自強隧道三合一科技執法,2019/9/1正式開始

2019/08/13 14:15

文章日期:2019-8-13

近年來連接台北士林區與中山區的自強隧道事故頻傳,為了解決部分用路人在隧道內的違規行為,台北市交通局特別申請了經費在自強隧道裝設了區間測速,並在今天舉行了記者會,說明9/1將在自強隧道內區間測速、瞬間測速、不當變換車道以及相關的執法規定。

根據目前的道路法規,自強隧道的速限是40km/h,在進入隧道前也有明顯的區間測速提示。
圖片是由內湖往士林方向

 

這是由士林往大直方向的告示牌。

 

這次的區間測速,並不是在隧道內才開始,而是進入隧道前就開始計算。
在開始計時點的地方也會有告示牌。

 

告示牌的後方鐵架會有攝影機,紀錄你的「車牌號碼」 與 「進入測速區間起點的時間」。

 

不過,為了考慮實際用路需求,區間測速並不是偵測到時速超過40km/h就開罰,而是將開罰的標準設定在60km/h,也就是說測出來的平均車速達到61km/h才會開罰。

 

不過,因為自強隧道南北兩端的距離長度不同,在時間的計算上也不一樣。

士林往內湖方向的長度是859公尺,根據警察單位的說明,如果你從進入點到離開點少於「52秒」,就表示超速了。

 

內湖往士林方向則是916公尺,從進入點到離開點少於「56秒」,就代表超速囉。

 

為了怕有些不肖的用路人,用高速進入隧道,而在後半段突然把車停住以符合區間測速的時間,在自強隧道中也設置了三個測速照相機,只要車速超過60km/h也會收到罰單。

 

如果你在隧道內的平均速度過快,會收到一張有兩張照片的罰單。以機車為例,一張是進入測速區間點時間,另外一張是離開測速區間點的時間,讓你百口莫辯。

 

汽車也是一樣,收到的罰單也是有進入測速區間點和離開測速區間點的照片

 

這套區間測速系統是自動辨識與計算,只要發現違規就會自動製單,不需要警察盯著螢幕看,也可以避免人為失誤。

 

除了針對上面提到的「區間測速」與「瞬間車速」開罰外,這次在自強隧道內也針對駕駛的不良行為進行偵測開罰。

 

在隧道的上方安裝了多個電眼,搭配辨識系統,可以針對在隧道內跨越雙白線的車款進行開罰。
利用網路連線的方式搭配軟體,所有的行車影像資料會傳送到分局的伺服器。
一但發現有不良行為的用路人,系統會自動製單,也不需要警察盯著看。

 


跨越雙白線的用路人會收到長這樣的罰單,一樣有完整的不良行為照片,讓你百口莫辯。

 

我們也特別詢問承辦的員警,當遇到隧道內有施工,或者發生事故等意外狀況而不得不變換車道,這套系統又該如何偵測。
員警表示,系統會自動針對不良行為開單,再經由人工方式確認,如果發現是不得不變換車道的狀況,員警會主動取消單罰單。他也提醒各位,如果發生類似狀況,建議將行車記錄器的檔案保留,萬一真的收到罰單,可以透過行車記錄器的畫面進行申訴。

 

這套三合一的違規取締系統將於2019/9/1正式啟用,也提醒會經過自強隧道的各位牢記時間,避免受罰。

 

最後再提醒各位,隧道內一共有三種不良駕駛行為偵測,各位一定要小心注意。

 

本圖文來自小老婆機車網

作者: singer

BackTop