輝煌榮耀加持 YAMAHA CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition

2019/08/30 07:00

發文日期:2019-08-21

俗話說佛要金裝,人也要金裝,車更需要塗裝來點綴它的美,比起內在的調整,外在是更多人想要展現自我風格與色彩的領域,因為透過視覺所接收的訊息相當直接且迅速,大腦幾乎在一瞬間就能決定對於外型的接受度。

為了能讓世人有著耳目一新的感受,車廠也會在外觀上展現一些巧思,就連激烈競爭的賽場上也是如此,在全球二輪賽事最頂尖的 MotoGP 舞台中,比賽經驗相當豐富的 Yamaha Motor Racing 與主要贊助商 Monster Energy,共同揭露全新風貌的 YZR-M1 賽車,並以 Monster Energy Yamaha MotoGP 之名再度挑戰全新賽季。

圖片取自 MotoGP 官網

 

Yamaha Motor Racing 2019 新賽季新氣象

近幾年來,一回想起 Yamaha MotoGP 賽車在賽場上征戰的英姿,總會記得將藍色作為主要配色的外貌,這讓許多喜愛粉絲更為了這股藍色力量而著迷,而今年的 YZR-M1 賽車仍保留了象徵性的藍色,同時加入了車隊主要贊助商 Monster Energy 的黑色,以及具有相當代表性的綠色魔爪商標,宣示 Monster Energy Yamaha MotoGP 「野性覺醒」。

圖片取自 MotoGP 官網

Monster Energy Yamaha 在 2019 年與來自西班牙的年輕車手 Maverick Viñales,以及效力 Yamaha MotoGP 車隊長達 14 個賽季的義大利車手 Valentino Rossi 攜手合作,兩人身為世界上頂尖的賽車手之一,也具有相當水準的賽車實力,不過賽場上並沒有絕對的贏家,除了藉由精湛的騎乘來取得勝利,運氣也佔了些許的成分。

圖片取自 MotoGP 官網


回顧過去的幾場比賽,義大利車手 Valentino Rossi 憑藉著豐富經驗,率先在阿根廷與德州站上頒獎台;另一位西班牙年輕車手 Maverick Viñales,雖然站上頒獎台的時機比 Rossi 晚了一些,不過他在荷蘭與德國紛紛拿下第一與第二的成績,讓他在新賽季有更多的收穫與成長,而在最近一場英國 Silverstone 賽道上,兩位 Monster Energy Yamaha 車手可是一吐去年因大雨無法進行賽事的怨氣,騎乘著 YZR-M1 在這條多彎的賽道上,有著重大斬獲!

相信許多人在去年的英國站可是抱著相當高的期望,但是這股期望卻被當地的雨勢給澆熄,因為惡劣的賽道環境無法讓選手們安全比賽,而今年總算不再是只能看著安全車在賽場上奔馳的畫面,這條擁有 8 個左彎,10個右彎,多達 18 個彎道的銀石賽道,對於擅長攻略彎道的 YZR-M1 可說是小菜一疊,這個週末賽事 Rossi 同樣發揮優異的騎乘技巧,從 FP1~FP3 階段他一路以 7、4、2 的排名往上爬,在 Q2 排位賽獲得第二位頭排發車的強大優勢,而正賽時他要面臨年輕氣盛的眾多車手,在 Jack Miller 落後,Fabio Quartararo 發生驚人的轉倒事故後,具有相當實力的 Alex Rins 趁隙超越,最終 Rossi 是以較為保守的騎乘方式拿下第四名。


圖片取自 MotoGP 官網

 

圖片取自 MotoGP 官網


Maverick Viñales 在練習賽階段對於賽道有著不錯的適應性,雖然排位賽時以第二排第六位的成績起跑,但是他起跑時以驚人的速度向前挺進,追越了 Jack Miller 以及 Fabio Quartararo 轉倒退賽後,他已是悄悄地跟在同隊的大前輩身後,從第一圈開始變不斷地觀察 Rossi 的騎乘路線與方式,直到第六圈時終於抓住這得來不易的機會並超了過去,比賽不是只有超越隊友就能了事,Maverick Viñales 必須以相當的專注力來騎乘賽車,才能擺脫沙場老將在後頭的緊迫盯人,除了過去拿下荷蘭站冠軍、德國站亞軍、西班牙站季軍外,又再度的拿下第三名寶座,展現西班牙小牛在賽場上堅毅的精神。

