Ford Focus ST-Line ---- 滿載家人旅行,稱職嗎?

2019/09/08 20:00

Focus ST-Line 自購入作為長測車輛以來,除了經常肩負公務上的試車動態拍攝、記者會往返等用途外,主要以編輯通勤代步為主,此回編輯首度駕駛 Focus ST-Line 利用休假期間滿載家人進行 2 天 1 夜的旅行,本文將分享 Focus ST-Line 的表現與心得。

首先是行李擺放方面, Focus ST-Line 雖然是車系中行李廂容量最小者,但其平整度與開闊度均佳的 341 公升設定,在完全不影響乘坐空間的狀態下,放入 5 人 2 天所需的行李也綽綽有餘,在所有行李全數未經刻意調整且隨意的擺放後,上方仍有不少空間可放旅途中所購得的戰利品,因此在行李廂酬載機能的表現上還算可接受,唯獨家人較不習慣尾門的關閉力道,有時會發生未確實關緊的情形。

接著是乘坐空間與舒適度表現, 5 名乘員當中有 2 名身高 180 公分男性乘坐前座,調整至正常坐姿之下獲得足夠的頭部、手部與腿部空間,此時後座 3 名身高約莫 160~170 間的女性乘客也都享有足夠膝部與頭部空間,特別是後座椅背較為平整,橫向空間也不致於太過擁擠,不過整體發泡綿設定及頭枕都偏硬,雖然可減輕長途行駛的疲勞感,但在舒適程度上還有進步空間。

此外,車上搭載的 Apple CarPlay 提供導航、通話與音樂的便利性,Co-Pilot360 全方位智駕科技輔助系統也在行駛時有效降低疲勞感並提昇安全性,冷氣因滿載而調至約攝氏 21~22 度,在中部炎熱天候下的冷房效果算是滿意,而原廠配備的 Bang & Olufsen 音響也帶來不差的聆聽效果。

最後談談行駛時的綜合感受,旅途中涵蓋了高速、郊區、市區及部分山路,原先較為硬朗的底盤調校與彈跳感受,於滿載 5 人時變得較不明顯,在合理的車速之下家人皆對 Focus ST-Line 的行路質感表示滿意,隔音與穩定性也讓家人上車不久便可安穩入睡的程度。整體來說,這趟旅途中,家人對於 Focus ST-Line 的評價頗為正面,個人認為表現是稱職的,可說是一款兼具個人操駕樂趣與家庭實用機能的 C-Segment 掀背車。

油耗表現方面, Focus ST-Line 自前一次加滿油後,行駛 477.4 公里再度添加 38.62 公升的 95 無鉛汽油至跳停,換算平均油耗約為 12.36km/l 。此桶油除了 2 天上下班通勤之外,還進行此趟滿載 5 人的中部旅行,途中涵蓋高速、山路、郊區及市區等,也為了體恤家人預先開啟冷氣,溫度設定低於平日習慣的攝氏 24 度上下約 2~3 度,整體表現還是優於前一桶的 12.24km/l 。

BackTop
系列文章