有 ABS 急剎也不怕 Gogoro S2 ABS 短體驗

2019/08/30 22:00

歐洲各國從 2016 年開始,機車都必須把 ABS 納為基本配備,日本 2018 年跟進歐洲的這項政策。根據調查,ABS 能有效防止 1/4 以上機車重大傷亡事故。而身為機車王國的台灣,也在今年開始推動新車款搭載 ABS 煞車防鎖死系統或者 CBS 聯動前後煞車的策略,期許透過安全輔助科技提升騎士安全。

當然,隨著近年消費者的安全意識逐漸抬頭,這點也延燒在二輪市場上,市面上機車用的 ABS 防鎖定煞車系統越來越普及,Gogoro 也因應政策和市場需求,於 8 月正式推出 Gogoro S2 ABS 車款。

Gogoro S2 ABS 為國內首見搭載 ABS 系統的電動機車。

 

Gogoro S2 ABS 主要是捨棄了 Gogoro 廣泛運用的 CBS 聯動前後煞車,改採 Bosch 最新的 ABS 10 雙迴路煞車系統,當煞車作動時,系統會以每秒 200 次的高頻率監測前後輪轉動狀況,在車輪即將鎖死的瞬間自動釋放煞車,尤其在遇到濕滑的路面上時,ABS 系統能避免車輪在緊急煞車時鎖死,有助於改善車輛穩定性和操控性能。

而這套 Bosch ABS 10 雙迴路煞車系統僅 580 克,重量相當輕巧。同時為因應 ABS 系統的開發,Gogoro 這次也與 Maxxis 瑪吉斯輪胎合作推出專屬的 ABS 性能胎,發揮 Gogoro S2 ABS 在路面上的行跡表現。

在本次大魯閣卡丁車場的短體驗之下,可以發現 Gogoro S2 ABS 在搭載 ABS 系統之後,改善過去煞車拉桿左右相互干擾的情況,同時在按壓的手感也較為細膩,就體感上來說騎乘的舒適性提升了許多。

另外為配合 Gogoro S2 ABS 所開發的 Maxxis M6237S 輪胎在場地濕滑的情況下,於環繞賽道以及繞錐均展現不俗的抓地力表現,以原廠規格來說,足以應付 Gogoro S2 原屬優異的性能表現。

當然,為了滿足眾人對於 ABS 系統的好奇心,本次官方活動也安排了一部特裝車,將 Gogoro S2 ABS 的兩側裝設防滾支架,讓體驗者感受 ABS 系統在濕滑路面的真實力。

此回體驗 ABS 系統先後分別以前輪單煞、後輪單煞以及前/後共同煞車來全力按壓剎車拉桿,而 ABS 系統在接受按壓指令啟動之後,會明顯感受到剎車拉桿傳來的快速彈跳的回饋,不過這並不會影響騎士的操駕與反應,整體作動的感覺相當綿密順暢。若在一般道路狀況下發生緊急剎車的情況,騎士也只要專注在前方路況,降低危險的發生。

老實說,一般騎士在路上遇到緊急情況下,常常會因緊張而用力過度煞車,如果沒有 ABS 協助控制煞車,輪胎就容易鎖死、打滑,而 ABS 系統能主動調整車輪的煞車動作使車輛更為穩定。

俗話說多一分安全、多一分保障,但目前市面販售的車款,無論是四輪或兩輪,各項安全系統均還是處於輔助駕駛的性質,而並非取代駕駛來掌管車輛,學習正確的駕駛觀念,才是上路的安全王道。

BackTop