Ford Focus ST-Line ---- Triple S 避震器改裝施工

2019/09/18 08:30

先前在長測文章中提到 Focus ST-Line 即將改裝陽旻企業股份有限公司推出的 Triple S 倒插式避震器 [請按此參閱] ,正好公司隔壁就是頗富盛名的漢豐汽車,小七便決定交由漢豐汽車著手改裝作業。

Focus ST-Line 選在漢豐汽車改裝陽旻企業股份有限公司推出的 Triple S 倒插式避震器,圖中可見漢豐汽車先在車頭貼上保護膜,防止施工過程刮傷。

 

將 Focus ST-Line 開進漢豐汽車後,師傅先以保護膜防止車頭在施工過程中刮傷。進入開工階段後,首先需進行四輪定位,將原廠之標準數值進行量測,以作為對照之用,師傅先行量測原廠的車高設定。測量完成後,接著便開始拆除原廠避震器。漢豐輪胎小郭指出, Focus ST-Line 搭載的原廠正叉避震器的軸心在上方,且芯子較細,而倒叉避震的的反應速度會較正叉式快,可達成較快的高速反應,且穩定性好,不過低速的協震會較大,使路感較跳動,影響舒適性。

Focus ST-Line 進入開工階段後,首先需進行四輪定位,將原廠之標準數值進行量測,以作為對照之用。

 

師傅先行量測原廠的車高設定。

 

師傅於在安裝前先使用游標卡尺抓取所需的車身高度,將預估四輪皆為同樣高度後,才著避震器手安裝,完成將輪胎全數裝回。換上 Triple S 倒叉式避震器後, Focus ST-Line 外傾角加大,車高也已較原廠更低,先進行四輪定位,再做阻尼設定,以避免上路實測時傷及輪胎。完成四輪定位後,師傅替所有輪胎螺絲鎖上符合規範的扭力值。經過橫跨兩天的辛勞, Triple S 倒叉式避震器終於改裝完成,使用心得將於日後長期測試文章中分享。

測量完成後,接著便開始拆除原廠避震器。

 

綠色為 Triple S 後彈簧,黑色為 Focus ST-Line 原廠後輪之矢量導引彈簧。

 

外側為 Triples 倒叉式避震器,內側為 Focus ST-Line 原廠避震器。漢豐輪胎小郭指出,原廠正向避震器的軸心在上方,且芯子較細,而倒叉避震的的反應速度會較正叉式快,達成較快的高速反應,且穩定性好,不過低速的協震會較大,使路感較跳動,影響舒適性。

 

圖為 Focus ST-Line 原廠後避震器。

 

在安裝之前,師傅先使用游標卡尺抓取所需的車身高度,預估四輪皆為同樣高度。

 

師傅安裝前避震器。

 

後避震器也安裝完成。

 

Focus ST-Line 後避震採用減震筒與彈簧分離式設計。

 

完成避震器安裝後,再將輪胎全數裝回。換上 Triple S 倒叉式避震器後,外傾角加大,車高也已較原廠更低。

 

Triple S 倒叉式避震器安裝完成後,先進行四輪定位,再做阻尼設定,以避免上路實測時傷及輪胎。

 

避震器安裝完成後先進行上路實測,感受行路差異,並找出日後所需的操控性及舒適性,接著回到漢豐汽車進行四輪定位。

 

從畫面中可看到四輪的外傾角、前束角與後傾角數值。

 

完成四輪定位後,師傅替所有輪胎螺絲鎖上符合規範的扭力值。

 

經過橫跨兩天的辛勞, Triple S 倒叉式避震器終於改裝完成,使用心得將於日後長期測試文章中分享。

 

油耗表現方面, Focus ST-Line 自上次加滿以來共行駛了 521.4 公里後,再度添加 48.08 公升的 95 無鉛汽油至跳停,換算平均油耗約為 10.84km/l 。此桶油除了上下班通勤之外,多半在市區使用,也肩負多次試車動態拍攝,在氣溫偏高且怠速較多的情況下,且由多名駕駛習慣不同的編輯駕駛,表現較前一次退步。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC