GOGORO 與 38 間台灣中油分手 不再提供換電服務

2019/09/19 07:00

發文日期:2019-9-3

Gogoro 電動機車從創業以來,就一直維持著交換電池的經營模式,讓使用者能在短時間內就可以換到電力足夠的電池,並繼續前往下一趟旅程,經過不斷的思考與改善並考量台灣消費者的習性,再加上政府大力的支持下,產品線更從 Gogoro 1 沿路擴張到現有的 Gogoro 3 車系,使得加入 Gogoro 電動機車的消費者越來越多,甚至是傳統燃油車廠也加入了 Gogoro 交換電池的陣營。

根據六月份站上所報導的銷量分析,Gogoro 已有每月交出 10,000 台的銷售實力,面臨越來越多的使用者,意味著電池交換平台的需求也越來越高,就好比手機的訊號基地台數量越多,用戶就不太需要擔心收訊的問題,因此現在幾乎能在超商、賣場、加油站...等處看見 Gogoro Network 電池交換平台的蹤跡,不過 Gogoro 卻突然宣布要撤回 38 個據點,代表換電的涵蓋範圍將縮減。

而這些被裁撤的據點正是安置於台灣中油的電池交換站,目前全台(含離島地區)共計有 1244 處電池交換平台,建設中的平台有 116 座,在這波分手名單中,受影響的站點涵蓋基隆、台北、新北、桃園、新竹市/縣與苗栗縣,預計在 9/30 前陸續終止這些站點的換電服務。

雖然無法得知詳細的建設日期,不過 Gogoro 表示這些站點為初期踏入台灣市場的重要功臣,更是陪伴許多 Gogoro 車主一路走來的重要夥伴,如今卻無法與台灣中油達成共識並在這些站點提供服務,相當可惜,而對於被裁撤的站點,Gogoro 在官網上也整理出一系列的鄰近站點,提醒用戶可至這些替代站點進行換電。

目前在台灣市場上的電動機車,已投入電池交換系統的有 Gogoro Network 陣營的 Gogoro、YAMAHA 台灣山葉機車與 AEON 宏佳騰機車,未來 PGO 摩特動力機車也將進入這塊市場,另一方面則有積極推動 Ionex 電池交換系統的 Kymco 光陽機車,在充電陣營的則有中華汽車所推出的 iE 125。

Aeon、Kymco、Yamaha 都已經找到屬於自己的一片天,在電動機車市場中有著不少斬獲,而 SYM 也已表態與台灣中油合作,並打造出屬於自己的電動機車,近期經濟部也委託中油增設充電站,並且採用公開招租的方式與業者簽約合作,合作對象中除了 Gogoro Network 換電站之外,還包含了光陽 Ionex 換電站與中華電動機車充電站的建設,幾乎各大電動車陣營都想搶攻中油在台灣市場密集據點,拓展旗下產品的服務範圍。

Gogoro 並未詳細說明換電站裁撤原因,只提起了台灣中油在多方考量下,不繼續提供這 38 個站點的換電服務,不過全台仍有相當多Gogoro Network 換電站設立於台灣中油,未來會不會產生骨牌效應,讓更多的 Gogoro 換電站撤出台灣中油?相當耐人尋味。

本圖文來自小老婆機車網

作者:kimiyoko

 

BackTop
系列文章