電動機車新選擇 Yamaha EC-05 騎乘體驗

2019/08/12 10:00

台灣的電動機車市場在 Gogoro 以相當快的速度布建換電網絡,同時陸續以第一代 Smartscooter 為基礎衍生出多款更為強調個人風格以及運動性的作品,迅速颳起一陣電動機車熱潮,在新鮮與話題的炒熱之下,國內的消費者接受度越來越高。而為了響應未來的電能趨勢,許多傳統機車大廠也紛紛宣佈投入純電動產業,使得這塊市場越來越熱鬧。

這次由 Yamaha 所推出的 EC-05 便是與 Gogoro S2 共享平台架構,但藉由 Yamaha 運用「人機官能」理念操刀設計,展現與 Gogoro S2 不同的風格。 EC-05 的座高為 768mm ,車頭配備全時點亮 LED 頭燈組、 LED 方向燈及光環式定位燈,足踏前 14 後 13 吋胎圈組,車尾同樣採用 LED 燈組。 EC-05 的長寬高 (mm) 為 1,880x670x1,180 ,軸距則為 1,300mm 。車色方面, YMT 推出寂光藍、墨黑、深藍及銀白共 4 款。

頭燈光源為 LED ,外側設有光環式定位燈。

 

前輪規格為 100/80-14。

 

車體方面, EC-05 採用高張力鋼管製作車架,前懸吊系統為潛望鏡式前叉(阻尼可調),後懸吊為雙槍式避震(阻尼及預載可調),煞車系統採用油壓碟煞,前後可連動,油管為金屬材質,前輪配置對向四活塞卡鉗及 245mm 碟盤,後輪配置單活塞卡鉗及 180mm 碟盤,前輪規格為 100/80-14(48L) ,後輪規格為 110/70-13(55L)。

POWERED BY gogoro network 銘牌象徵新科與傳統機車廠的產業結盟。

 

車側 EC-05 徽飾。

 

原廠掛勾提供置物便利性。

 

車尾同樣採用 LED 燈組,外側設有光環式定位燈。

 

後輪配置單活塞卡鉗及 180mm 碟盤,後輪規格為 110/70-13。

 

EC-05 採用液晶數位儀表板,車內搭載重力及加速度感應器、環境亮度感應器及溫度感測器,還可透過無線智慧鑰匙、智慧型手機或 Apple Watch 來解/上鎖 ,支援 NFC 及藍牙 4.0 通訊(採用 256 位元加密技術) ,置物箱可透過車上按鍵、無線智慧鑰匙、智慧型手機或 Apple Watch 開啟。

 

龍頭處的 Yamaha 廠徽。

 

動力配置方面, EC-05 採用與 Gogoro S2 相同的配置,G2 鋁合金水冷永磁同步馬達 (S-Version) 搭配 MOSFET 水冷馬達控制器,並以模組化齒輪組作為減速機構,搭配高強度油封鏈條的傳動方式,擁有 10hp@3,000rpm 的最大馬力及 26Nm@0~2,500rpm 的輸出表現, 0-50km/h 直線加速需時 3.9 秒,極速達到 90km/h 。 EC-05 具有 30% 坡度最大 40km/h 、 20% 坡度最大 50km/h 及 10% 坡度最大 70km/h 的爬坡能力。

此次的騎乘體驗從三重出發,途經都市一般道路以及爬坡等綜合路況,在市區騎乘時 EC-05 動力輸出其實相當足夠,起步或是再加速的調校得宜,因此可以獲得較流暢線性的加速感,如果對照傳統 125c.c. 的燃油車,低速與中速的加速感是相當強烈的。鬆開油門時引擎減速進行動能回收會發出明顯的馬達聲響,也許在低速發出這樣的聲響反而能夠引起用路人的注意。

在過彎操控表現部分,EC-05 過彎的傾角左側可以來到 42 度、右側則可以來到 44 度,實際體驗會發現搭配前 14 吋、後 13 吋的胎圈設定在過彎時擁有水準之上的穩定度,同時潛望鏡式前叉、後雙槍式避震在遇到路面坑洞又能帶給騎士更多的過彎信心,對於平時在市區偶爾想要熱血操控的人來說,EC-05 的表現算是稱職的。

隨著電力驅動技術的應用逐漸成熟,國內電動機車市場方興未艾,去年多家傳統機車廠看準市場宣布與 Gogoro 達成結盟,期許透過 Gogoro 來開拓新的市場。撇開市場策略以及後勤保修等瑣碎不談,這次 EC-05 的推出不僅是掛上 Yamaha 品牌,也滿足了消費者對於電動機車在外型設計上的期待。99,800 元的售價,對照於 Gogoro S2 有著 2,800 元的價差,怎麼選擇,答案就在你心中囉。

BackTop
系列文章