安全提昇 戰力更強 小改款 Suzuki Vitara S ALLGRIP 試駕

2019/08/13 17:30

新在哪裡?
●外觀細節精進
●中控台改採軟質塑料包覆
●4.2 吋整合式多功能行車資訊顯示幕
●前座中央扶手
●渦輪車型可選配 Apple Car Play & Android Auto
●渦輪車型搭載 Suzuki Safety Support 安全防護
●新增灰藍與金黃 2 款車色

現行第四代 Suzuki Vitara 於 2016 年 9 月導入國內,一改前輩們偏向越野的作風,此代採用 CUV 跨界理念設計,造型更為時髦,尺碼也縮小,推出至今累積售出約 7,700 輛,足見 Vitara 受歡迎的程度。但將近 3 年的時間內也受到許多同級車款的競爭, Taiwan Suzuki (金鈴汽車) 因此選在今年 8/6 發表甫於去年 9 月亮相的小改款車型,將原屬遺珠的 ADAS 系統導入,不僅契合當代消費者購車的需求,也可望強化產品競爭力。

編成與售價方面,小改款 Vitara 維持 1.6 升自然進氣汽油引擎與 1.4 升渦輪增壓汽油引擎, 1.6 GLX 建議售價為新台幣 77 萬元, 1.4 S 建議售價為新台幣 86 萬元, 1.4 S ALLGRIP 四輪驅動車型建議售價則為新台幣 91 萬元。

Vitara 與主要同級車款售價一覽表。

 

外觀方面,小改款 Vitara 維持第四代車型都會風格的輪廓,針對多項細節進行調整,車頭擁有 LED 近光燈、LED 日行燈及 LED 前霧燈,並換上新款鍍鉻直柵水箱護罩搭配多層次鍍鉻飾條前保桿,車側足踏新款 17 吋雙色鋁合金輪圈,車尾換上紅色配置 LED 燈組。尺碼方面,小改款 Vitara 的車身長寬高為 4,170x1,775x,1,595(mm) ,軸距則為 2,500mm 。

小改款 Vitara 的車身長寬高為 4,170x1,775x,1,595(mm) ,軸距則為 2,500mm 。

 

小改款 Vitara 換上新款鍍鉻直柵水箱護罩。

 

近燈、日行燈及霧燈皆採用 LED 光源,渦輪車型改以藍色光圈取代紅色光圈點綴頭燈內部。

 

足踏新款 17 吋雙色鋁合金輪圈,配胎為 215/55R17 94V 的 Continental ContiEcoContact 5 。

 

紅色配置 LED 燈組與小改款前相當不同,質感有所提昇。

 

內裝方面,小改款 Vitara 在中控台採用軟質塑料提升質感表現,儀表板維持雙環設計,但介面擁有全新設計,中央改為 4.2 吋整合式多功能行車資訊顯示幕,方向盤為附換檔撥片的四向可調三幅式樣,前座新增中央扶手提高舒適度。配備方面,擁有單區恆溫空調、免鑰匙車門啟閉系統/引擎觸控啟動系統、 6 支揚聲器音響、 USB 插座、 12V 電源插座、駕駛側置物盒、 6 組置杯架等。酬載機能方面,標準狀態下擁有 375 公升的置物空間,透過後座椅背 6:4 分離傾倒之下,可擴充至 710 公升。

座艙設計更動不多,中控臺採用軟質塑料提昇質感。

 

方向盤為三幅式樣,兩側設有多功能按鈕,後方附有換檔撥片,方向盤可進行四向手動調整。

 

儀表板維持雙環設計,但介面擁有全新設計,中央改為 4.2 吋整合式多功能行車資訊顯示幕。

 

多功能觸控螢幕僅供渦輪車型加價新台幣 2 萬元選配,選配後可支援倒車顯影及 Apple CarPlay/Android Auto 連接。

 

空調為單區恆溫設計。

 

ALLGRIP 適時智慧型四輪傳動系統控制旋鈕位於中央鞍座上方。

 

座椅為麂皮材質,內部採用格稜紋設計,觸感良好,且腿部支撐稍加延伸也帶來良好的舒適度。

 

前座新增中央扶手,有效改善舒適度。

 

