以刀之名 斬開新局 ! SUZUKI GSX-S 1000S KATANA 試駕

2019/08/21 07:00

文章日期:2019-08-20

「日本刀」在古時候除了是武士的武器外,更是種身份地位的象徵,看似纖細卻又銳不可擋的印象,讓許多人對日本刀有著獨特的迷戀。一向有個大膽想法的 SUZUKI ,更是將「日本刀」的外型與機車結合,打造出日本車壇上獨一無二的機種---「KATANA」!

在初代 KATANA 停止生產的十九年後, SUZUKI 再次將這把塵封已久的名刀重新淬煉,以全新的風貌出現在全世界車迷面前。

承先啟後 世代交替

說到 KATANA ,得先來提提當年這把名刀誕生的過程,在 1980 年以原型車 KATANA ED1、2 問世之初,前衛的造型讓所有人都覺得不可思議。雖然在 1981 年正式量產後的版本與當初原型車有些不同,但無損以「日本刀」為設計概念的銳利意象。

除了外型外,初代 KATANA 1100 的騎姿又是另一個讓人討論的話題,修長的油箱與略為低伸的分離手把,以逆輸入車種在日本上市時讓許多日本騎士又愛又恨,完全以歐洲人身材設計的 KATANA 1100 讓身材較為「平均」的日本騎士在操控上較為吃力。加上當時沒有 ABS、TC 等電控系統輔助,在騎乘感受上只有「硬派」兩字來形容,也造就了「只要能夠騎好 KATANA ,其他車種也不是什麼難事」的都市傳說,在九零年代的許多漫畫都能見到 KATANA 的身影,可見日本人對這把名刀的狂熱與崇拜。

從 1981 正式量產到 2000 年最終版本誕生後宣布停產, KATANA 的傳奇似乎就此劃下了句點,但是在千禧年後坊間對於 SUZUKI 要復刻 KATANA 的傳聞始終沒有停過,雖然 KATANA 的後續車種一直生產至 2006 年,但在外型上除了沒有 KATANA 的影子外,連名稱也不冠上 KATANA 之名。直到 2018 年的米蘭車展上, SUZUKI 終於宣布新款 KATANA GSX-S1000S 的問世,以 GSX-S1000 為基礎,在外型上由義大利團隊重新設計,將初代 KATANA 的造型重新詮釋。

再來聽聽大叔的試乘心得吧


「孿生兄弟 刀性不同」

雖說新 KATANA 的架構是建立在 GSX-S1000 之上,但是實際操駕後大叔很明顯的發現兩款車之間的差異。GSX-S1000 在騎姿上較為輕鬆,騎士三角也類似一般街車設定。而新 KATANA 的騎姿則是呈現截然不同的感受,刻意向前拉長的油箱將騎士的重心給改變了,加上升高的坐墊及副車架角度,以坐姿而論會有種騎在 GSX-R1000R 上的感受!但是手把卻又採用高手把設定,所以中心會更靠近油箱。

對於喜愛彎道攻克的騎士而言,這樣的設定相當酥爽,前傾的重心加上類似滑胎車坐墊的設計,有助於變換重心時的速度,但是對於長途騎乘就略顯硬調,有騎過越野/滑胎車的就知道大叔所說的。

 

再來談到動力輸出, GSX-S1000 的動力來源來自 GSX-R1000 K5 的仿賽引擎,具有 150 hp 的馬力輸出。出自名門的動力單元在輸出上保有了 GSX-R 的狂暴特性,雖然 SUZUKI 的工程師們修改了高轉速輸出的特性,但過於強調低、中轉輸出的關係,讓 GSX-S1000 在低、中轉的輸出較不線性,白話的說就是比較「衝」啦。對於進階的騎士而言,這樣的動力特性或許是甘之如飴,但初心騎士來說可就變成了打擊信心的機器。

為了改變這樣的狀況,新 KATANA 在供油曲線方面做了修改, 3000~6000 轉的輸出變得線性許多,「衝」的特性則被延至到更高轉速後才爆發出來。

 

主車架與懸吊配置都與 GSX-S1000 相同,但是新 KATANA 的調性又更加偏向運動化,雖然避震器口徑與行程都相同,但整體反應卻更為硬朗,以大叔破百公斤的裝備重量竟然還有這樣的感受,足見 SUZUKI 在懸吊調性上做的細微改變。後來大叔將懸吊阻尼重新調整後有稍稍改善,但如果是體重更輕的騎士相信會更能清楚感受到新 KATANA 的運動性能。

 

引擎的運轉度相當的好, GSX-S1000 上有的新 KATANA 都沒少,三段循跡控制、起步輔助等電控系統讓騎士更好駕馭這把名刀。但如果能加入 GSX-R 的動力模式似乎就更好了。畢竟連儀表都一併移植過來了,卻在這點少了,不免讓人有些遺珠之憾。

