四環科技旗艦終於到來 Audi A8 L 55 TFSI quattro Premium

2019/09/13 18:00

新在哪裡?
●外觀與內裝悉數重新設計
●外觀承襲 2014 Prologue 概念車的最新家族設計語彙
●車頭標配 Audi Matrix 矩陣式 LED 極光頭燈,車尾採用 OLED 動態尾燈
●內裝採用 MMI touch response直覺式觸控系統,中控台搭載 10.1 吋及 8.6 吋兩款液晶螢幕
●全車系採用 V6 引擎+48V電汽化系統,提供 55 TDI 柴油與 55 TFSI 汽油渦輪增壓兩款動力
●A8 L 55 TFSI quattro Premuim 標配兩片式全景天窗、Valcona 真皮高階舒適型座椅、雙前座通風加熱座椅、雙後座通風加熱座椅、雙後座電動座椅、雙後座兩側腰靠調整、雙後座舒適型頭枕、Audi 後座智聯控制平板(5.7 吋 OLED 顯示幕)

Audi 自 1994 年日內瓦車展上推出了旗下最頂級的全尺寸豪華房車 A8 車系以來,迄今已經演進至第四代車型,採用 MLB Evo 模組化平台搭配鋁和高強度鋼混合的車身結構,並輔以碳纖維和鎂合金材質,造就了車身強大的抗扭強度,同時搭載 48V 的輕油電動力系統以及最新的 MMI 多功能資訊系統、主動式機電懸吊系統等高科技配備,目標直指頂級房車市場王座而來。

經過兩年的時間等待,台灣奧迪終於在 8 月份正式在台推出全新 A8 車系,提供 50 TDI quattro、長軸 55 TFSI quattro 兩款動力,柴油車型採用標準車身型式設定,汽油車型則為長軸距版本,建議售價分別是新台幣 398 萬、559 萬元起。

第四代 A8 運用承襲 2014 Prologue 概念車當中呈現的最新家族設計語彙,整體輪廓簡約,車頭採用 Audi Matrix 矩陣式 LED 極光頭燈,車尾採用 OLED 動態尾燈,50 TDI quattro 足踏 235/55R18 胎圈組, 55 TFSI quattro Premium 足踏 255/45R19 胎圈組。台灣奧迪在上市初期推出加價新台幣 14 萬元的限量動態 OLED 極光套件,包括 HD 高階矩陣式 LED 極光頭燈組、 OLED 尾燈與車室氛圍照明套件等內容,原價值約為新台幣 28 萬元。

A8 L 55 TFSI quattro Premuim 車身尺碼長寬高分別是 5302mm x 1945mm x 1519mm,軸距達 3128mm。

 

家族化大型六邊形水箱罩。

 

主動式 HD Matrix LED 雷射大燈由 138 顆 LED 燈所組成〈遠光燈 32 顆〉,最大照明距離可達 600 公尺,同時可以根據道路情況實現獨立開啟或關閉,在充分照明的條件下不對對向和前方車輛的視線造成影響。

 

標準配備放射狀 19 吋輪圈,輪胎尺碼為 255/45 R19。

 

OLED 尾燈在車門解鎖時有著特別設計的動畫效果,取車時備感尊榮。

 

內裝方面,第四代 A8 搭載 Audi Virtual Cockpit 全數位虛擬座艙科技,搭配新世代 MMI 直覺式觸碰控制系統,透過中控台 10.1 吋及 8.6 吋液晶雙觸碰顯示屏幕便可掌握車輛各項主要功能,也可兼具設計感。配備方面,第四代 A8 標配日照感應式 4 區獨立恆溫空調(含 B 柱出風口)附抗過敏、花粉及懸浮微粒等過濾功能、雙前座電動椅附記憶功能、雙前座腰靠調整, 50 TDI quattro 採用 Valetta 真皮舒適型座椅配上 10 支揚聲器音響, 55 TFSI quattro Premium 採用 Valcona 真皮高階舒適型座椅配上 17 支揚聲器 Bang & Olufsen 音響。另外,前排的空調出風口為電動設計,熄火後可自動隱藏,而啟動時將自行開啟,風量採用觸控方式,具有豐富的科技感受。

方向盤採用全新設計的四輻式造型,中央採用銀色金屬飾板點綴。

 

