四人同享 性能座駕 Mercedes-AMG GT 53 4MATIC+ 試駕

2019/09/17 19:00

新在哪裡?
●由 Mercedes-AMG 旗艦雙門 GT 車系衍生的四門轎跑車型
●Mercedes-AMG 獨立開發的第三款車型。(SLS、GT、GT 4-door Coupe)
●GT 43/53 車型採用 EQ Boost 輕油電科技,搭配直列六缸引擎、48V 電子渦輪技術,額外提供 22hp 輸出;GT 63 車型則採用雙渦輪增壓 V8 引擎
●外觀採用 Sensual Purity 長車頭、短車尾概念設計,並承襲 Coupé 的造型元素,如無邊框車窗、更向後傾斜的後擋風玻璃等等 
●內裝標配 12.3 吋中控彩色螢幕及 12.3 吋數位儀錶,以及 COMMAND Online 多媒體系統、AMG Track Pace 賽道駕馭應用程式

跑車與房車原本不易聯想在一起,各自屬於自己的級距,消費者對於操駕樂趣的追求時常與實用性互斥,因此車廠推出性能提昇的房車來滿足需求。 Mercedes-Benz 雖然已將稱為 4 門 Coupé 的 CLS-Class 發展至第三世代,但其特性仍偏向舒適為主的中大型房車。此問題在 Mercedes-AMG 基於 GT 車系於 2018 年日內瓦車展亮相 AMG GT 4-Door Coupé 後有了解答。

國內市場方面,台灣賓士選在今年 5 月 8 日一口氣發表 AMG GT 4-Door Coupé 家族,導入 GT 43 4MATIC+ 、GT 53 4MATIC+ 、GT 63 4MATIC+ 和最頂級的 GT 63 S 4MATIC+ 四個等級,建議售價分別是新台幣 518 萬、692 萬、967 萬以及 1,125 萬元起。本次 7Car<小七車觀點> 試駕 GT 53 4MATIC+ ,探究身為 Mercedes-AMG 第三款自行設計,且強調跑車訴求的 AMG GT 4-Door Coupé 是否擁有足夠擔綱四門跑車的能耐

外觀方面, GT 53 4MATIC+ 承襲了 Sensual Purity 的概念,以 shark nose 鯊魚車頭搭配短車尾勾勒車身輪廓,引擎蓋採用圓頂式設計搭配 powerdomes 雙立體弧線, AIRPANEL 主動式進氣格柵水箱罩造型也使用豎條幅設計。車身側面大角度傾斜的車頂線條相當迷人,而車尾同樣標準配備主動式隱藏尾翼,會依照駕駛模式、行駛速度自動調整開啟角度,當然也可以手動開啟,而橫條型 LED 尾燈組、雙邊四出排氣管等設計都充滿了跑格。另外原廠也提供了夜色套件給予選擇,包括黑色高光澤空力套件,或是碳纖維空力套件,其中車尾也多了固定式大型尾翼,提升整車的運動氣息。尺碼部分, GT 53 4MATIC+ 的車身長寬高為 5,054x1,953x1,455(mm) ,軸距則為 2,951mm 。

GT 53 4MATIC+ 的車身長寬高為 5,054x1,953x1,455(mm) ,軸距則為 2,951mm 。

 

車尾搭載主動升降尾翼,排氣管採用雙邊雙出設計。

 

水箱罩為 AMG 車系招牌的直瀑式樣,格柵施以鍍鉻綴飾。下氣壩具備 AIRPANEL 主動空氣力學功能,可依照車速啟閉來調節進氣。

 

多光束智慧型 LED 頭燈為全車系標準配備。

 

GT 53 4MATIC+ 足踏前 255/45R19 後 285/40R19 胎圈組,試駕車選配代碼 RVN 的 AMG 20 吋多幅式輕合金鋁圈,使配胎尺寸來到前 265/40R20 後 295/35R20 之譜。

 

尾燈採用導光搭配 LED 模組設計,造型與雙門的 AMG GT 車系相似。

 

內裝方面, GT 53 4MATIC+ 兼容並蓄 Mercedes-Benz 房車與 AMG GT Coupé 車系的設計元素,中控台部分採用了 12.3 吋全液晶螢幕、Dual Thumb Control 雙拇指控制系統、多功能三輻式方向盤、氣氛燈、旋風造型冷氣出風口等,而中央鞍座的 AMG Drive Unit 控制面板則是採用了亮黑色烤漆與彩色觸控設計,提供駕駛模式、變速箱模式、懸吊模式、ESP 模式切換、多媒體音量調整、尾翼開關以及運動排氣閥開關等功能。

AMG GT 4-Door 的座艙兼容並蓄 Mercedes-Benz 房車與 AMG GT Coupé 車系的設計元素。

 

方向盤透過Nappa 真皮/ DINAMICA 包覆,上方設有 12 點鐘方向指示,後方設有換撥片,兩側提供 Dual Thumb Control 雙拇指控制系統,整體握感出色。

 

全車系採用 12.3 吋寬螢幕數位儀表,支援相當豐富的顯示模式與資訊,判讀效果清晰。

 

中控台上方搭載 12.3 吋高解析度彩色螢幕,內建 COMAND Online 多媒體系統、中文導航與 AMG Track Pace 賽道駕馭應用程式,也搭載 Mercedes me connect 互聯功能,可惜不支援觸控。

 

THERMATIC 雙區恆溫空調為 GT 43 、 GT 53 及 GT 63 的標準配備,列為 GT 63 S 標準配備的 THERMOTRONIC 豪華型多區恆溫空調則需加價選配。

 

中央鞍座上的 AMG Drive Unit 控制面板採用亮黑色烤漆與彩色觸控設計,提供駕駛模式、變速箱模式、懸吊模式、ESP 模式切換、多媒體音量調整、尾翼開關以及運動排氣閥開關等功能,排檔頭上方擁有 AMG 廠徽。

 

雙前座椅為 AMG 跑車式樣,採用 ARTICO/DINAMICA 皮質包覆,具備電動調整、電熱及記憶功能,支撐與包覆表現一流,發泡綿設定偏硬。

 

座艙以霧面灰色梣木飾板妝點,還配備舒活環景內裝照明 (含 64 色氛圍燈及五段亮度調整) 營造奢華感受。

 

後座標準為雙人乘坐配置,消費者可免費選配為三人乘坐式樣。頭部空間受到車頂線條的影響稍嫌不足,腿部與膝部空間尚可接受。

 

後座乘客享有空調出風口。

 

後座中央設有固定式觸控螢幕,可供乘客監看車輛資訊及設定空調。

 

後座置杯架採一大一小配置,支援保溫及保冷功能。

 

456 公升的標準行李廂置物空間相信可滿足四人日常生活的酬載需求,後座椅背更可透過 40:20:40 分離傾倒創造更大的空間機能。

 

安全防護方面, GT 53 4MATIC+ 搭載主動防撞輔助含移動行人偵測、PRE-SAFE® 主動安全防護、PRE-SAFER 主動安全防護音波、駕駛注意力輔助系統及智能停車輔助含倒車輔助攝影等駕駛輔助設備,在主動安全方面擁有三階段式 ESP® 電子操控系統、Adaptive Brake 智慧型煞車系統、智慧型煞車燈 (具緊急煞車時閃爍功能)及 TPMS 胎壓偵測系統等,在被動安全方面擁有 7 具 SRS 輔助氣囊及前乘客座兒童座椅感知器等。

動力配置方面, GT 53 4MATIC+ 採用 M256 2,999cc 直列 6 缸電子渦輪增壓汽油引擎,於 6,100rpm 時可輸出 435hp 最大馬力,在 EQ Boost 輕型油電動力的加持之下可額外多出 22hp ,至於 520Nm 的峰值扭力則可在 1,800~5,800rpm 間輸出,與之搭配的是 AMG SPEEDSHIFT TCT 9G 9 速跑車化變速箱,僅需 4.5 秒即可完成 0-100km/h 加速,極速達到 285km/h 。油耗表現上, GT 53 4MATIC+ 在經濟部能源局今年 5 月的測試結果中,顯示平均為 10.7km/l ,能源效率為 3 級。 

底盤方面, AMG GT 53 4MATIC+ 採用 Mercedes-Benz MRA 後輪驅動模組化平台打造, GT 53 標配可依據路況調整引擎特性及懸吊系統反應 AMG RIDE CONTROL 跑車化懸吊,並支援 6 種模式切換,加上可在前軸進行 0~50% 、後軸進行 50~100% 扭力分配的 4MATIC+ 主動式四輪驅動系統。制動系統部分, AMG GT 53 4MATIC+ 採用前六活塞後單活塞灰色煞車卡鉗,前碟盤尺寸為 360×36(mm),後碟盤尺寸則為 360×26(mm)。 

GT 53 擁有 EQ Boost 輕型複合動力技術,在原先 3.0 升直列 6 缸渦輪引擎飽滿豐沛的輸出之外,帶來更平順且圓滑的加速表現,配上傳遞銜接均佳的 AMG SPEEDSHIFT TCT 9G 9 速跑車變速箱後,可輕易就驅策強勁動力,排氣聲浪也頗為悅耳。

 

GT 53 可在前軸進行 0~50% 、後軸進行 50~100% 扭力分配的 4MATIC+ 主動式四輪驅動系統,而阻尼偏硬的 AMG RIDE CONTROL 跑車化懸吊也可依據路況調整引擎特性及懸吊系統反應,整體轉向設定直接且精準,路感回饋也頗為直接。可惜軸距偏長的 GT 53 在靈活度上吃了點悶虧,相信這點比較符合 GT (長途旅行) 之名的設定,山道就交給 A 45 等鋼砲較為適宜。

 

在狂野的性能之外, GT 53 4MATIC+ 仍保持著 Mercedes-Benz 車款應有的行路質感與隔音表現,儘管懸吊阻尼設定偏硬,在合理的速度之下駕馭與乘坐感受亦屬上乘,可優雅自在得漫步。

 

作為 Mercedes-AMG 開發的第三款車型,AMG GT 53 4MATIC+ 呈現與同級對手 Porsche Panamera 不同的風貌,雙雙強調在保有狂暴的動力同時又能兼顧日常載人實用性, Mercedes-Benz 與 Porsche 兩大豪華品牌對於國內消費者而言,也深深具有強烈的吸引力,先前傳出 Mercedes-AMG 有意開發 搭載 4.0 V8 引擎的油電版本來與 Panamera Turbo S E-Hybrid 一較高下,日後的競爭精采可期。

BackTop
系列文章