Ford Focus ST-Line ---- 改完 Triple S 倒叉式避震器,感受如何?

2019/09/21 22:00

前一篇長測文章中,分享了 Focus ST-Line 改裝陽旻企業股份有限公司推出的 Triple S 倒插式避震器施工過程 [請按此參閱] ,完成改裝過後也小七與編輯們輪番使用了數週,本文將分享行路感受心得。

改裝 Triple S 倒插式避震器後,車高較原廠 Focus ST-Line 略為降低,呈現更運動化的氛圍。

 

首先從外觀來看,整體車身高度較改裝前有所降低,幅度約 1~2 指,在原先車高已偏低的情況下, Focus ST-Line 呈現出更強烈的小鋼砲運動性格,達到令人滿意的視覺效果。不過車身下降後,影響了進入角、穿越角及離去角,如今在行駛坡道或崎嶇路面時,必須將車速放慢,搭配斜進斜出的駕駛方式,才能避免刮傷底盤零件。

接著來談駕駛感受,上路後最先有感的便是彈跳程度增加,畢竟倒叉式避震的反應速度相較原廠正叉式避震更為直接而迅速,換來的是車身穩定性有所提昇,且底盤的吸付性變得更為良好,整體抓地力也更加優異,在路面平整時,車輛可較原廠狀態更牢固地貼在地面行駛,消弭浮動狀態,且加速與煞車時的起伏都縮至最小,壓過伸縮縫或坑洞時的餘震幾乎消除,阻尼調校十分了得,當然車體出色的高剛性也是重要原因。

可惜的是,國內許多道路都無法達到持續而長距離的平整,碰上顛簸路面時,這套避震器就會將倒叉式的特質顯露無疑,豐富而充沛的路面資訊不斷傳遞至握住方向盤的雙手及乘坐在椅面上的身軀,隨時與車體一同吸收震動與晃動,雖然能以操控樂趣豐富來帶過此現象,但對長途行駛抑或是對車輛較不熱衷的乘客來說,不免感到疲累,此乃倒叉式避震器的非戰之罪。

漢豐輪胎小郭在完工上路測試時,曾嘗試放軟一格,但很快就感到車頭變得較活潑,但阻尼變軟後也讓彈跳加大,甚至發現避震器會因此開始抓不住彈簧,在彎道角度或高低落差加大時,產生觸底的疑慮,只好再度加硬,完成如今的設定。

歷經數週的使用後,小七與編輯們已習慣此種操控方式,對於改裝後的可能產生的異音,也幾乎不會聽見,因此從 Triple S 產品定位來看,整體表現算是滿意。

油耗表現方面,此桶油自前一次加滿油後,多半由小七於台北市區使用,碰上較多交通壅塞,合計行駛了 282.4 公里後,再度添加 32.5 公升的 95Plus 無鉛汽油至跳停,換算平均油耗約為 8.69km/l 。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC