主動安全上身 2019 Hyundai Elantra 旗艦試駕

2019/08/20 19:59

新在哪裡?
●取消 1.6 柴油動力,保留 1.6 汽油以及 1.6 汽油渦輪
●外觀導入品牌全新 Sensuous Sportiness 設計理念
●內裝鋪陳微幅更動
●豪華車型以上導入 Hyundai SmartSense 智慧主動安全科技

小改款 Hyundai Elantra 在今年 6 月時於國內推出,順應消費者需求在豪華車型以上導入 Hyundai SmartSense 智慧主動安全科技,並將外觀換上全新 Sensuous Sportiness 設計哲學,內裝鋪陳也進行微幅更動,與 Ford Focus、Mazda3、Toyota Corolla Altis 等同級競品相抗衡, 7Car<小七車觀點> 先前已試駕車系中搭載渦輪引擎並訴求運動性能的 Elantra Sport  [請按此參閱] ,此回則試駕搭載自然進氣引擎的 1.6 旗艦,建議售價新台幣 74.9 萬元起。

外觀方面,小改款 Elantra 運用 Sensuous Sportiness 設計理念,導入許多銳利的線條在車頭透過六邊形水箱罩及三角元素的燈組,呈現出截然不同的風貌,車側足踏全新的 16 吋渦旋式雙色鋁圈以及呈現出更侵略的面貌,車尾則將車牌框移至保險桿中央,並在尾廂蓋上加入小型鴨尾,排氣管採用右側單出隱藏式設計。尺碼方面,小改款 Elantra 自然進氣車型的車身長寬高為 4,620x1,800x1,450(mm) ,軸距則為 2,700mm 。

小改款 Elantra 自然進氣車型的車身長寬高為 4,620x1,800x1,450(mm) ,軸距則為 2,700mm 。

 

小改款 Elantra 在車尾將車牌框移至保險桿中央,並在尾廂蓋上加入小型鴨尾。

 

小改款 Elantra 運用 Sensuous Sportiness 設計理念,車頭採用六邊形水箱罩,旗艦車型增加鍍鉻飾條提昇質感。

 

旗艦型配備複眼式 LED 頭燈組,日行燈也使用 LED 光源。

 

豪華與旗艦車型足踏 16 吋渦旋式雙色鋁圈,原廠配胎為 Maxxis Waltz MS800 205/55R16 。

 

尾燈採用導光式造型,但光源並非 LED 。

 

內裝方面,小改款 Elantra 將中控台的造型經過微幅更新,冷氣出風口的造型更為精緻,空調介面也重新布局,並提供 USB、AUX-IN、12V 電源等插座。配備方面,全車座椅採皮革製成,雙前座皆為手動調整,駕駛座可調整高低,方向盤為三幅真皮包覆設計,兩側提供多功能按鈕,空調為雙區恆溫並附後座出風口,音響提供 6 支揚聲器, 7 吋觸控多媒體影音主機則列為選用配備。

內裝方面,小改款 Elantra 將中控台的造型經過微幅更新,冷氣出風口的造型更為精緻,空調介面也重新布局。

 

方向盤採用三幅式真皮設計,兩側設有多功能控制按鈕,但後方無換檔撥片,兩側提供指扣強化操控感受。

 

儀表板維持雙環式樣,底色增加方格旗增加運動氛圍,中央設有高階型 3.5 吋 TFT LCD 車資顯示幕。

 

7 吋觸控多媒體影音主機乃是選用配備,內建 PureNavi S1 導航系統。

 

豪華及旗艦車型配備雙區獨立恆溫空調。

 

中央鞍座左側設有 DRIVE MODE 整合駕馭模式按鈕,可切換 Normal 、 ECO 及 Sport 共 3 種模式。

 

座艙雖未大量採用軟質塑料打造,但仍呈現不差的觸感與扎實感。

 

雙前座皮革座椅採用手動調整,駕駛座可調整高低,支撐度良好,腿部有向前稍作延伸,兩側包覆度也算夠用。

 

後座提供充裕的頭部與腿部空間,中央隆起範圍不大,地圖袋僅在副駕駛座椅背提供。

 

豪華與旗艦車型配備後座出風口。

 

