生於美國的北歐跑房車 第三代 Volvo S60 T5 R-Design 試駕

2019/08/27 18:00

新在哪裡?
●首款美國製造的 Volvo 乘用車
●內外造型悉數重新設計
●換上 SPA 平台,前懸吊自麥花臣改為雙 A 臂,後懸吊自多連桿改為單體式葉片彈簧
●尺碼較前代更長、更低、更窄
●行李廂容積較前代加大
●油門踏板改為地板式
●R-Design 套件

去年 6 月時 Volvo 正式發表搭載 SPA 平台的全新第三代 S60 房車,順利完成產品線全面更新。第三代 S60 的誕生帶來許多創舉,首先是將生產地點從比利時 Ghent 改為美國南卡羅來納州 Charleston 全新工廠,成為第一款美國製造的 Volvo 乘用車,另外也首度不提供柴油引擎,改為供應 Drive-E 汽油渦輪引擎及 Twin Engine PHEV 插電式油電複合動力。

國內市場方面,在國際富豪汽車的規劃之下,新世代 S60/V60 車系以 V60 在 7 月上市打頭陣, S60 則於 8 月 26 日推出,編成與 V60 同樣為 T4 Momentum 、 T5 R-Design 及 T6 Twin Engine 共 3 款,本次試駕車型為建議售價新台幣 220 萬元的 T5 R-Design 。

S60 與主要同級車款售價一覽表。

 

外觀方面,第三代 S60 承襲新世代 Volvo 家族設計語彙,整體視覺效果一改前一代圓潤緊湊的作風,改為更動感流線的樣貌,不僅讓前軸往車頭靠攏來營造氣勢,車頭也搭載雷神之鎚 LED 燈組,保險桿中也新增前一代所缺乏的霧燈, 車側足踏 18 吋鋁合金輪圈,車尾採用與 S90 相仿的 LED 燈組,排氣管為整合式雙邊單出矩形式樣 。尺碼方面,第三代 S60 相較於前一代來說,車長自 4,635mm 增加為 4,761mm ,車寬自 1,866mm 縮窄為 1,850mm ,車高自 1,484mm 降為 1,437mm ,軸距則自 2,776mm 加長至 2,872mm 。

第三代 S60 的車身尺碼相較於前一代來說,車長自 4,635mm 增加為 4,761mm ,車寬自 1,866mm 縮窄為 1,850mm ,車高自 1,484mm 降為 1,437mm ,軸距則自 2,776mm 加長至 2,872mm 。

 

後保桿採用運動化設計,內部整合反光片,下方設有車身同色烤漆及黑色烤漆相間的下擾流,排氣管為雙邊單出佐以矩形外框。

 

T5 R-Design 車型的水箱罩為專屬亮黑橫式。

 

T5 R-Design 採用高階 LED 自動轉向頭燈,內部以雷神之鎚日行燈搭配 2,000 流明亮度的 LED 模組,支援自動啟閉、自動水平、遠近燈自動切換、主動轉向、轉向輔助照明及遮光機能,下方則將從缺於第二代 S60 的霧燈補上。

 

T5 R-Design 足踏 Matt Black Diamond Cut 黑鑽石切割鋁合金輪圈,配胎為規格 235/45R18 的 Continental ContiPremiumContact 6 。

 

第三代 S60 是第一款美國製造的 Volvo 乘用車。

 

尾燈採用宛若 S90 的 LED 導光造型,辨識度相當高。

 

內裝方面,第三代 S60 延續新世代 Volvo 家族風格,以雙螢幕搭配簡約的設計打造座艙, T5 R-Design 選用 Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾內裝營造跑格氛圍。本次受惠於 SPA 平台以及全新設計的單體後懸吊,使後座膝部空間較前一代 S60 加長 36mm 至 51mm ,行李廂在標準 5 人座狀態下即有 442 公升之譜,較前一代的 380 公升有所進步。配備方面, T5 R-Design 擁有四區恆溫空調、 12 支揚聲器 Harman/Kardon 600W 音響、雙前座電動椅(附記憶及電動腰靠/腿靠功能)、全景天窗及 CZIP 純淨車室等,值得注意的是油門踏板自前一代的懸吊式改為地板式,與德系同級車款互別苗頭。 R-Design 車型所搭載的專屬套件包含鋁合金跑車防滑煞車/油門踏板、地墊、真皮排檔頭、真皮銜覆方向盤、 Nappa 透氣真皮跑車座椅搭配運動織布及 Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾內裝等,呈現運動化的氛圍。

第三代 S60 座艙呼應當前 Volvo 設計風格, R-Design 車型搭載包括 Metal Mesh 金屬網紋鋁合金嵌飾內裝在內的專屬套件提昇運動感受。

 

方向盤為 R-Design 專屬真皮銜覆式樣,兩側設有多功能按鈕,後方設有換檔撥片,整體握感扎實舒適。

 

12.3 吋數位整合資訊儀表組擁有清晰易讀的顯示效果,透過駕駛模式的切換可呈現不同狀態下所需的資訊。

 

第三代 S60 與新世代 Volvo 車系同樣以 9 吋 Sensus 資訊暨衛星導航控制介面觸控螢幕整合各項機能,支援 Apple CarPlay/Android Auto 。中控台下方僅保留警示燈開關、除霧、曲目調整及音量旋鈕等較需要盲操作的重要功能按鈕。 

 

