推廣電動車 德國擬修法禁止阻撓設立充電樁

2019/09/03 15:00

隨著排放規範日趨嚴格與環保意識的提昇,電動化車輛在歐洲的需求有增無減,但在推廣時也面臨充電樁密度不足的問題。根據外電消息,近日德國傳出修正相關法規的草案,若修法過程順利,最快 2020 年底前將賦予所有電動車主在社區停車場設立充電樁的權利,屋主或管理委員會等單位皆無權禁止。

目前德國電動車主在購車後,若想於自家社區的停車場設立充電樁,必須經過整個社區的同意,只要有人反對便不得設立,若是租屋者有設立充電樁的需求時,屋主可無條件禁止,造成電動車推廣時產生阻礙。

此回修法的方向,乃是以法律條文來保障電動車主在社區停車場或租屋處停車場設置充電樁的權利,只要事先告知管理委員會或屋主,便可開始動工,若管理委員會或屋主阻撓,將可能受罰。此外,設置公用充電樁的費用也應由屋主承擔。

德國聯邦能源及水資源公會 (BDEW) 主席 Stefan Kapfrer 指出,透過修法帶來改變,能讓未來產生更大的進步,擴張充電基礎設施能讓日後電動車更無後顧之憂。若要讓電動車的發展更順利,除了移除充電樁設置時的阻礙,透過補助設立充電樁的費用也可帶來效果。

BackTop