保時捷首款電動跑車 Porsche Taycan 正式發表

2019/09/04 23:00

Porsche 首款純電動量產車 Taycan 終於在 9/4 正式推出,動力編成上率先推出  Taycan Turbo 與 Taycan Turbo S 兩款車型。隨著 Porsche Taycan 全球發表,台灣保時捷亦會規劃於 2020 年正式導入,同時布局全台充電網絡設施。針對台灣市場 Porsche Taycan 產品規格支援 Type 1 (美規)  AC 交流電充電,與 CCS1 規格 DC 直流電快速充電。

外觀上,Taycan 車頭極為寬闊扁平,更強調俐落的雙翼弧線。車身輪廓以後掠的運動化線條作為主軸,營造出類 Coupe 車型的視覺效果,並擁有 0.22 的超低風阻係數。內收的後擋風玻璃以及雙翼突出的肩線提升了車尾視覺感受,呼應 Porsche 一貫的經典設計。此外 ,Taycan 也具備創新元素,如整合至車尾燈條具琉璃質感的「Porsche」字樣。

內裝部分,獨立曲面設計的儀錶板構成前方中控台至高點,陳設以駕駛為中心並確保所需資訊一目瞭然。中央 10.9 吋資訊娛樂顯示幕與可選配的乘客顯示幕相結合形成黑色玻璃面板,視覺上與內裝融為一體。操作介面均為 Porsche Taycan重新設計,大幅減少實體按鍵與旋鈕,以直覺化觸控操作及語音辨識功能取代,僅須說出「Hey Porsche」指令即可啟動操作。內裝除了傳統皮革與布料材質外,更提供多種使用環保概念開發的材質來鋪陳。Taycan 也提供兩處行李廂:前行李廂具備 81 升的容積,後廂則提供 366 升。

底盤部分,Taycan 內建保時捷 4D 底盤控制系統,包含主動式三氣室氣壓懸載系統,附保時捷主動式懸載調整系統(PASM)電子阻尼控制系統,以及包含保時捷運動化動態底盤控制系統(PDCC Sport)電子機械式防傾翻穩定系統,結合保時捷扭力分導升級系統(PTV Plus)。配備兩具電動馬達與動能回收系統的四輪驅動控制系統是獨特的嶄新技術。高達 265 kW 的輸出功率使 Taycan 的動能回收功率遠高於大部分競品車款,駕駛測試數據顯示約 90% 的日常煞車得以透過電動馬達執行,無需啟動車輪煞車。

動力表現上,Taycan Turbo 與 Taycan Turbo S 於前軸與後軸分別搭載一具電動馬達,當中有一特殊的「髮夾型繞組」,髮夾技術使電線緊密包覆定子,在有限的體積內增加銅線數,達到相同容積中能夠輸出夠高的動能輸出與扭力目標。而後軸更具備保時捷新研發的二速變速箱,第一檔提供 Taycan 更高加速力道,有助於靜止起步;齒比綿長的第二檔即便在高速行駛時,仍確保高效率及功率儲備。

動力輸出表現,Taycan Turbo 為 500 kW(680 PS)、旗艦車款 Taycan Turbo S 則可輸出 560 kW(761 PS),Taycan Turbo S 可在 2.8 秒內完成 0-100 km/h 加速,Taycan Turbo 0-100 km/h 加速則可在 3.2 秒內完成。Turbo S 車型續航力高達 420 公里,Turbo 車型則超過 450 公里(皆符合WLTP 數據)。兩款車型極速皆為 260 km/h。Taycan 提供四種駕駛模式:「續航」、「一般」、「運動」、「運動升級」;此外「個人化」模式使個別系統得以依照需求單獨設定。

相較一般電動車配備 400 伏特動力系統,Taycan 首次搭載 800 伏特動力系統,僅需 5 分多鐘便能透過高速充電站的直流電,充電至 100 公里續航力(WLTP 數據)。在理想狀況下,電池從 5 % 充電至 80 % 僅需 22.5 分鐘,充電功率更高達 270 kW。性能電池升級系統(Performance Battery Plus)的鋰電池輸出功率高達 93.4 kWh。此外,車主也可在家透過最高 11 kW 功率的交流電輕鬆充電。

BackTop