後座中央椅背提供扶手與置杯架。

 

標準狀態的行李廂置物容積為 458 公升,後座椅背可進行 6/4 分離傾倒加大酬載機能。

 

安全防護方面,小改款 Elantra 在 1.6 豪華型起導入 Hyundai SmartSense 智慧主動安全科技,配備 SCC 智慧型主動車距維持系統 、可偵測前方行人與車輛的 FCA 前方主動煞停輔助系統 、 FCW 前方撞擊警示系統 、 LKA 車道偏移輔助 、 LDW 車道偏移警示 、 DAW 駕駛疲勞警示系統 等功能,此回試駕的旗艦車型再加 RCCW 後方交通警示 、 BCW 盲區偵測警示 與 LCA 車道變換後方警示 ,也首度搭載 SEA 車門啟閉防撞警示,可在車輛車輛靜止熄火雷達即偵測左右後方來車即時警示,能有效避免後方突如其來的摩托車或行人追撞。此外,小改款也標配 6 具 SRS 輔助氣囊、 ESC 電子車身動態穩定系統、 VSM 整合式車身動態管理系統 (附自動轉向修正)及 HAC 上坡起步輔助系統等。

動力配置方面,小改款 Elantra 自然進氣車型採用 1,591cc 直列 4 缸汽油引擎,具備 CVVT 連續可變汽門正時控制系統與 VIS 可變進氣岐管,於 6,300rpm 時可輸出 128ps 最大馬力,於 4,850rpm 時可輸出 15.8kg-m 峰值扭力,搭配 6 速手自排變速箱及前輪驅動之下,繳出市區 10.91km/l 、非市區 18.53km/l 、平均 14.7km/l 的油耗成績,能源效率為 2 級。

底盤與車體方面,小改款 Elantra 採用 53% AHSS 先進高剛性鋼材打造車體,並延續先前設定,在自然進氣車型採用前獨立麥花臣附防傾桿、後非獨立懸吊配置,與 Sport 版本後獨立多連桿懸吊不同,轉向系統採用 MDPS 電子輔助,煞車採前通風碟、後實心碟設計,最小迴轉半徑為 5.3 公尺。

小改款 Elantra 全車系的前懸吊皆為獨立麥花臣設計,附有防傾桿。

 

底盤平整程度達到水準之內。

 

小改款 Elantra 自然進氣車型的後懸吊採用非獨立設計,與渦輪增壓 Elantra Sport 車型採用的後獨立多連桿懸吊不同。

 

彈簧與筒身分離,支臂採用鑄鐵材質製作。

 

自 4,850rpm 輸出的 15.8kg-m 峰值扭力帶動空重 1,285 公斤的 Elantra 旗艦車型以都會代步而言還算足夠,引擎運轉精緻度佳,聲浪算是明顯,切入 Sport 模式可以獲得較佳的油門反應與較晚的換檔時機,若有熱血駕馭需求還是比較建議挑選 Elantra Sport 。

 

全車採用 53% AHSS 先進高剛性鋼材打造車體,底盤調校以同級車而言也算扎實,懸吊阻尼設定較 Elantra Sport 軟調,配上不差的 NVH 工程隔音表現,整體行路質感堪稱舒適愜意。

 

後懸吊採用非獨立懸吊之下,車尾晃動程度是高於 Elantra Sport 一些,若不激烈操架則無傷大雅,過彎側傾幅度都在可接受的範圍之內。

 

ADAS 先進駕駛輔助系統近年來擁有越來越高的討論度,消費者對於安全防護的意識也逐漸充足,使得車廠不斷將原先僅搭載於高價車型的配備導入其中,在國內也可見到此一趨勢。小改款 Elantra 不僅以新的方式詮釋了造型,也將 Hyundai SmartSense 導入,使得消費者花費新台幣 70.9 萬元起即可享有 SCC 智慧型主動車距維持系統、 FCA 前方主動煞停輔助系統、 FCW 前方撞擊警示系統、 LKA 車道偏移輔助系統、 LDW 車道偏移警示系統及 DAW 駕駛疲勞警示系統等 ADAS 配備,對於國產 C-Segment 買家來說又多出一個可以列入考慮的選項了。

BackTop
系列文章