Kia Picanto X-Line No.013 ---- 低扁平比的原廠配胎,路感如何?

2019/08/25 23:00

第三代 Kia Picanto 在國內引進了豐富的編成,包括標準版 Picanto 、 Picanto GT-Line 及 Picanto X-Line ,使得原廠配胎的尺寸也算是多元,其中 Picanto X-Line 採用的為韓國 Nexen 出品的 N Blue HD Plus ,規格為 195/45R16 。這樣低扁平比的配置,開起來如何呢?

首先要談到 Picanto X-Line 的底盤設定,在先前的長測文章中已介紹其歐化取向 [請按此參閱] ,在 45 扁平比與 16 吋鋁合金輪圈的搭配之下,轉向反應不錯,路感回饋算是清晰,壓過貓眼石或坑洞等凹凸不平處,手部可透過方向盤感受相對位置與凹凸程度。此外,這套原廠配胎在乾燥路面上的抓地力還算夠用,濕地抓地力在安全速限範圍內幾乎都可順利排水,但彎中通過伸縮縫會有打滑現象,遇上大雨積水時也能感受方向盤受到一些拉扯,且輪胎噪音也高於另一輛長測車輛 Focus ST-Line 所配置的 Michelin Pilot Sport 4 。

話說回來,屬於入門 A-Segment 車款的 Picanto X-Line 自然不會訴求運動操駕,經濟實惠乃是重要考量,N Blue HD Plus 原廠以節能耐磨為訴求,行駛時也的滾動阻力不致於過大,放開油門還可繼續往前滑行高於預期的距離,這樣一來也算符合不到新台幣 60 萬車價所應有的表現。

BackTop
系列文章