12.3 吋虛擬儀表板早已廣泛應用在 Audi 現行多款市售車款上。

 

中控台的 MMI 直覺式觸碰控制系統,透過 10.1 吋及 8.6 吋液晶雙觸碰顯示屏幕組合而成,操作上擁有實體的回饋感受。

 

大燈開關同樣改為觸控式設計。

 

連同冷氣出風口也是觸控設計,科技感相當濃厚。

 

前座包覆感受不強烈,但仍身在其中仍有歐系高級車一貫的厚實感受。

 

受惠於軸距比上一代多了 6mm,再加上車頂的線條的重新設計,後座空間的表現原廠聲稱是同級距中最大者,在流行的趨勢下,後座頭枕採用較軟的設計,可提昇後座乘客的舒適度。後座電動調整設有類似飛機商務艙的快傾功能,乘客可在很短時間內調整到適合的位置,較為可惜的是小腿未有獨立支撐設計,距離完美只差一步之遙。

 

後座電動調整機能功能鍵。

 

因應後座大老闆們的需求,中央扶手上的觸控螢幕可進行手動拆卸,並以遙控的方式調整座椅前後/角度、車內的燈光、恆溫空調、電動遮陽簾以及媒體資訊等功能。

 

雙天窗設置為選配。

 

專為後座設計梳妝用的折疊式鏡子。

 

行李廂容積為 505L。

 

安全防護方面,標準搭載都會行車輔助套件、公路行車輔助套件、 360  度環景 3D 顯影及 6 具 SRS 輔助氣囊,其中都會行車輔助套件整合了車道變換輔助系統 ( 盲點警示 )、離車安全警示、後方橫向車流輔助系統、後方預警式安全防護與預警式安全防護等,公路行車輔助套件則整合了 ACC 全速域主動式定速巡航、塞車輔助、前方預警式安全防護、主動式車道維持及偏離警示、撞擊閃避輔助系統與左轉預警輔助系統等配備。

動力配置方面,A8 L 55 TFSI quattro Premium 採用 V6 汽油渦輪增壓引擎+48V 電氣子系統,搭配 8 速 Tiptronic 手自排變速箱及 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統,於 5,000~6,400rpm 間可輸出 340hp 最大馬力,於 1,370~4,500rpm 間可輸出 500Nm 峰值扭力,平均油耗 10.5km/L。

雖然新一代 A8 在動力上除了傳統的內燃機,還搭載了 48V 的輕油電動力系統,其能在車輛行經當中且電池的電量充足情況下,同時關閉引擎的供油系統,僅靠電力驅動,且會在車輛減速時進行動能回收,能夠減少大約 0.7L/100km 的油耗,雖然節省的程度有限,但也算是聊勝於無。

A8 L 55 TFSI quattro 採用了 MLB Evo 模組化平台打造,透過大量的鋁合金以及高強度鋼混合的車身結構,並輔以碳纖維和鎂合金等複合材質,車身剛性比起上一代又提升了不少,同時在主動式懸吊系統以及 Dynamic all-Wheel 動態四輪轉向系統的幫助之下,即便過彎時會感受到車身的重量慣性,但是仍能感受到 A8 的平穩而優雅。

本次試駕車款也選配了後輪轉向系統,雖然不是太新鮮的產物,但是第四代 A8 所採用的 Dynamic all-Wheel 動態四輪轉向系統,能夠根據車速與前輪的轉向角度 ( 2~5度 )來決定後輪的轉向情況,而且後輪還可以與前輪的方向一樣或是相反。若後輪與前輪一樣時能夠增加中高速的轉向穩定性,而反之則增加過彎時的操控性,同時在低速狀態下也能讓迴轉半徑變小,即便長軸車款迴轉半徑亦僅 5.9m ,實際上路便可發現如此龐然大物居然有著靈活的身段,這對於地稠狹小的台灣用路環境來說是相當實用的。

受到 WLTP 的影響,嚴重影響到台灣奧迪導入新車的腳步,而新世代 A8 正式引進台灣之後,它的現代化的設計風格還是奢華氛圍的氣息,以及智慧科技感的輔助是否能讓這塊長期被 Mercedes-Benz S-Class 及 BMW 7-Series 所盤踞的市場產生新的變化,且讓我們拭目以待。

BackTop