街頭尋寶---Pontiac Firebird 3rd.

2008/04/05 15:49

記得霹靂遊俠嗎?片中那部刀槍不入、無所不能的霹靂車相信大家都記憶猶新。

前幾天出門時在我家附近看到這部鮮紅的Pontiac Firebird,馬上就令我想起了霹靂遊俠的劇情。

1960年代,GM為了對付福特野馬所推出的Firebird火鳥車系也算極為成功,時至1982年,GM投入巨大資金將旗下的F-Car(包含Chevrolet Camaro及Pontiac Firbird)徹底翻新,新推出的車款就是這部霹靂車。

初期Firebird共有三種車型,分別是Firebird、Firebire SE以及Firebird Trans AM,修長摩登的造型使得其風阻係數僅0.323,是當年美國車中最低的車款。

其中基本型搭載2.5升四缸引擎,搭配四速手排,而SE型搭配2.8L V6引擎,搭配三速自排,頂級的Trans AM搭載5.0L V8引擎及四速自排。

本車很早以前便引進國內,1983年時,5.0升的Trans AM報價160萬,很難想像,這麼大排氣量的”跑車”最大馬力才150匹而已!

1988年後伴隨著影集”霹靂遊俠”在中視強力放送,本車再次大舉進入本地,當中又以2.8 V6的車型為最多數,在偌大的引擎室中,古老的V6引擎卻顯得狹小,而纖弱的動力更讓車狂戲稱為笨鳥一部,據說連170km/h都跑不到呢!

但是,就造型而言,Firebird真的是一部非常好看的美國車喔!

於2017/10/19 重新編輯

 

 

BackTop