為駕馭熱情而生!Michelin Passion Experience 馬來西亞雪邦國際賽道試駕體驗

2019/09/17 18:00

一年一度舉辦的 Michelin Passion Experience 今年移師馬來西亞,本站也收到邀請前往位於吉隆坡的雪邦國際賽道 (Sepang International Circuit)參加這次的年度盛會。在活動中原廠規劃了兩大項目分別體驗 Pilot Sport 4 SUV 休旅運動輪胎以及BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 休旅越野胎款,透過專業的場地設施讓體驗者徹底感受產品帶來的表現。不過按照官方活動的安排,最振奮人心的莫過於 Formula 4 方程式賽車以及由教練駕駛繞行賽道的 Hot Laps 體驗。




Michelin Pilot Sport 4 SUV

第一站首先體驗的是米其林甫於今年5/6在台上市的全新胎款 Pilot Sport 4 SUV,這款 Pilot Sport 家族最新的 SUV 專用輪胎採用雙層胎體結構設計,搭載賽道使用的動態回應科技,外側有大花塊設計來增加抓地力,內側有多槽溝設計改善排水性。按照活動安排,首先來到 Pilot Sport 4 SUV 體驗區,使用的車款為 BMW X3。在這個項目中米其林規劃了直線加速煞停以及繞錐關卡,分別都有乾地與濕地兩種路面進行測試。這次原廠也在濕地煞停與濕地繞錐項目找來同級競品ContiSportContact 5 P SUV比較兩者的差異性。

外側有大花塊設計來增加抓地力,內側有多槽溝設計改善排水性,胎面配方也有所更新,胎側使用專利天鵝絨面提昇質感,還加入輪圈保護設計。

 

首先在加速煞停的關卡中,相同時速的情況下重踩剎車,Pilot Sport 4 SUV 比起競品都能夠以更短的距離與時間煞停,在編輯實際測試下,兩次的煞停距離都能比競品再短上約莫2.5公尺,發揮出較優異的安全性表現。在濕地直線煞停的項目中也能感受到其優異的排水性和抓地力表現,在濕滑路面上重踩踏板車身也不會有明顯偏滑與不穩定感。
 

Pilot Sport 4 SUV無論乾地或是濕滑路面都擁有較競品優異的煞車性能。

 


體驗完煞車之後接著來到繞錐的關卡,在濕滑路面以相同時速的情況下進行繞錐,實際體驗後可以感受到 Pilot Sport 4 SUV 即便在連續過彎與多次變換重心下,每次過彎所需轉動方向盤的幅度都較同級競品更小,展現出更穩固的操駕感,其優異的胎壁支撐性也讓向外滑移的幅度更小,沉穩的表現無形中也增添了駕駛的信心。為展現 Pilot Sport 4 SUV 絕佳的性能,米其林也另外安排計時繞錐的趣味競賽,在教練的陪同下讓活動學員深度體驗 Pilot Sport 4 SUV 在高速急轉彎時所帶來的回饋和抓地力表現。
 

 Pilot Sport 4 SUV 展現出比競品更加穩固的抓地力。

 

多次急轉彎與變換重心下,Pilot Sport 4 SUV 依舊不會有過多的偏滑,降低彎中修正方向盤的幅度。


BFGoodrich All-Terrain T/A KO2

完成了休旅胎的賽道測試之後,接著來到賽道外的越野關卡,體驗 All-Terrain T/A KO2 這款兼顧 「On/Off-Road 全地形使用」 的越野專用胎款。此次項目中所使用的車款為台灣市場沒有的 Ford Ranger Raptor,兼具全時四驅系統、差速器以及加力箱等克服崎嶇的越野條件。原廠規劃了涉水、環繞越野場地、高低落差、車身傾斜等項目讓體驗者完整感受到產品的表現。

All-Terrain T/A KO2 於 2017 年正式導入台灣市場。

 

來到越野場體驗在右駕國家才有的 Ford Ranger Raptor。


其中最讓人大呼過癮的是以 4H 模式下行駛,可以使用較高的速度環繞場地一圈,路線包含了高度不同的坡道以及地面落差,在均速較高的情況下就很考驗輪胎的溝槽,若沒有良好的防卡石或排石溝槽設計,抓地力不平均就很有可能導致車輛失控。而實際體驗下能明顯感受到Ranger Raptor強悍的越野性能再配上 All-Terrain T/A KO2 優異的抓地表現與強韌胎壁,不管遇到哪種地型都能輕鬆攻克。另外原廠也額外安排團體計分的趣味競賽,藉由安置在車頭的水桶,來考驗駕駛的油門以及剎車技巧。

現場也準備了一輛Ford Ranger 來安排一場團體趣味競賽,車頭裝載水桶一起去越野,看誰能剩下最多水!


Michelin 長久以來積極持續參與賽事,許多知名賽事都能看見 Michelin 的招牌,在這屆 Michelin Passion Experience 體驗活動中,米其林也安排 Formula 4 方程式賽車讓參加學員在教練的帶領之下,於雪邦國際賽道中完整體驗最原始的駕馭感受,也能夠讓活動學員明白在沒有電子輔助系統的幫助下,輪胎抓地力對於車輛的重要性,同時油門、剎車以及換檔時機的掌握都顯得格外重要。

活動的重頭戲莫過於可以駕駛著 Formula 4 方程式賽車在雪邦賽道上奔馳!

 

方程式賽車容錯空間相當小,無論方向盤、煞車及油門都必須謹慎地控制。

活動的尾聲便是由專業教練駕駛繞行賽道一圈的 Hot Laps 體驗,採用的車輛為 Seat Leon CUP TCR 賽車,輕量化的車身再加上教練精湛的駕馭技巧,在直線或彎中所感受到的強烈 G 值感受可不是一般人能想像的。從中獲得的是能夠觀察教練對於剎車力道以及檔位、油門的掌握,這些都是長時間不斷累積才能展現的專業技能。

 

由專業教練手所駕駛的 Hot Lap 體驗可以近距離觀察絕美駕馭技巧。


今年舉辦的 Michelin Passion Experience 體驗營讓學員更認識全新休旅胎款 Pilot Sport 4 SUV 在抓地力與安全上的優異表現,另外也從中獲得更多對於旗下越野胎品牌 BFGoodrich 的認識。而本次活動中最印象深刻的莫過於駕駛著 Formula 4 方程式賽車在雪邦賽道上奔馳,無論是加速、轉向以及懸吊的回饋,都是最純粹地反應在感官上。身為全球數一數二的輪胎供應商,Michelin 透過本次的 Passion Experience 活動,展現出自家輪胎在賽道上的真實力,也讓參與的學員體驗到最純粹、最熱血的駕馭樂趣。




BackTop
系列文章