圖片取自 MotoGP 官網

 

圖片取自 MotoGP 官網

 

死忠鐵粉的最好選擇 CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition

無論選手的成績優或劣,兩位在世界頂尖舞台上奮鬥的 Monster Energy Yamaha 車手,不僅在全世界吸引了大批死忠粉絲的愛戴與支持,更創造了許多周邊產品與商機,幾乎人人手上都會有心目中喜愛車手的相關產品,像是 T-Shirt、帽子、馬克杯...等,只要心中有那股熱情與愛,都一定會投予新台幣支持!

然而這些產品不一定會讓你每天都帶(穿)出門,甚至只能放在家裡的櫃子裡好好欣賞,因此將主意動到了自己的愛車上,思考著如何在外觀上呈現廠隊賽車的威風與霸氣,只不過轉了老半天,一再的調整手上的設計圖,始終覺得全車上下的彩繪就是少了一味,除此之外還要煩惱施工費用與品質等問題,因此這部 CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition,不僅解決了上述的煩惱,更擁有視覺上獨一無二的享受。

CYGNUS-X 為人津津樂道的運動性

為什麼是以 CYGNUS-X 搭配 Monster Energy Yamaha 的廠車式樣,而不是搭配其他車款呢?有在關注兩輪機車的朋友,幾乎都知道 CYGNUS-X 在中文就代表著「勁戰」這個名詞,第一代勁戰在 2002 年登場,至今已歷經了 17 個年頭,從那時候開始,這部車就成為臺灣市場上 12 吋運動型速克達的經典,Yamaha 透過在 MotoGP 賽場上淬鍊的造車經驗,打造出優秀的運動性並且在車壇間創下了許多佳績,以廠車式樣搭配 CYGNUS-X 可說是再適合不過。

2018 年全新推出的 CYGNUS-X 一共有兩個版本,分別為一般版以及眾人引頸期盼的 ABS 版,車上所搭載的第三代 ADVICS ABS 防鎖死煞車系統,雖然這套系統的介入時間點較晚,煞車拉桿的反饋力道也較明顯,但是這項配備與 Yamaha 旗下的大型重型機車 MT-09 相同,並不會影響 ABS 防鎖死煞車系統的效果,能讓騎士行經低摩擦係數路面或是緊急煞車等危險狀況下,藉由 ABS 防鎖死煞車系統的保護,大幅提升行車安全,更能放心的享受騎乘樂趣。

運動型速克達在臺灣市場上備受青睞,CYGNUS-X 在這方面的功夫早已是爐火純青,除了車架更是維持一貫較為硬派的作風,其中卻又不失幾分彈性的特色下,當車輛過彎時也可感受到龍頭與把手提供相當的穩定性,而新改款的 CYGNUS-X ABS 版在前懸吊部分做了些改變,加入壓側阻尼的減衰機構,提升重煞車時的支撐性,並且降低顛頗路面造成的不適感,就如同 MotoGP 比賽廠車那般,將原有擅長攻略彎道的本領更加優化;另外在後搖臂部分也進行了輕量化設計,雖然整體重量下降了 100g,但是強度指數卻是不降反升,除此之外更能對應 ABS 相關模組的安裝。

CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition 細節介紹

本次所推出的 CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition,最大的特徵就是仿照 Monster Energy Yamaha 廠隊賽車的塗裝,整體採用藍黑色塗裝,這也是 CYGNUS-X 車系中唯一擁有黑色外觀的款式,在車頭處可看見 Monster Energy 象徵性的綠色魔爪商標、Monster Energy 字樣,以及正廠油品 YAMALUBE 等字樣。