後座空間對於身高 180 公分的成人來說算是堪用,發泡綿設定偏軟,支撐度不錯,包覆性則平平。

 

行李廂在標準狀態下擁有 375 公升的置物空間,透過後座椅背 6:4 分離傾倒後,可擴充至 710 公升。

 

安全防護方面,本次小改款 Vitara 終於將備受期待的 ADAS 系統導入,在 1.6 S 及 1.6 S ALLGRIP 中搭載 Suzuki Safety Support ,整合 ACC 主動式車距巡航控制(40-160km/h ,可跟至煞停並保留 2 秒)、 BSM 車側盲點偵測系統、 RCTA 後方車測警示、 DSBS 預防碰撞系統、 LDWS 車道偏移警示(60km/h 以上)及 Weaving alert 駕駛疲勞警示(60km/h 以上)等安全輔助科技。此外,全車系也標配 7 具 SRS 輔助氣囊、 ESP 電子車身穩定系統、 HHC 斜坡起步輔助系統、 HDC 陡坡緩降控制系統、 ESS 緊急煞車訊號警示及前後停車雷達等,在 Euro NCAP 測試中獲得 5 顆星。

動力配置方面,小改款 Vitara S ALLGRIP 採用 1,373cc BoosterJet 直列 4 缸渦輪增壓汽油引擎,於 5,500rpm 時可輸出 140ps 最大馬力,於 1,500~4,000rpm 間皆可輸出 22.4kg-m 峰值扭力,搭配 6 速手自排變速箱及 ALLGRIP 適時智慧型四輪傳動系統,在經濟部能源局油耗測試中繳出市區 13.53km/l 、非市區 18.49km/l 及平均 16.3km/l ,能源效率為 1 級。

底盤與車體方面,小改款 Vitara 延續 TECT 高剛性車體,前懸吊為麥花臣支柱式,後懸吊為非獨立拖曳臂式, S ALLGRIP 車型搭載的 ALLGRIP 適時智慧型四輪傳動系統可切換 Auto 、 Snow 、 Sport 及 Lock 共 4 種運作模式,其中 Auto 模式可切為前輪驅動行駛降低油耗,必要時可自動改為四輪驅動行駛; Snow 模式原則上為四輪驅動,可依照路況在前後輪間分配扭力,並可在溼滑路面提高穩定性; Sport 模式為四輪驅動同時調高相同油門踩踏深度時的扭力輸出; Lock 模式用於脫困,可將制動空轉輪胎並將扭力分配至有抓地力的輪胎。小改款 Vitara 擁有 EPS 電動轉向輔助系統,最小迴轉半徑為 5.2 公尺。

BoosterJet 1.4 渦輪引擎自 1,500rpm 至 4,000rpm 皆可輸出 22.4kg-m 峰值扭力,配上終傳比 3.867 的 6 速手自排變速箱之下,帶動 1,260 公斤的車體還算輕快,不過運轉聲浪在 2,500rpm 以上較為明顯。

 

底盤設定偏軟,但保留充裕的路感,車身也具備不錯的穩定性,整體行路質感可符合消費者的期待。

 

ALLGRIP 適時智慧型四輪傳動系統可切換 Auto 、 Snow 、 Sport 及 Lock 共 4 種運作模式,其中 Auto 模式可切為前輪驅動行駛降低油耗,必要時可自動改為四輪驅動行駛; Snow 模式原則上為四輪驅動,可依照路況在前後輪間分配扭力,並可在溼滑路面提高穩定性; Sport 模式為四輪驅動同時調高相同油門踩踏深度時的扭力輸出; Lock 模式用於脫困,可將制動空轉輪胎並將扭力分配至有抓地力的輪胎。

 

第四代 Vitara 自 2016 年 9 月上市後,憑藉著完整的氣囊與電子車身穩定系統,受到消費者的歡迎,不過未提供 ADAS 的狀態也逐漸無法滿足當代需求,此回小改款 Vitara 終於將 Suzuki Safety Support 導入,雖說售價相較先前微幅上升,但也伴隨著內外質感的提昇,輔以獨特的 ALLGRIP 適時智慧型四輪傳動系統帶來操控樂趣,對於跨界休旅買家應有一定的吸引力。

BackTop