T5 R-Design 車型採用傳統的皮質包覆排檔頭,下方為旋扭式引擎啟閉、駕駛模式切換、電子手煞車及 Auto Hold 開關,右方提供置物空間。

 

R-Design 車型採用 Nappa 透氣真皮跑車座椅搭配運動織布,雙前座椅支援電動調整、電動腿部支撐、電動腰靠與記憶功能,承襲 Volvo 向來不錯的舒適與支撐表現。

 

受惠於 SPA 平台後懸吊改用單體式設計以及軸距增加,後座空間表現較前一代有所進步,膝部空間加大 36mm 至 51mm ,座椅包覆與支撐性都在水準以上,不過中央隆起範圍偏高,與德國同級車在伯仲之間。

 

T5 R-Design 擁有四區獨立恆溫空調,同時於 B 柱及中央皆設有出風口。

 

第三代 S60 受惠於全新設計的單體式後懸吊,使懸吊系統侵入車室的體積有效減少,創造行李廂標準置物空間較前一代的 430 公升提昇至 529 公升的表現,透過後座椅背 6/4 分離傾倒營造平整開闊的酬載空間,不過原先設置於行李廂內的快速後座椅背傾倒拉柄已改至車內,便利性稍微降低。

 

安全防護方面,第三代 S60 全車系都搭載 IntelliSafe 安全科技,擁有相當完善的配備,主要包括 City Safety 都會安全防護系統、 PA II 智能駕駛輔助系統、 Run-off Road 衝出路面安全防護及輔助系統、 RCWFAB 後方來車碰撞預防警示暨主動煞車系統、 CTA 倒車車側警示系統、 DAC 駕駛疲勞警示系統、 RSI 路標顯示暨速限警示、 ACC 主動車距巡航系統及 Oncoming Lane 對向來車閃避輔助系統暨主動煞車等。至於基本的主被動防護上,則有硼鋼車體、 WHIPS 頸椎撞擊防護系統、 SIPS 側撞防護系統及 6 具氣囊等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星成績。

動力配置方面,S60 T5 採用 Drive-E  2.0 升直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 254hp 最大馬力,於 1,400~4,800rpm 間可輸出 35.7kg-m 峰值扭力,搭配 8 速 Geartronic 手自排變速箱與四輪驅動。第三代 S60 可讓駕駛透過中央鞍座上的旋鈕自行切換舒適 Comfort 、 運動 Dynamic 、節能 Eco 及個人化 Individual 共 4 種駕駛模式,帶來不同的油門反應與方向盤輔助力道等參數變化。

底盤方面,第三代 S60 是以 Volvo SPA(Scalable Product Architecture) 平台開發,前懸吊自前一代的麥花臣式改為雙 A 臂,後懸吊則自前一代的多連桿式改為全新設計的單體式,內部整合葉片彈簧機構,原廠指出在提昇外傾角剛性與彎道穩定性的同時,也可降低路面噪音,體積更因此縮小,減少佔用車室的程度,換來更寬敞的空間表現。第三代 S60 原廠提供 2 款底盤,本次試駕的 T5 R-Design 車型採用 Sport 跑車底盤,車高較搭載 Dynamic 運動底盤的 T4 Momentum 及 T6 Twin Engine Inscription 車型更低,整體調校專注於操控表現。

前懸吊自前一代的麥花臣改為雙 A 臂,採用鋁合金製作連桿、羊角與支臂,有效降低簧下重量。

 

第三代 S60 底盤平整性十分出色,排氣管周圍施以隔熱材質保護,並加入橫向連桿提高剛性。

 

後懸吊自前一代的多連桿改為單體式設計,內部整合葉片彈簧與鋁合金連桿/支臂,兼具操控穩定性與舒適性,更騰出空間營造大幅進步的乘坐與酬載空間。 T5 R-Design 採用四輪驅動,因此較先前試駕的 V60 T4 Momemtum 多出後差速器。

 

相較於先前試駕的 V60 T4 , T5 的 254hp 最大馬力與 35.7kg-m 峰值扭力輸出飽滿而不急躁,引擎運轉精緻,防火牆隔音也頗具水準, Geartronic 8 速手自排變速箱切入 Dynamic 模式後,換檔時機後延,銜接效率不錯,但可感受到轉速落差,一般代步還是選用 Comfort 或 Eco 模式較為適合。

 

Sport 底盤調校偏硬,但隔音表現與坑洞/碎震抑制皆頗具水準,車體扎實度與組裝品質均佳,一般行駛路況下,全車乘員都會感到舒適滿意。

 

換上前雙 A 臂的第三代 S60 帶來較過去更精準的過彎操駕表現,後懸吊換上單體式葉片彈簧設計也擁有足夠的安定性及舒適度,但車尾俐落程度略遜於第二代 S60 的多連桿後懸吊,路感算是穩定,激烈操駕之下的跟隨性還有進步的空間。

 

在主被動安全科技躍升為車壇顯學的當下, Volvo 感受到競爭壓力日漸強大,因此在第三代 S60 進行全面的革新,不僅換上 SPA 平台帶來更充沛的空間與更靈活的操控表現,在造型設計上也始終保有獨特的北歐美學,以同樣配備搭載豐富度來說的售價相較德國品牌也具有一定競爭力,不過向來 Volvo 旅行車受歡迎程度經常高於房車, S60 就留給忠於房車駕馭感與外型的消費者去選擇吧。

BackTop
系列文章