競賽、跑山、電動車通吃!MAXXIS S98 高規格進化登場

2019/08/15 07:00

發文日期:2019-08-14

在國內外享譽盛名的正新輪胎可謂台灣之光,旗下的 MAXXIS 瑪吉斯輪胎一直以來都是性能的代表,從近年的 R1 、 F1 等系列胎款,除了讓台灣的消費者能享受高性能的輪胎產品外,同時也提供了親民合理的價格。這次發表的 S98 系列則是用來取代舊款 MA F1 胎款產品,而新款 S98 系列又細分為燃油車款及電動車款專用規格!到底新款 S98 系列是何處更加進化?請看大叔帶來的報導。

大叔先幫大家畫個重點:
S98 PLUS 除了燃油車款外也增加電動車款對應規格。
S98 EV  則是針對 Gogoro 2、3 規格專用的運動胎款。
S98 全系列產品採用新的保氣膠配方,長時間不漏氣!

 


新的 S98 系列除了取代舊款的 F1 系列外,也涵蓋目前市面上主流的燃油車及電動車規格。

 


全新的保氣膠塗層導入,讓 S98 的氣密性更佳。

 

賽場淬煉 更快更強--S98 PLUS !

 


與舊款 MA F1 PLUS 採用相同的全新 Ultra-R 競賽型聚合配方,前 100/90-12 、 後 120/80-12 的規格就是專為目前國內賽事主流的 12 吋車款設計。 

 

強化的胎體結構與高抓地力的膠料配方共構賽事奪冠的絕佳機會。

 

從雷達圖來看, S98 PLUS 在各方面表現都較上一代產品提升 5~20% 之譜。

 


前輪同樣採用逆胎紋設計,目的是縮短煞停的距離。

 



特殊的簾紗層與雙膠料配方(後輪),讓 S98 PLUS 無論是在側向的支撐性與變形量上都有明顯的增加。

 

與現有產品來比較, S98 PLUS 在各方面的表現上相當亮眼。

 

建議售價也一併公布,特別是針對 Gogoro 2、3 的規格也一併送上,後面會有大叔的試乘心得。


通勤、小熱血的首選--S98 SPORT!

 

賽道專用的 S98 PLUS 或許不適用於每日通勤,在假日偶爾上山熱血一下的你,或許可以考慮通勤跑山兼顧的 S98 SPORT 胎款。

 

著重在運動性能與濕地抓力的 S98 SPORT ,在胎面採用雙膠料設計(前輪),導入高白煙設計提升濕地直線加速及過彎抓地性能。而胎邊部使用高剛性膠料,增加胎邊支撐性,降低過彎時胎壁支撐性不足的現象。

 

在乾抓性能方面維持與舊款持平的表現,但在其他方面卻有平均的進步,特別是濕地抓力的部分。

 

有時會有雙載需求的狀況, S98 SPORT 在胎體重新設計,採用高韌度簾紗材質,與雙膠料配方(前輪)達到良好的支撐性。特別注意的是因為不像 S98 PLUS 是競賽胎的緣故, S98 SPORT 的胎壓設定較 S98 PLUS 來的要高,這個在使用上要特別的注意。

 

前輪同樣採用逆胎紋設計,強調排水性與性能兼顧的緣故,可以看出與 S98 PLUS 在海陸比與紋路設計上的差異。

 

由於新胎體與膠料材質的改進,過彎時的接地穩定性也較舊款多出 15% 之多。

 

在乾地煞停的數據則與舊款相同。

 

但是在濕地煞停的部分就相當出色,竟然可以縮短 14% 達二公尺之多。

 

綜合性能無論是濕抓性能與里程數上都有顯著的提升。

 

從 10 吋到 13 吋規格皆有涵蓋,最重要的建議售價也公布。只是礙於產線排程,得要到年底後才能開始交貨。


乾濕兩用! Gogoro 車主救星--S98 EV 
 


目前市佔率最高的電動機車莫過於就是 Gogoro 2 了,前 14 吋、後 13 吋的歐系大胎規格,讓 Gogoro 2 增加了不少過彎極限,但是原廠標配的輪胎卻是許多 Gogoro 車主的痛,過於強調磨耗哩程數的前提下,原廠配胎在濕地抓力的表現讓人不敢恭維。為此, S98 EV 的問世就是要給 Gogoro 車主一條充滿信心及樂趣的輪胎。


 


S98 EV 完全針對電動車特性及使用來設計開發,同時強調濕地抓力與磨耗里程表現。簡報上特別指出原廠配胎在磁磚地面或是標線處容易打滑,同時大多數車主也希望里程數能有更好的表現。

 

前輪同樣採用逆胎紋設計,這已經成為新世代運動胎款的特色之一。

 