看似更戰鬥的騎姿卻搭配了更順暢的引擎動力,看似矛盾的設定卻沒有太多的違和感,或許 SUZUKI 的工程師除了在外型上師法初代 KATANA 外,在更參雜了點初代那令人又愛又恨的斯巴達式騎乘設定吧。

 

 

外觀及細部介紹

既為 KATANA ,當年的小頭罩與方燈自然是得延續到新 KATANA 上,只不過在空氣力學更為發達的現今,已不需要那高聳的前擋來達到擾流的作用。取而代之的是與大燈一體的前擋風鏡,而大燈也採用更科技的 LED 燈組,並且將定位燈移至下方兩側的獨立燈組上。特別注意的是大燈下方兩側由頭罩延伸出的線條,恰似日本刀那銳利的刀尖。

前叉為 43mm 的倒立式前叉,具有全可調功能。在調性上比 GSX-S1000 來得更具運動化。

 

位於前叉頂蓋的伸側阻尼調整。

 

前叉下方的壓側阻尼調整。

 

前制動系統採用 310mm 碟盤搭配 Brembo 對向四活塞輻射卡鉗。

 

前土除刻意做得較為方正,這也是向初代 KATANA 致敬的部分。

 

像是日本刀上的線條,初代 KATANA 上的線條被重新詮釋到新 KATANA 上,油箱上的造型變得更為豐富。

 

這個貼紙可說是當年 KATANA 的精神所在。原本位在坐墊下方的側蓋上,在重新設計後前移至頭罩下方。

 

方向燈也稍稍下移,同時採用了新的 LED 燈組。

 

左手把總成;由上而下為:選擇鍵、模式切換、方向燈與喇叭。

 

遠/近燈切換位於左手把前方。

 

離合器為鋼索式,前方為間隙調整轉盤。

 

右手把總成;由上而下分別為:斷電開關、警示燈與引擎啟動鍵。

 

前煞車拉桿為可調式設計,可以看見油門座為雙鋼索式。

 

儀表則是有誠意地流用 GSX-R1000R 的儀表,唯一不同的是右下方的開機畫面變成了「刀」字樣。
開啟電門後,可以看見 SUZUKI 字樣被劃成兩半。整體佈局與 GSX-R1000R 相同,不過礙於頭罩設計,儀表的位置較為低伸,騎士得將視線放得較低才能辨識。

 

為了營造 KATANA 鋒利的造型,油箱重新塑形。
礙於進氣箱與進氣喉的設計,油箱容量縮減至 12 L ,這也意味著進 PIT 的次數要變多了。

 

坐墊與副車架不同於 GSX-S1000,類似越野車的造型與更高聳的座高,讓騎士三角更為前傾。

 

當年在舊刀上的側蓋,三道類似握把的標記也忠實地復刻了。

 

GSX-S1000S !多了個 S 用來區別。

 

動力來源與 GSX-S1000 相同,都是源自 GSX-R1000 K5 的引擎。

 

SUZUKI 自豪的直列四缸引擎,排氣管走向為 4-1 ,第二、三缸中間有迴通管設計。

 

排氣管則是與 GSX-S1000 相同,排氣聲浪同樣悅耳。

 

尾管上有 SUZUKI 鋼印。

 

右腳踏總成。

 

左腳踏總成。

 

坐墊開關位於後座左側下方。

 

短車尾的設計讓坐墊下的佈局更為緊湊,幾乎沒有置物空間。

 

胎壓設定建議位於坐墊下與油箱交接處,必須將坐墊打開才能看見。

 

坐墊下有簡易工具。

 

尾燈的造型相當特別。左右兩側以箭頭向內的意象打造出饒富科技與設計的感受。

 

 

較為大膽的下置式牌照燈組設計,這也是有別於 GSX-S1000 的地方之一。

 

同樣採用 LED 方向燈。

 

後避震為阻尼可調式樣,同樣的是屬於偏硬的調性。

 

後制動系統為 220mm 碟盤搭配單活塞卡鉗。

 


四視圖

CUBMAN 身高:181 cm  體重:99 kg


大叔碎碎念

新瓶裝舊酒的概念似乎不太適用於 GSX-S1000S KATANA 之上,雖然引擎與車架還有懸吊配置都與 GSX-S1000 無異,但是整體騎乘感受可是截然不同,這很難用單純的二分法來定義新 KATANA 這輛車,如果單就規格數據來看,除了外觀或許沒有什麼差異,但是等你實際騎乘後會發現,新 KATANA 的感受是很複雜的。相較於舊款 KATANA 那經典的外型及讓「痛與快樂並存著」極近自虐的斯巴達式操控,新 KATANA 在操控上還保有了點那矛盾的感受,但是變成「爽與快樂共存著」。

如果說 GSX-S1000 是把大開大闔的開山刀,那新 KATANA 就是把經過焠鍊後細膩鋒利的武士刀,恰如其名。
至於外型,大叔覺得還是見仁見智。畢竟,經典之所以成為經典,就是因為難以超越吧。

我是大叔,下次見。

本圖文來自小老婆機車網

作者: 金旺男

BackTop
系列文章