Ford Focus ST-Line ---- 停車容易嗎?

2019/08/24 09:00

駕駛一輛車除了駕馭的感受之外,停車也是每一趟出門都會碰上的問題,究竟 Focus ST-Line 停車是否容易?

首先從尺碼來看, Focus ST-Line 4,387mm 的車長與 1,825mm 的車寬對應絕大多數的停車格,在前後都擁有餘裕,兩側也幾乎都能打開一段車門沒有問題。接著來看方向盤與轉向設定,第四代 Focus 採用 EPAS 電子式動力輔助轉向系統,在低速狀態可加大輔助力道,因此轉動感受頗為輕盈,不致於過度費費力便可調整舵角,配上位置直覺的外側 2 組後視鏡及車內後視鏡,停車不致於太過困難。

停車時若時間充足,多繞幾層樓尋找獨立車位乃是一大樂趣,又可保護車輛免遭鄰車刮傷。

 

在停車輔助方面, Focus ST-Line 配備前後各四眼停車雷達,加上可切換一般及 180 度廣角的雙模式倒車顯影輔助系統,有效消弭 C 柱所遮蔽的後方死角,也能增添看不見車頭下的安心感,並透過中控台上方 8 吋螢幕以圖像化顯示,搭配符合障礙物角度的警示聲,只要控制好煞車及方向盤,便可克服多數車位。

若無法找到獨立車位,也會盡量尋找一側靠牆/柱的車位(如畫面中 Focus ST-Line 左側),減低遭人開門撞傷的機率。

 

路邊停車時,若後方並非格子,則騰出車頭空間保護自己與他人。

 

編輯家中的空間剛好能讓 Focus ST-Line 停入。

 

油耗表現方面, Focus ST-Line 此桶油同樣肩負每日跨縣市上下班通勤、試車動態拍攝以及記者會往返等用途,多數在都會區內行駛,部分為尖峰時刻的高速公路,行駛共 588.7 公里後再度添加 49.77 公升的 95 無鉛汽油,換算平均油耗約為 11.83km/l。

BackTop