大燈方面採用更為省電的反射式 LED 大燈,大燈布局分為三等份,當車輛啟動後會點亮左右兩側的近燈,遠燈開啟後則是會以補光形式點亮中央區域,而開啟車輛開啟車輛電門時僅會點亮大燈左右兩側的日行燈。

 

 

尾燈部分同樣採用 LED 形式,拜全時點燈所賜,當車輛電門開啟後就會點亮橫向的導光條,提供良好的車輛識別性,按壓煞車拉桿後則是點亮下方的煞車燈組。

 

龍頭下方的廠徽與 CYGNUS-X 一般版 / ABS 版不同,採用獨特的金色配置,這也是使用於 Yamaha 頂級賽車專屬的音叉。

 

在踏板下方左右兩側則是以黑色作為基底,搭配 Yamaha Motor Racing 的藍色,同時有著正廠油品 YAMALUBE 與 ENEOS 字樣。

 

車身左右兩側有著 CYGNUS-X 字樣、白色方塊勾勒出的速度線條,以及象徵 Yamaha 品牌精神的 Revs Your Heart 口號。

 

尾部乘客扶手採用時下流行的分離式設計,在開口處有 YAMAHA FACTORY RACING 與 Monster Energy 的綠色鬼爪商標。

 

前輪土除上也可看到 YAMAHA 字樣與綠色鬼爪商標。

 

在前輪制動力方面採用單向雙活塞卡鉗並搭配 245mm 圓形固定碟,此外更選用金黃色的卡鉗本體,在視覺上有著更豐富的層次感,維持既有的煞車設定下,導入了第三代 ADVICS ABS 防鎖死煞車系統,能以每秒 100 次以上進行輪速監測,有效防止輪胎因鎖死打滑造成危險。

 

前懸吊部分在規格上雖然同樣為 33mm 的正立式前叉,但是在外觀上多了兩片土封防塵蓋,能抵擋碎石或異物敲擊前叉內管,除了外觀上一眼就可辨識出的差異外,ABS 版本的三角台寬度從 210mm 增加至 220mm,並且加入了壓側阻尼減衰機構,讓整體的穩定性更上一層樓。

 

後懸吊部分採用雙槍三段可調形式,在外觀上採用賽道版樣式的黃色塗裝,能在一片黑的車身後半部凸顯它的獨特性,後煞車卡鉗部分則是呼應前煞車卡鉗,同樣採用金黃色配置,並且搭配 200mm 圓形固定碟與第三代 ADVICS ABS 防鎖死煞車系統。

 

除了維持既有的運動性能外,在其他實用性配備也有不少的改變,例如高反差式的 LCD 液晶儀表板,無論是引擎轉速、車輛時速、現在時間、電瓶電壓、機油交換里程提示,以及基本的里程和油量顯示,均能提供豐富的行車資訊。

 

在前置物空間的右側加入了 12V 充電座而不是常見的 USB 充電座,因為在人手一隻智慧型手機的年代,USB 充電座規格變化越來越快也越來越多,提供單一形式的 12V 充電座能省去頻繁調整規格的麻煩,也能提升更加的耐用性。

 

經過實測,車廂部分可放入一頂全罩式安全帽,前端則可擺放雨衣或手套等個人隨身物品,不過市面上全罩安全帽的種類與樣式相當多元,帽體大小也不盡相同,仍會建議各位在購車時實際測試。

 

結語
於 2018 年推出的新一代 CYGNUS-X,不僅維持原有的優異運動性能,更加入了 LED 大燈、 ADVICS ABS 防鎖死煞車系統、12V 充電座,甚至在 ABS 版本中增加了前叉壓側阻尼減衰機構,以及後搖臂的輕量化,讓整體價值性更上一層樓,而 2019 年的 CYGNUS-X Monster Energy Yamaha MotoGP Edition 特仕版,擁有標誌性的藍黑色塗裝與 Monster Energy 魔爪商標,藉由獨一無二的配色,能吸引對 Yamaha MotoGP 有興趣的消費族群,同時更可享受 CYGNUS-X 的運動樂趣。

本圖文來自小老婆機車網

作者: kimiyoko

BackTop