德日混血的新生牛魔王 Toyota GR Supra 3.0T Premium 試駕

2019/09/04 15:55

新在哪裡?
●睽違 17 年重返車壇
●Toyota 與 BMW 合作開發,於奧地利 Magna Steyr 生產。
●BMW B58 3.0 升直列 6 缸單渦輪雙渦輪增壓汽油引擎
●ZF 8HP51 8 速手自排變速箱
●導入 AVS(Adaptive Variable Suspension) 可變阻尼控制系統
●捨棄 A80 Supra 的 2+2 座設定,改為 2 人座
●搭載 Toyota Supra Safety 系統,成為 Toyota 在台首款擁有全速域 ACC 主動式車距維持系統及 RSA 路標辨識系統的車款

說到 Toyota 的雙門跑車,除了經典的 2000 GT 之外,最負盛名的就是屬於 Supra 車系了。 上一代 A80 Supra 在 2002 年停產後,睽違 17 年 Toyota 才在豐田章男社長的堅持與努力之下,與 BMW 合作開發出新世代的作品,讓 Supra 復活。雖然整體架構與第三代 BMW Z4 共用,但 Toyota Gazoo Racing 仍以軸距、輪距及重心高度為開發的三大基本元素,賦予 Supra 更趨近純種跑車的操控性能,也承襲 1978 年第一代 Supra 登場以來都採用前置直列 6 缸引擎搭配後輪驅動的傳統。

國內市場方面,總代理和泰汽車於今年 2/12 舉行的新春記者聯誼會中宣布確定導入 A90 Supra ,讓車迷感到振奮,接著於 6 月份 2019 hito 流行音樂獎頒獎典禮之後首度亮相,又在 7/1 以首波限量 30 輛的方式展開接單,最終於 9/4 正式上市,導入車型 2.0T (建議售價新台幣 203 萬元起)、 2.0T Premium (建議售價新台幣 215 萬元起)及本次試駕的 3.0T Premium (建議售價新台幣 248 萬元起),準備顛覆國人對於 Toyota 傳統的印象。

外觀方面,A90 Supra 是以 Condensed Extreme L6 FR Toyota Sports 為基礎來打造,利用短軸距、寬輪距、長車頭、短座艙及 double-bubble 雙弧車頂來塑造富侵略性的視覺印象,並承襲 2000GT 及 A80 Supra 的韻味。車頭擁有獨立單體式 6 LED 頭燈組(附自動水平調整),足踏運動化 19 吋鍛造雙色鋁合金輪圈,車尾擁有細長尾燈與高聳擾流設計,排氣管為雙邊單出。尺碼部分, GR Supra 的車長為 4,379mm ,車寬為 1,854mm ,車高為 1,292mm ,軸距則為 2,470mm 。

GR Supra 的車長為 4,379mm ,車寬為 1,854mm ,車高為 1,292mm ,軸距則為 2,470mm 。

 

GR Supra 車尾擁有高聳擾流設計,保桿下方具有擴散器,排氣管為雙邊單出式樣。

 

GR Supra 車頭擁有大面積的氣壩與類似 F1 賽車的鼻翼設計。

 

GR Supra 配備獨立單體式 6 LED 頭燈組,附自動水平調整與 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統。

 

GR Supra 足踏運動化 19 吋鍛造雙色鋁合金輪圈,配胎為前 255/35ZR19 後 275/35 ZR19 的 Michelin Pilot Super Sport 。

 

GR Supra 擁有向 A80 Supra 致敬的細長尾燈,後霧燈及到車燈採用 LED 光源,設置於保險桿中央,營造類 F1 的視覺效果。

 

內裝方面, GR Supra 以薄型化數位儀表中控台中心,採水平式搭配寬鞍部設計,佐以碳纖維綴飾中央鞍座,展現典型 FR 跑車的風格,方向盤為三幅式真皮多功能式樣,座椅採用 Alcantara/真皮混搭並搭載 Shift-by-Wire 線傳式排檔桿、8.8 吋 TFT 數位液晶螢幕、全彩色 HUD 抬頭顯示螢幕、雙區獨立恆溫空調、 JBL 12 顆音響喇叭等配備,座椅為採用 Alcantara/真皮雙材質打造,可進行 8 向電動調整及電動腰靠設定。

GR Supra 以薄型化數位儀表中控台中心,採水平式搭配寬鞍部設計展現典型 FR 跑車的風格。

 

