代 Ford Focus 擁有許多革新的設計,例如導入國產車首見的 Level 2 半自動駕駛及同級車第一具 3 缸渦輪引擎與 8 速自排等,帶來日常駕馭更先進的體驗。不過在諸多變革中,也有其中一項在國內稍嫌不便,也就是加油孔自右側改為左側。

過去 3 個世代的 Focus 都將加油孔設置於車輛右側。

 

之所以會感到不便,是因國內路上車輛以日系車為大宗,而多數日系車的加油孔設置於車輛左側,因此在加油時較加油孔在右側之車輛更有機會排隊,特別是油價即將上漲的時刻,不若前三代 Focus 皆將加油孔設置於右側而經常無需排隊即可加油那般便利。

不過第四代 Focus 擁有 Ford 推出多年的 EasyFuel 免開蓋加油系統,在加油時僅需輕壓油箱外蓋,即可看見無內蓋設計的加油孔,接著直接拿取正確的種類(汽油/柴油)油槍插入即可,省下加油操作時間,也不會弄髒手。此外, EasyFuel 免開蓋加油系統可透過內部閥門自動阻擋錯誤油槍,避免加錯油的疑慮,完成加油後,讓油槍停滯數秒再取出,可確實漏光殘留燃油,也不會滴至車身。

Focus 的加油與油箱系統也擁有安全設計, EasyFuel 免開蓋加油系統在行李廂底板內提供 1 組漏斗,可在加油時搭配使用,確保油料不外洩,而免開式加油蓋更具備 2 組自動關閉的彈簧加壓彈片,可封存汽油並防止水氣滲入,且油箱本身也採用塑鋼打造,具備自動斷油機制。因此,整體來說 Focus ST-Line 在加油時的便利性與安全性都達到水準之上。

油耗表現方面, Focus ST-Line 自前一次加滿油後,主要都由編輯駕駛,以跨縣市通勤為主,期間也參與幾場記者會,並有一場位於新竹,累積行駛 629 公里後再度添加 48.44 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 12.99km/l ,較先前進步許多。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC