2019 法蘭克福車展:電動大型房車雛形 Mercedes-Benz Vision EQS Concept 登場

2019/09/11 11:00

Mercedes-Benz 選在 2019 IAA 法蘭克福車展推出 EQ 電動子品牌旗下的房車概念作品 Vision EQS ,預覽未來大型電動房車樣貌。

外觀方面, Vision EQS 運用 Progressive Luxury 設計語彙,全車以圓潤而流暢的線條勾勒,車頭擁有整合 500 顆 LED 及 2 個全像透鏡模組的 DIGITAL LIGHT 數位頭燈以及內建 940 顆 LED 的黑色前面板,車身以黑色搭配銀色作為主色調,並以藍色及玫瑰金色點綴細節,並擁有可產生豐富變化的 360 度導光條,足踏 24 吋輪圈,車尾配被採用 Mercedes-Benz 廠徽造型設計的 229 顆 LED 燈組。

內裝方面, Vision EQS 擁有極富未來感的座艙,以白色為底色搭配黑色面板,細節採用玫瑰金與藍色綴飾,並選用許多永續性材料來製作各部分,例如以 DINAMICA 皮質打造的珍珠白色座艙、以人造皮質製作的門檻、以海洋廢棄物加工製成的紡織頂蓬、以及取自德國當地的木紋飾板,不僅減少運送距離,也保護熱帶森林。配備方面, Vision EQS 擁有 MBUX 車載系統、CONNECTED LIGHT 環艙氣氛燈以及由模組化感測系統所構成 Level 3 自動駕駛等。

動力配置方面, Vision EQS 在前後軸各裝上 1 具電動馬達配上全可變扭力分配系統,帶來 350kW 綜效最大馬力, 0-100km/h 加速僅需 4.5 秒即可完成,在 WLTP 條件之下具備 700 公里的最大續航力,透過 350kW 充電僅需不到 20 分鐘即可自 0% 充至 80% 電力。

Vision EQS 採用的平台乃是 Mercedes-Benz 為 EQ 電動子品牌開發出全新可變式電能驅動平台,其高度模組化的特性賦與軸距、輪距、電池及各項元件的可調整性,將能創造出不同級距和尺碼的新車,採用鐵、鋁合金及碳纖維等複合材質,加上可回收的永續材質,製作出高強度、輕量化、高永續性並兼具經濟效益的車體結構。

電池方面, Vision EQS 採用 Daimler 集團子公司 ACCUMOTIVE 推租的高效率鋰電池,部分電池產自可再生來源,生產過程達到碳中和 Mercedes-Benz 預計在 20 年內可達成新車生產碳中和,降低新車電池碳足跡達 30% 之多。 Mercedes-Benz 也會與供應商及合作夥伴一同推展 Ambition 2039 願景,不斷減低碳排放以達成氣候中和。

BackTop
系列文章