Hyundai Elantra Sport No.026 ---- 自動啟閉頭燈,好用嗎?

2019/09/22 20:00

科技始終於人性,再加上安全意識抬頭,光感應自動頭燈在市面上的新車已經相當普遍,在光線不佳的時候加強辨識度,減少因視線不佳造成撞擊的可能。要如何開啟自動啟閉頭燈的功能,以日韓車系來說,最常見的配置就是整合在方向盤左側的撥桿上,一般都是 OFF→Auto→小燈→大燈,將旋鈕切換到 Auto 便是啟動的狀態。

自動頭燈可以替駕駛省去開燈的動作,在夜間或光線不好的時候忘記開大燈,提高行車安全。

 

那為什麼這項常見的配置要特別來說明,其實如果你是 Hyundai 或者 Kia 的車主就能知道,偵測光源的感應模組是安裝在中控台上方,也是最直接能夠精準測得光源的地方。但是,若前擋風玻璃貼上隔熱紙之後呢?

Hyundai Kia 的車款多半將感應模組設置在中控台上方。

 

其實會發現自動頭燈會變得比較「敏感」,主要原因是受到隔熱紙透光度,因為多半的車主會考量隱密性,即使前擋透光度較高也並非完全透明,因此感應模組會在駕駛認為非開燈的時機而提早開燈。坦白說這個現象也並不是壞事,畢竟開燈能提高來車以及路人的對自己的辨識度。

多半的車主因為考量隱密性,前擋的透光度也並非完全透明。

 

不過,我的習慣是,白天將頭燈切換至 OFF,晚上再切到 Auto,原因是 Elantra Sport 的頭燈是採用 HID,為避免因為「敏感」時常連續開開關關減少頭燈壽命,所以才做了這個決定。而 Kia Picanto 也有同樣的情形,不過它的頭燈是使用鹵素燈泡,就比較沒有保修的顧慮。

最後,車頭燈主要功用是照亮前方路面情況,且還可以提醒行人或其他車輛注意到自己車輛的存在及位置,所以自動頭燈可以在環境光不足時開啟,確保行車安全。

油耗表現部分,這一桶油全為雙北來回通勤行駛,其中有多次大腳油門或是降檔提高引擎轉速,路途涵蓋市區街道、高架路段以及山路,單趟里程為 392.9 公里,使用中油 95,加滿的油量為 39.46 公升,油耗表現約為 9.956km/L。

上一篇:Hyundai Elantra Sport No.025 ---- 已不復見的配備,電動調整駕駛座椅 (2019/09/15)

下一篇:Hyundai Elantra Sport No.027 ---- 車內頂篷的閱讀燈照明效果 (2019/09/29)

BackTop