拜新的胎體設計與膠料配方所賜,滾動阻力較舊款減少 10% 左右,其他表現則同樣優於現有產品。

 

S98 EV 考量電動車在車重與續航力的表現,在胎體結構上與另外兩條產品截然不同,以大叔實際按捏發現,S98 EV 的胎面的確比起另外兩條產品來得柔軟許多。也因為如此,在胎壓設定上就需要再高於其他產品,以達到支撐胎體的作用。

 

乾地煞停表現已經縮短 12% 達 2 公尺以上,這對車主的安全保障來說可是大為增加。

 

而濕地煞停的表現更是讓人驚艷,足足縮短了 16% 達 4 公尺之遠!那可是一輛中型房車的車距啊。

 

雖然在綜合表現上表現都相當出色,但要特別注意的是保氣性這項表現,新的保氣膠讓輪胎氣密更好,減少因滾動或是長時間駐車而造成的漏氣現象。

 

很可惜的, S98 EV 的售價及正式規格要到九月才能公布,對於許多的「狗肉」車主們而言,實在是心癢難耐啊。

 

騎乘心得
S98 PLUS 軟 Q 卻又有支撐性!對道路震動的吸收能力變好了。

才剛剛做完 Gogoro 2 評比的大叔,自然對於這輛車的優缺點了然於心,不匹配的懸吊加上原廠滑滑胎,讓人在溼滑路面騎行有如履薄冰的感受,但跨上主辦單位準備的 Gogoro 2 賽車 ,這些原有的缺點竟然完全的改善。除掉吸震力更好的前後懸吊因素, 足下的 S98 PLUS 的表現實在讓人大為驚嘆,進出彎道的感受只有「平穩」兩字能形容。

電動車的瞬間扭力輸出,以原廠的配胎就算在晴天出彎時的油門控制還是得多加留意,但是換上 S98 PLUS 後,完全不用擔心輪胎承受不住強大扭力的摧殘,加上升溫時間短,兩三圈的時間就能讓輪胎達到工作溫度 ,隨著溫度的提升,輪胎的吸震力變的更好,這顛覆以往大叔對於國產輪胎的印象,這樣的表現已經能與進口性能胎一較長短了。


 

不管是進彎前的重煞車,輪胎變形的狀況相當輕微,彎中的貼地性與循跡性都相當優異,加上 Gogoro 輕量化後的賽車設定,整體表現就有如一把剃刀,精準俐落地切割每個彎道。

 

礙於場地的規劃,沒有辦法測試高速進彎時的反應,所以也沒有辦法驗證賽道圈數使用的提升,等回到 Pit 後,仔細觀看前後輪胎的磨耗狀況,讓大叔意外的是,輪胎的磨耗沒有想像中來得多,胎肩兩側只有微微的胎屑,相當有趣。

S98 SPORT  表現突出的通勤運動胎款

主辦單位準備了目前最主流的幾款 125 級距車款,搭配 S98 SPORT 供現場媒體試乘。這些車款皆為原廠設定,這樣更能體驗輪胎帶來的差異。

以 S98 SPORT 給大叔的感受,乾地的表現其實與舊款 F1 ST 不相上下,原以為會有下雨的狀況,這樣剛好體驗 S98 SPORT 強調的濕地抓地力。無奈地乾天晴,濕地的測試只能等待往後的評測了。

 

捫心而論, S98 SPORT 的表現並沒有 S98 PLUS 那樣令大叔來得深刻,只能說電動賽車加上競賽胎的設定實在太過酥爽,讓人欲罷不能,實在是太對不起 S98 SPORT 啦。

 

不過老實說,差異還是有的,就是輪胎的彈性變好了,新胎體設計與保氣膠的加乘,讓 S98 系列的輪胎更為 Q 彈,不再像之前的產品為了增加支撐而讓輪胎的吸震性變差,這點真的要給 S98 系列的開發團隊拍拍手。 

 

熱胎後的磨耗其實也不是過於明顯,從胎肩兩側的痕跡就能發現,原廠車裝上 S98 Sport 這樣狂操完,好像什麼事都沒發生過一樣。


大叔碎碎念

MAXXIS 的產品一向都是與性能與運動結合,這次新品牌 S98 的問世,也讓人見識到國際品牌大廠的實力,不一定只有外國的月亮比較圓,本土的和尚也是會念經的。在總經銷 世新車業的協調下,MAXXIS 擷取第一線賽事車手的經驗及回饋,打造出更為精進優質的產品,提供給海內外熱愛機車運動及賽事的消費者更多選擇。接下來我們會有更深入的評測,敬請拭目以待。

我是大叔,下次見。 

BackTop
系列文章