方向盤為三幅式真皮式樣,兩側多功能按鈕可操作音響、電話、 MID 、聲控及 ACC 主動式車距維持系統等機能。 

 

GR Supra 採用 8.8 吋數位化儀錶板,顯示方式分為三區塊,中央圓形類指針設計的轉速表更帶來濃郁的跑車氣勢。

 

中控台上方配備 8.8 吋觸控式影音主機,內建 Supra Command 系統,並附導航功能。

 

GR Supra 智慧型左右獨立雙區恆溫空調。

 

GR Supra 採用 Shift-by-Wire 線傳式排檔桿及電子手煞車設計,中央鞍座右側為 Supra Command 系統操作介面,與 BMW iDrive 系統十分相似。

 

座椅採用 Alcantara/真皮雙材質打造,可進行 8 向電動調整、電動腰靠及寬度調整設定,包覆性與支撐性皆十分出色,不過坐姿略高。

 

雖然是跑車, GR Supra 也提供 290 公升行李廂置物空間。

 

安全防護方面, GR Supra 雖是跑車也搭載了 Toyota Supra Safety 系統,擁有全速域 ACC 主動式車距維持系統(0-160km/h 間作動)、 PCS 預警式防護系統、 LDA 車道偏離警示系統、 AHB 智慧型遠光燈自動切換系統、 RSA 路標辨識系統等,並配備 BSM 盲點偵測警示系統、 RCTA 後方車側交通警示系統、 HAC 上坡起步輔助系統及 7 具 SRS 輔助氣囊等。

GR Supra 成為 Toyota 在台首款擁有全速域 ACC 的車款。

 

動力配置方面, GR Supra 3.0T Premium 採用 BMW B58B30 2,998cc 升 DOHC 24V 直列 6 缸單渦輪雙渦輪增壓汽油引擎,壓縮比為 11.0:1 ,於 5,000~6,500rpm 時可輸出 340ps 最大馬力,於 1,600~4,500rpm 時可輸出 51kg-m 峰值扭力,搭配 ZF 8HP51 8 速手自排變速箱與後輪驅動, 0-100km/h 加速僅需 4.3 秒即可完成。

底盤與車體方面, GR Supra 採用鋁合金及最高 1,300Mpa 鋼材的骨架結構,並透過更多的不同材質加強接合強度,實現比 86 車系強上 2.5 倍的車身剛性,甚至比採用 CFRP 碳纖維材質座艙的 Lexus LFA 還要來得高。 GR Supra 的懸吊採用前雙接頭彈簧柱、後多連桿結構,皆附有防傾平衡桿,搭配可依照路況調整阻尼力道的 AVS (Adaptive Variable Suspension)可變阻尼控制系統及能在後軸左右輪之間進行 0-100 鎖定分配的 LSD 後軸限滑差速器,輔以 Brembo 前對向四活塞鋁合金卡鉗、後浮動式單活塞鑄鐵卡鉗的煞車系統,創造豐沛的駕駛樂趣。

承襲直列 6 缸搭配前置後驅傳統的 GR Supra 3.0T Premium 雖說車重來到 1,545 公斤,在 ZF 8HP51 8 速手自排變速箱傳遞直接銜接綿密的烘托之下,加速感受一氣呵成,運動化排氣管也帶來飽滿動聽的聲浪。

 

受惠於 50:50 前後配重、 1.6:1 軸距與輪距比例加上 AVS 可變阻尼避震系統的加持,GR Supra 擁有相當靈敏的車身動態反應,方向盤指向性也頗為精準,駕駛樂趣十足。  

 

GR Supra 整體行路質感與反應受到與 BMW 合作的影響,較偏向歐係跑車,但純種跑車設定的 GR Supra 在整體坐姿與座艙設定還是保留日常代步舒適度,面對同級車的環伺得以處之泰然。

 

在麗寶賽道短暫的體驗,已讓人對 GR Supra 產生深刻的印象,雖然內外都散發濃郁的 BMW 風味,但 Supra 經典的直列 6 缸引擎及 FR 操控特性也悉數回歸,在 TMC 的調校之下也帶來樂趣十足的駕馭感受,內部更擁有相當豐富的科技配備,總代理和泰汽車所開出的售價也具有一定競爭力,相信能夠延續預售時刮起的熱烈搶購旋風,有興趣的消費者不妨抓緊機會入主今年配額。

Toyota Gazoo Racing 與 BMW 的合作順利讓 Supra 重生,結合雙方特性的最新作品相信能滿足熱血車迷的操駕需求。 
BackTop
系列文章